МИД сообщил об отсутствии следов пыток на телах убитых российских журналистов

МИД сообщил об отсутствии следов пыток на телах убитых российских журналистов

Врачи не обнаружили следов пыток на телах российских журналистов, убитых в Центральной Африке. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

MFA Russia Press Service/Global Look Press

«По данным, полученным от сотрудников посольства России в ЦАР, при первичном осмотре тел местные врачи не обнаружили следов пыток, только огнестрельные ранения», — сказала она.

1 августа портал Palmarescentrafrique.com со ссылкой на свои источники сообщал, что россиян перед расправой похитили и допросили.

Съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. Сообщалось, что все трое мужчин опознаны. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По имеющимся данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. 

Власти ЦАР сообщили, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Возможно, поводом для нападения стала дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры. Также известно, что при себе у россиян было около 8,5 тысячи долларов.

Следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Россия
Президент Филиппин пригрозил тюрьмой тем, кто отказывается вакцинироваться
Россия
Минэнерго рекомендовало не взыскивать долги с кавказских регионов
Россия
Владимир Путин в статье для Die Zeit заявил о деградации системы безопасности Европы
Россия
В Подмосковье вожатая убила коллегу в детском лагере из-за глупого спора
Россия
За два года в России стало на 1,27 млн пенсионеров меньше
Россия
Как устроен мир попрошаек в России: территории, коммуникации, доходы, иерархия. Репортаж
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.