Серебренников стал командором французского ордена Искусств и литературы

Российский режиссер Кирилл Серебренников, находящийся под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, награжден во Франции орденом Искусств и литературы. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на французскую радиостанцию RFI.

© twitter.com/ fedyukinstomat/ Global Look Press

«В соответствии с указом, подписанным в четверг министром культуры Франции Франсуазой Ниссен, российский режиссер Кирилл Серебренников, который в течение года находится под домашним арестом в Москве, становится командором ордена Искусств и литературы», — говорится в сообщении радиостанции.

Орден Искусств и литературы — ведомственная награда Франции, которую присуждает министерство культуры страны. Она имеет три степени: кавалер, офицер и командор (высшая степень ордена).

Серебренников — не первый гражданин России, который был удостоен этой награды. В 1997 г. степень командора ордена Искусств и литературы получил Михаил Горбачев. Степени офицера ордена были присуждены Юрию Башмету (в 2000 г.) и Андрею Кончаловскому (в 2005 г.). В июне этого года кавалером ордена стал российский кинорежиссер Карен Шахназаров.

Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу о хищении бюджетных средств в «Седьмой студии». В феврале Серебренникову разрешали съездить в Ростов-на-Дону на похороны матери, а в середине мая — проведать отца. 

Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении более 130 млн рублей. По делу проходят худрук «Гоголь-центра» Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Кроме того, в отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она заключила сделку со следствием.

В настоящее время следственные действия по делу завершены. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами расследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.