Доллар
Евро

«Из квартиры часто доносилось: „Папа, не надо!“»

Суд арестовал трех сестер Хачатурян, признавшихся в жестоком убийстве отца

Анастасия Мельникова

Останкинский районный суд Москвы арестовал на два месяца, до 28 сентября, троих сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца 57-летнего Михаила Хачатуряна. Как передает корреспондент Znak.com, рассмотрение ходатайства следствия о заключении девушек под стражу рассматривалось в закрытом режиме: такое решение приняла судья Татьяна Соколова. 

Рассматривать вопрос об аресте суд начал еще несколько дней назад, однако, тогда служители Фемиды приняли решение о продление срока задержания сестрам на 72 часа. Суд посчитал, что у следствия нет доказательств вины девушек, а также была непонятна роль каждой в инкриминируемом им преступлении. 

Сегодня в суд пришла мать девушек Аурелия Дундук. Женщина сторонилась прессы и не давала никаких комментариев. 

Также в суд пришло около десятка подруг задержанных сестер Хачатурян. Они также отказались от общения с прессой, держались обособленно. 

Сами сестры вели себя спокойно, ни с кем не разговаривали, даже со своими адвокатами. В камере суда стояли ко всем спиной, скрывая свои лица. 


Марии (17 лет), Ангелине (18 лет) и Кристине (19 лет) Хачатурян предъявлено обвинение по пункту «ж» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Как рассказали Znak.com в следственном управлении СКР по столице, поздно вечером 27 июля сестры расправились со своим отцом в собственной квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. 

Девушки сразу же признались, что отца убили они, причиной этого стали издевательства отца.

События, которые происходили в квартире в день убийства, пока не восстановлены до конца. Так, есть несколько вариантов, которые сообщал телеграм-канала «112». Так, по его данным, согласно первой версии, Михаил Хачатурян пришел домой в состоянии наркотического опьянения, стал угрожать ножом своим дочерям, после чего одна из девочек (кто именно, не уточняется) выхватила оружие из рук отца и нанесла им удар. После этого сестры Хачатурян убивали отца втроем. 

Мать сестер ХачатурянМать сестер ХачатурянАнастасия Мельникова

Как рассказала Znak.com одна из соседок семьи Хачатурян, в тот день, когда все случилось, Михаил приехал домой не в настроении, он был под алкоголем. «Потом у нашего дома был просто огромный наплыв армян, которые приехали на дорогих тачках, приехала полиция, которую вызвала Кристина [Хачатурян], — рассказала женщина. — 

Я уверена, что это (убийство — Znak.com) совершили девочки, ну, сколько можно было терпеть. Они часто ходили в синяках, а из квартиры часто доносилось: «Папа, не надо» и «Помогите»». 

По словам соседки, о случившемся она сразу сообщила в редакцию «Первого канала» и НТВ. Но там, что интересно, ей сказали: «Нет, спасибо, мы в информации не нуждаемся». «И только спустя два дня [после убийства], когда уже была шумиха, к нам приехала пресса, стали тут всех соседей обходить», — добавила женщина.

По другой версии, девушки дождались, пока их отец уснет, после чего одна их сестер (кто именно, не уточняется) вонзила нож по самую рукоятку в горло Михаила Хачатуряна. Дальше девушки забивали отца молотком. При этом мужчина, судя по всему, пытался сбежать из квартиры, потому что его тело впоследствии оперативники нашли в подъезде. 

Телеграм-канал «112» уточняет, что всего на теле Хачатуряна было шесть проникающих ножевых ранений в области шеи, два — в области сердца, три — в области живота, еще несколько — на предплечьях. Кроме того, на теле мужчины зафиксировано множество резаных ранений в области груди. Также «112» отмечает, что 

ранения в тот вечер получила и одна из сестер Хачатурян, однако все они были «поверхностные, и нанесены как будто специально, поэтому версия самообороны [со стороны сестер], скорее всего, будет исключена». Следствие намерено устроить для сестер Хачатурян «очную ставку, потому что есть несостыковки в их показаниях», уточняет Mash.

