Максим Шевченко о погибших в ЦАР: «Мы будем проводить собственное расследование»

Максим Шевченко о погибших в ЦАР: «Мы будем проводить собственное расследование»

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко, друг Орхана Джемаля, намерен провести собственное расследование убийства российской съемочной группы в Центральноафриканской республике. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы».

Кадр эфира радиостанции "Эхо Москвы"

По его словам, убийство журналистов вызывает «массу вопросов» и требует поисков не только в России и ЦАР. Шевченко призвал власти поддержать его идею по созданию независимой расследовательской группы. «Вот, Ходорковский создает свою группу — я знаю, уже набирают туда журналистов. Я готов помочь в создании и в работе, в организации деятельности группы независимых военных журналистов, профессионалов, с боевым опытом, в том числе служивших в Вооруженных силах, которые были друзьями Орхана или просто уважали его, или просто которых интересует истина. И мы, безусловно, докопаемся до сути, кто стоял за убийством», — сказал журналист.

Шевченко также прокомментировал озвученные к настоящему времени версии убийства. Версию грабежа он назвал несостоятельной. По его словам, боевикам было выгодней сохранить россиянам жизнь и потребовать за них большой выкуп. Версию причастности бойцов «ЧВК Вагнера» к убийству журналист также отверг. Осталась версия убийства в рамках борьбы действующих в ЦАР группировок боевиков и еще одна — «конспирологическая», которую Шевченко озвучивать не стал. 

Он предположил, что водитель был в сговоре с напавшими, иначе бы его убили первым, чтобы остановить машину. Этот человек был «фиксером» группы и обещал помочь им с контактами в ЦАР, но кто его рекомендовал, пока не известно. В ЦУР знают только его имя — Мартин. По данным Шевченко, этот человек — гражданин Нидерландов. В переписке с журналистами он называл себя представителем ООН, он встретил их в аэропорту, до этого они его не видели и в лицо не знали. Сейчас его разыскивают.

Об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко стало известно 31 июля. СКР возбудил по факту их гибели уголовное дело.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.