Доллар
Евро

«Работать по схеме властей — это работать себе в убыток»

Строители проигнорировали тендер на 7 млрд для завершения долгостроя в Нижневартовске

Дума ХМАО

Власти не смогли найти подрядчика для завершения строительства одного из главных долгостроев в ХМАО — Центральной окружной больницы на 1100 коек в Нижневартовске. Как передает корреспондент Znak.com, ни одна строительная компания не заявилась для участия в тендере стоимостью почти 7 млрд рублей.

«Тендер по определению подрядчика на строительно-монтажные работы для возобновления строительства первой очереди больницы был назначен на 27 июля. Заявки от участников принимались до 24 июля. Но никто из строителей интереса к этому тендеру не проявил», — рассказал Znak.com собеседник в правительстве Югры. В итоге принято решение о продлении сроков приема заявок более чем на месяц — до 3 сентября. Торги назначены на 6 сентября.

«Таким образом, сроки по вводу больницы будут, скорее всего, скорректированы и немного продлены. Но самое главное, чтобы в сентябре все-таки аукцион состоялся», — говорит наш собеседник.

Напомним, власти ищут подрядчика для строительства первой очереди, в которую входит главный корпус (блоки А, Б, Е, Д, гараж и цех утилизации медицинских отходов). По техзаданию, подрядчик должен будет построить первую очередь за 24 месяца: осенью 2018 года произвести монтаж наружных инженерных сетей, а также начать возведение надземной части главного корпуса и внутреннюю отделку, в конце года начать монтаж внутренних инженерных сетей и работы по благоустройству будущей больницы. Плановая дата ввода первой очереди в эксплуатацию определена на 10 августа 2020 года, лицензирование объекта предполагается завершить 30 декабря 2020 года.

Долгострой в Нижневартовске обойдется в девять миллиардов рублей

Ранее эксперты высказывали Znak.com мнение, что на объявленный тендер заявится как минимум один участник — компания «Версо-Монолит», которая уже ведет работы по возведению второй (блоки В и Г, инфекционный корпус, здание ГО и ЧС) и третьей (котельная) очередей больницы. Тогда сообщалось, что самостоятельно компания в силу своего финансового положения вряд ли сможет осилить такой контракт, поэтому не исключено, что будет привлекать влиятельных партнеров.

Но сегодня руководитель одной из строительных компаний ХМАО рассказывает, что подрядчиков, даже «Версо-Монолит», отталкивают условия тендера. «Авансовые платежи по данному контракту не предусматриваются, оплата будет производиться по факту выполненных работ, на основании подписанных госзаказчиком актов о приемке выполненных работ. Кто сейчас будет работать на таком затратном объекте без аванса? В ХМАО таких компаний я не знаю. Более того, в контракте есть условия, которые ограничивают право подрядчика в привлечении субподрядчиков. Я понимаю власти, которые стараются себя обезопасить от рисков, но рынок сейчас в таком состоянии, когда всем нужны оборотные средства, работать по схеме властей — это работать себе в убыток», — делится мнением источник Znak.com.

В думе ХМАО обеспокоены растущим отставанием от графика строительства ОКБ в Нижневартовске

Напомним, строительство окружной больницы на 1,1 тыс. коек в Нижневартовске началось 10 лет назад. Предполагалось, что возведение объекта и сдача его в эксплуатацию займет немногим более двух лет. Но проект превратился в долгострой, в том числе из-за выбора подрядчиков властями региона. Изначально стройка оценивалась в 4 млрд рублей. А уже в 2016 году чиновники называли сумму 5,5 млрд рублей. В 2017 году появилась информация о том, что на объект будет потрачено почти 8 млрд рублей. Теперь же стройка обойдется бюджету практически в 9 млрд рублей.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно