Евгения Чудновец пожаловалась в центр «Э» на экстремизм в клипах Pussy Riot

Общественная активистка Евгения Чудновец направила в управление по противодействию экстремизму МВД РФ жалобу на видеоклипы группы Pussy Riot с просьбой проверить их на экстремистское содержание и, если таковое обнаружится, заблокировать материал в сети. Как сообщает сама Чудновец, она уже сходила на опрос к сотрудникам центра и объяснила, что хотела бы оградить людей, которые захотят распространить это видео, от возможной уголовной ответственности. «Впервые обратила репрессивный механизм на благо народа. Lifehack по использованию 282 статьи и центра Э от Чудновец», — прокомментировала она свой поход в полицию у себя на странице в соцсети Facebook. 

Яромир Романов

В прошлом Чудновец сама была осуждена за репост видео с раздетым мальчиком: в 2016 году за распространение порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) ее приговорили к 6 месяцам лишения свободы, затем наказание смягчили до 5 месяцев. В марте 2017 года под давлением общественности этот приговор был отменен.

Адвокат Сергей Колосовский, сопровождавший Чудновец на опросе в центре «Э», уверен, что девушка действительно не имела умысла привлечь к ответственности Pussy Riot и тех, кто репостил видео. «Что происходит сейчас — некто размещает ролик, как правило, веселый и ругательный, ибо народ такое любит. Сотрудники ЦПЭ, не трогая автора, садятся рядом в засаду, и делают „палки“ на лайках и репостах. Автора ролика при этом не трогают, ибо кто же режет корову, которая несет золотые яйца. Вот Женя и написала — проверьте и, если это, по-вашему — подчеркиваю, по вашему мнению, экстремизм — убирайте. Если не экстремизм — дайте справку, и пусть народ спокойно репостит», — объяснил Колосовский логику поступка Чудновец. 

По его мнению, в данном случае экспертиза, скорее всего, экстремизм в роликах не найдет. «Ибо там обсмеивают сотрудников МВД, а не ФСБ, а такие экспертизы проводят ФСБшные лингвисты. Ну и, кроме того, кто же будет связываться с пуськами после недавнего решения ЕСПЧ?», — добавил он в комментарии на своей странице в Facebook.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.