Максим Шевченко о погибших в ЦАР: «Мы будем проводить собственное расследование»

Кадр эфира радиостанции "Эхо Москвы"

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко, друг Орхана Джемаля, намерен провести собственное расследование убийства российской съемочной группы в Центральноафриканской республике. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы».

По его словам, убийство журналистов вызывает «массу вопросов» и требует поисков не только в России и ЦАР. Шевченко призвал власти поддержать его идею по созданию независимой расследовательской группы. «Вот, Ходорковский создает свою группу — я знаю, уже набирают туда журналистов. Я готов помочь в создании и в работе, в организации деятельности группы независимых военных журналистов, профессионалов, с боевым опытом, в том числе служивших в Вооруженных силах, которые были друзьями Орхана или просто уважали его, или просто которых интересует истина. И мы, безусловно, докопаемся до сути, кто стоял за убийством», — сказал журналист.

Шевченко также прокомментировал озвученные к настоящему времени версии убийства. Версию грабежа он назвал несостоятельной. По его словам, боевикам было выгодней сохранить россиянам жизнь и потребовать за них большой выкуп. Версию причастности бойцов «ЧВК Вагнера» к убийству журналист также отверг. Осталась версия убийства в рамках борьбы действующих в ЦАР группировок боевиков и еще одна — «конспирологическая», которую Шевченко озвучивать не стал. 

Он предположил, что водитель был в сговоре с напавшими, иначе бы его убили первым, чтобы остановить машину. Этот человек был «фиксером» группы и обещал помочь им с контактами в ЦАР, но кто его рекомендовал, пока не известно. В ЦУР знают только его имя — Мартин. По данным Шевченко, этот человек — гражданин Нидерландов. В переписке с журналистами он называл себя представителем ООН, он встретил их в аэропорту, до этого они его не видели и в лицо не знали. Сейчас его разыскивают.

Об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало известно 31 июля. СКР возбудил по факту их гибели уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно