Доллар
Евро

«Будет максимальный масштаб»

Власти Челябинской области передумали и обещают достроить конгресс-холл в срок

Губернатор Челябинской области проехался с очередной инспекцией по объектам к саммитам ШОС и БРИКС, которые строят в областном центре. В этот раз объектом внимания Бориса Дубровского стали конгресс-холлы на Труда и набережной реки Миасс. 

Общественно-деловой центр на реке представлялся властями как прорыв в архитектурном облике Челябинска, создание здания-моста с необычным силуэтом связывали с появлением в городе доминанты, которой так не хватает. Но проект с самого начала оказался непростым. Пожалуй, главная его беда — никто не хочет в него вкладывать. Поэтому конгресс-холл строят на бюджетные деньги. Хозяйственное партнерство, созданное для производства работ, изначально получило 301 миллион рублей в уставный капитал, а затем было докапитализировано на 3,3 миллиарда рублей. По словам директора ХП «Конгресс-холл» Виталия Передерия, сейчас предварительный расчет оценивает весь проект в 8,5 миллиарда. Но желающих вложиться по-прежнему нет. Начальник стройки связывает это с тем, что пока нет положительного заключения госэкспертизы на проект. 

«Сейчас ведутся подготовительные работы, усиление оснований, — сообщил Виталий Передерий, — проект с сегодняшнего дня загружается в Главгосэкспертизу. С инвесторами трудно разговаривать, пока нет положительного заключения. Интересанты есть, люди интересуются. Но пока нет проекта, разговаривать трудно, они не понимают, сколько это стоит, что это, куда это».

По той же причине не так активна стройка. По словам Виталия Передерия, площадка превратится в муравейник сразу после одобрения экспертизы.

«После получения положительного заключения экспертизы, которое займет 45 дней, начнется активное строительство, — сказал он, — сдача намечена в конце 2019 года. Мы планируем строить один этаж в неделю. Никто нам не дает послаблений, работаем в том же темпе. Для нас замена площадки не страшна. Если хоть одно мероприятие саммитов пройдет в этом здании, будет замечательно. Пока не можем развернуть весь фронт работ. Тем не менее пока она ведется, хоть и ограниченными силами, но круглосуточно, в трехсменном режиме. Думаю, этот темп мы будем поддерживать и наращивать».

Еще одна, явно нерешенная проблема — стоки нечистот, которые попадают в реку Миасс сразу из нескольких коллекторов. Несколько месяцев здесь шли работы на сетях на левом берегу реки. Но есть и правый, куда впадает река Игуменка, которая собирает ливневку и незаконные канализационные стоки с огромной пощади частного сектора Ленинского и Советского районов. С этим стоком пока ничего не решили и на площадке по-прежнему держится стойкий запах канализации.

Не так давно власти региона официально подтвердили, что рабочая группа по подготовке к саммитам заменила основную площадку на набережной, которая стала резервной. Основное внимание сейчас обращено к проекту Алексея Наговицына на улице Труда, где не так давно прошла очередная проверка ФСО.

Руслан Гаттаров и Сергей ШальРуслан Гаттаров и Сергей Шаль

«У ФСО были вопросы по трафику машины президента и руководителей делегаций на территории конгресс-холла, — сообщил Алексей Наговицын, — нужно определенные вещи отшлифовать, и все. Мы идем в нормальном графике, выдержим согласованные с администрацией президента и другими службами сроки».

Вчера ЗСО одобрило поправки в бюджет региона, которые позволят области предоставить Наговицыну госгарантии на миллиард рублей. Ранее сообщалось, что проект испытывает проблемы с финансированием. На коммерческих условиях кредитовать его отказываются, новых инвесторов нет.

Алексей НаговицынАлексей Наговицын

«Мы еще кредит не взяли, сейчас только участвуем в конкурсе на получение банковской гарантии, это вопрос длинный и непростой, все документы мы сдали, — рассказал Алексей Наговицын, — в этом году мы должны закрыть тепловой контур первой части здания: это кровля, стены и светопрозрачные конструкции. До нового года — начать монтаж по второму объему. К августу 2019 года весь объект должен быть закрыт. И начнется монтаж сетей».

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сообщил, что не сомневается в том, что оба конгресс-холла будут достроены.

«Мы видим, как растут объекты, они не вызывают сомнения, — сказал губернатор, — у каждого есть свой ответственный, люди мобилизованы, к саммитам будем точно готовы. Главный наш пример и ориентир — это Уфа. Их ситуация ближе всех к нашей, так как там тоже одновременно прошли саммиты ШОС и БРИКС. В Челябинске будет максимальный масштаб. Мы принимаем 30 руководителей делегаций. Как минимум 25 президентов. И если что-то и изменится, то только в большую сторону. Мы готовимся к этому. Мы находимся в хорошем темпе. Из моих поездок (в Китай на саммит ШОС и ЮАР — БРИКС. — Прим. ред.) по саммитам мы можем взять гостеприимство, организацию безопасности и современные подходы к организации городской среды. Для нас это крайне важно, так как мы работаем в режиме наследия. Все лучшее, что мы приготовим для гостей, останется жителям Челябинска».

С последним пока все не так гладко. Накануне руководство города обратило внимание на то, что управление торговли по-прежнему согласовывает киоски, сделанные по старым архитектурным стандартам,  хотя уже больше года обещают единый и современный облик нестационарных объектов торговли. Бизнес выбирает старые киоски, потому что они дешевле. При этом в законе есть для этого возможность.

Как ранее сообщал Znak.com, саммиты ШОС и БРИКС должны пройти в 2020 году в Челябинске. На подготовку к мероприятиям планируют потратить порядка 50–60 миллиардов рублей.

Новости России
Екатеринбург
Соловьев готов биться в суде с оскорбившимися екатеринбуржцами-«бесами»
Россия
РБК: сотрудникам Белого дома и Кремля впервые за четыре года не урезали зарплаты
Россия
Волкова задержали за прошлогодний митинг против повышения пенсионного возраста
Россия
Аферисты заработали 1 миллиард рублей, ставя липовые диагнозы пенсионерам
Россия
Под Новосибирском — массовое отравление школьников. Общественники говорят о крысином яде
Леонид Волков
Россия
Руководитель штаба Навального Леонид Волков сообщил о своем задержании
Россия
В Абхазии оппозиция объявила бессрочную акцию протеста и перекрыла две дороги в Сухум
Трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Россия
Россиянин утонул в Финляндии, когда лодка перевернулась на озере
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно