Доллар
Евро

Пенсионную реформу нужно компенсировать

В Кремле задумались о частичной либерализации из-за падения рейтингов власти

Заместители главы администрации президента Сергей Кириенко и Дмитрий ПесковДмитрий Азаров / Коммерсантъ

Вслед за дискуссией о гуманизации «экстремистской» 282-й статьи УК РФ, Кремль может начать обсуждение смягчения статьи 148 УК РФ об оскорблении чувств верующих. Это произойдет в случае появления «массового общественного запроса», сказал Znak.com собеседник, близкий к администрации президента. Пока что в стране лишь нарастает вал новых уголовных дел за лайки и репосты юмористических картинок — например, на днях стало известно о расследовании дела из-за публикации портрета персонажа «Игры престолов» Джона Сноу с подписью «Воистину воскрес» (по сюжету сериала персонажа убивают, но потом он оживает).

«Отказ от радикальной повестки»

Еще один собеседник, также близкий к администрации президента, говорит, что статья об оскорблении чувств верующих в случае возникновения дискуссии может быть переформулирована как «оскорбление общественной морали», что позволит ее «идеологизировать» (и, вероятно, лишь расширит количество потенциально привлекаемых по ней — прим. ред.). 

«Нынешняя администрация идет по пути отказа от радикальной повестки. Однако она сама не будет искать некие искусственные информационные поводы, а, скорее, собирается работать с темами, вокруг которых уже возник общественный ажиотаж и дискуссия», — отмечает собеседник, близкий к администрации.

Недавно в интервью Znak.com пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Александр Волков сказал, что закон о защите чувств верующих был принят «как реакция на действия общества» (точнее — на акцию панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя), однако допустил, что, возможно, он нуждается в корректировках.

«Любой закон может требовать корректировок и правильного использования. Это очень важно. Хотя „dura lex, sed lex“, все же есть правоприменительная система, которая должна верно закон интерпретировать. Тут надо смотреть на конкретную ситуацию. Может быть, местами этот закон был слишком круто использован. Но надо разбирать конкретные примеры. Это очень непростая, очень острая тема», — сказал Волков.

В депутатском корпусе к идее корректировки статьи 148 пока относятся прохладно, не считая тему актуальной и опять же ссылаясь на отсутствие общественного резонанса вокруг нее в последнее время. Последним громким делом было дело екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, снимавшего ролики об игре в Pokemon Go в храме и делавшего антирелигиозные высказывания.

Небольшая оттепель

В сентябре Общероссийский народный фронт представит президенту Владимиру Путину доклад по правоприменению статьи 282 «Возбуждение вражды, а равно унижение человеческого достоинства» с предложениями по ее гуманизации. В поддержку этой темы, поднятой писателем и депутатом Госдумы Сергеем Шаргуновым на прямой линии с президентом Владимиром Путиным, уже высказались политики провластного толка — например спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал формалистский подход к наказанию за лайки и репосты «неуместным».

Еще одним направлением либерализации может стать изменение принципов работы системы исполнения наказаний. После публикации видео из ярославской колонии ИК-1, на котором сотрудники зверски избивают заключенного, набирает обороты дискуссия о реформе ФСИН. Как ни странно, опубликовавшую видео «Новую газету» не стали обвинять в провокациях и искать руку Запада, а замначальник ФСИН Валерий Максименко даже поблагодарил издание за предание огласке факта пыток.

Набирает обороты и кампания за освобождение из СИЗО двух девушек 17 и 19 лет, Анны Павликовой и Марии Дубовик, обвиняемых в участии в деятельности экстремистского сообщества «Новое величие», которая сводилась к беседам в чате в Telegram и одной встрече в «Макдоналдсе», причем один из инициаторов создания организации оказался провокатором, внедренным агентом ФСБ. Все собеседники Znak.com в кулуарах власти признают, что произошел перегиб, ситуация «позорная» и вскоре можно ожидать изменения меры пресечения.

Общество стараются не раздраждать новыми запретительными инициативами. На прошлой неделе сенаторы Константин Косачев и Олег Морозов отозвали свой законопроект, регламентирующий правила работы визовых центров в России, раскритикованный турбизнесом, чьи представители предупредили, что принятие такого законопроекта приведет к закрытию всех визовых центров на территории страны. Увидев бурю негодования пользователей в соцсетях и выслушав обвинения в намерении создать «железный занавес», сенаторы отозвали законопроект, заявив, что их неверно поняли.

Собеседники Znak.com, близкие к администрации президента, говорят, что на фоне негатива вокруг пенсионной реформы Кремль готов поддерживать инициативы, которые были бы восприняты обществом позитивно, и при этом слегка сгладить общую негативную повестку, которая привела к падению рейтинга «Единой России» и может негативно сказаться на грядущих региональных выборах этой осенью.

Читайте также
Новости России
Россия
В Волгограде шестиклассник ищет для болеющей мамы лекарство, которого нет в аптеках
Россия
СМИ: «Музыкальный» подарок Путина главе МИДа Австрии обойдется бюджету РФ от ₽1,8 млн
Россия
Под Рязанью разбился частный вертолет
Россия
В Москве объявлен план «Перехват». Разыскивают участника ДТП, который стрелял
Россия
Журналисты ВГТРК попали под обстрел на Донбассе
ЯНАО
Путин внес в Заксобрание Ямала тройку кандидатов на пост губернатора региона
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин предложил кандидатуры на должности глав Ингушетии и Дагестана
Россия
В Крыму стихотворение учительницы о Дне Победы проверят по статье «Оправдание нацизма»
Россия
Совет при МВД проверит легальность деятельности певицы Лаймы Вайкуле
Россия
В Подмосковье сотрудники центра «Э» задержали двух участников панк-фестиваля «Ледокол»
Россия
Российский рубль вновь начал падение
Россия
«Председатель КГБ Коми АССР» получил 4 года колонии за посты в соцсети «ВКонтакте»
Россия
Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала либерализацию УК РФ в части наказания за репосты
Россия
В соцсетях обнаружили, что известный киллер Леша-Солдат ведет Instagram
Россия
В Кемерове сестра похоронила брата и встретила его на поминках через девять дней
Россия
В Карелии единороссы обыскали целый район из-за крыши, покрытой баннером с губернатором
Россия
СКР и полиция проверят информацию о заброшенном отделе ФМС с кучей документов
Россия
Международная правозащитная группа «Агора» запустила проект «Апология протеста»
Россия
«Новая газета» опубликовала выдержки из показаний водителя убитых в ЦАР журналистов
Россия
Роспотребнадзор объяснил опасность для детей песен Тимати, Бузовой и Монеточки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно