Компанию тюменского золотодобытчика заставили вернуть землю, незаконно занятую в ХМАО

pronedra.ru

Арбитражный суд ХМАО обязал золотодобывающую компанию «ЮграЗолото», которая принадлежит известному тюменскому предпринимателю Борису Фрайштетеру, вернуть государству незаконно занятый под производственную базу земельный участок. Как передает корреспондент Znak.com, соответствующий иск был подан окружной прокуратурой.

Речь идет об участке лесного фонда площадью 0,5 га в Березовском районе ХМАО, в 61 километре от поселения Саранпауль. Как отметили в прокуратуре, компания самовольно, без каких-либо правоустанавливающих документов, разместила там 13 жилых балков и спецтехнику (два экскаватора, три бульдозера, автомобили МАЗ и металлических емкостей для хранения горюче-смазочных материалов).

В прокуратуре подчеркивают, что земля, где была размещена производственная база компании, находится в собственности Федерации. При этом департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО сообщил, что договоров об аренде этого участка с «ЮграЗолото» нет.

«Ранее Служба по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО в адрес компании направляла предписание, в котором требовала освободить и передать земельный участок в лесной фонд в пригодном для ведения лесного хозяйства состоянии до 15 сентября 2017 года. Так как это сделано не было, то в октябре 2017 года было вынесено постановление о назначении административного наказания, компания была оштрафована на 200 тыс. рублей. Но и это не помогло. Компания участок до сих пор не освободила. Поэтому принято решение обратиться в суд», — пояснили в прокуратуре.

В Тюменской области на родине Распутина откроют придорожный отель за 65 млн рублей

Представитель «ЮграЗолото» пояснил суду, что компания ведет в Березовском районе подрядные работы по добыче россыпного золота на технологических участках, находящихся на территории ПАО «Сосьвапромгеология». Соответствующий договор подряда, по данным компании, подписан с ООО «Югорская горнорудная компания». Из открытых источников следует, что учредителем «ЮГК» является ПАО «Сосьвапромгеология», которая, по данным СМИ, была передана округом структурам «Югорской промышленной корпорации». Сейчас «Сосьвапромгеология» проходит процедуру банкротства.

Интересно, что суду «ЮграЗолото» так и не предоставила договоры с собственником лицензии.

Оценив представленные доказательства, суд полностью удовлетворил требования прокуратуры, обязав в течение месяца с даты вступления решения в законную силу освободить земельный участок от размещенной базы.

«ЮграЗолото» уже попадала в сводки силовиков. Например, пару лет назад природоохранная прокуратура Югры вскрыла факт незаконной добычи золота на реках Берёзовского района. Тогда было установлено, что компания с 2014 года проводила работы без разрешительных документов. Природоохранный прокурор обратился в суд. Решением суда деятельность компании на территории Югры была запрещена.

ООО «ЮграЗолото» было зарегистрировано в 2010 году в Тюмени. Основной вид деятельности — добыча руд и песков драгоценных металлов (золота, серебра и металлов платиновой группы). Компания получила статус малого предприятия. Возглавляет «ЮграЗолото» Владимир Миць. 100% компании принадлежит Борису Фрайштетеру, который владеет еще рядом компаний в Тюмени. Например, является совладельцем бизнес-отеля «Спасская». Также его компания ООО «Отельер-Сервис» в 2015 году реализовывала проект по строительству гостиничного придорожного комплекса на трассе Тюмень — Тобольск.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске митингующих оттеснили к центру города, где их ждут военные и автозаки
Россия
В Минске протестующие поют Цоя, а ОМОН в ответ стреляет по ним резиновыми пулями
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно