УФАС возбудило дело в отношении УрФУ из-за рекламы про «лучший вуз России»

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области (УФАС) возбудило дело против Уральского федерального университета после того, как в управление обратился житель, недовольный рекламой вуза. Он пожаловался на баннер, висящий на корпусе УрФУ на перекрестке улиц Малышева, 119 и Мира, 32, на котором написано: «УрФУ — ты лучший вуз России». 

Яромир Романов

«Заявитель указал, что в рекламе отсутствуют доказательства того, что УрФУ является лучшим вузом России, в связи с чем распространяются ложные сведения и потребители вводятся в заблуждение», — говорится в сообщении пресс-службы УФАС. 

В управлении ФАС отмечают, что по закону о рекламе использование сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. «Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной», — отмечают в УФАС. Поскольку предполагаемым рекламодателем сочли УрФУ имени первого президента России Б. Н. Ельцина, то УФАС возбудило дело в отношении вуза по признакам нарушения закона о рекламе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.