В том, что жестокую расправу над отцом учинили его дочери не сомневается и адвокат Марии Хачатурян Ярослав Пакулин. «Девушки были так робки перед судом, когда просили оставить их под домашним арестом. Со стороны это очевидно, [что убийство совершили сестры Хачатурян]. Физически убить [взрослого мужчину] тяжело, да, но это лишь означает исключительность содеянного», — заявил Пакулин Znak.com. 

По словам адвоката, ему пока не удалось пообщаться со своей доверительницей, чтобы выяснить все детали того дня, когда случилось убийство. 

Анастасия Мельникова

Девушки, уже находясь в СИЗО, рассказали члену ОНК Ивану Мельникову, что отец истязал их, заставлял выполнять их роль рабынь, запрещал посещать школу. Как рассказал Znak.com адвокат Ярослав Пакулин, сестры называют отца не иначе как тиран и деспот. И это, по его словам, подтверждается и показаниями свидетелей». «Говорить о том, подвергались ли девочки именно сексуальному насилию, предстоит выяснить. На следующей неделе должны быть назначены все необходимые экспертизы», — пояснил Пакулин. Кроме того, адвокат уточнил, что судмедэксперты будут выяснять, от чьего именно удара погиб Михаил Хачатурян, или же к его смерти привела совокупность полученных травм.

О том, что Михаил Хачатурян был крайне жесток со своими юными дочерями говорят, в том числе и подруги сестер. »[Михаил Хачатурян] не пускал [дочерей] ни гулять, ни в школу, избивал регулярно. Приставал, бывало. Девочки его сильно боялись. <…> Точно знаю, что они просто так никого бы не тронули, они бы так не поступили. Значит, отец пригрозил им их жизнью», — цитировал подруг Кристины и Ангелины Хачатурян телеграм-канал «112». Также издание публиковало аудиосообщения, которые Хачатурян отправлял своим дочерям. Если допустить, что сообщения подлинные, то отец действительно угрожал девочкам физической расправой, требовал, чтобы они «не доводили его до греха».

Старшая из сестер - 19-летняя КристинаСтаршая из сестер — 19-летняя Кристинателеграм-канал Mash

Как рассказывал директор школы № 1370 в Москве, где учились Ангелина и Мария Хачатурян, Сергей Конышев, «сестры не жаловались сотрудникам школы на домашнее насилие и неблагополучие в семье, они активно общались с другими учениками и были хорошо и опрятно одеты». При этом Конышев отметил, что в тот момент, когда Ангелина и Мария стали часто пропускать занятия в школе (примерно с января 2018 года — Znak.com), учителя «письменно уведомляла комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства об этом». Директор даже вызывал Михаила Хачатуряна на беседу в школу, которая «проходила в присутствии инспектора отдела органов внутренних дел». 

О том, что, в частности полиция не реагировала на сигналы о неблагоприятной ситуации в семье Хачатурян, рассказали Znak.com их соседи. 

«Мы вызывали полицию, но каждый раз все заминалось, потому что там [в полиции у Михаила Хачатуряна] есть связи. Когда приезжал участковый, мы поднимались к квартире, но нам никто не открывал, либо кричали: «Шли бы вы отсюда, а то сейчас пушку свою достану». И однажды он даже выстрелил в ногу жителя нашего двора, но тоже историю замяли», — поделились с наших изданием соседи семьи Хачатурян.

Позже в квартире погибшего действительно нашли арсенал оружия. 

18-летняя Ангелина18-летняя Ангелинателеграм-канал Mash

При этом, пожалуй, на данный момент единственным человеком, который защищает Михаила Хачатуряна, является двоюродный брат сестер Хачик Хачатурян. Он уверен, что его родственницы — «хладнокровные убийцы». «Он (Михаил Хачатурян) веровал в Бога на протяжении 20 лет очень сильно. У него большая цель в жизни была — вера в Бога. Он был и священнослужителем, но это было давно. Ездил в Иерусалим и другие святые места. Он ко всем относился как к братьям и сестрам. Со всеми у него были очень плотные отношения, все его любили очень сильно и уважали», — рассказал Хачик Хачатурян в интервью Mash.

По словам молодого человека, Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян часто ругались со своим отцом из-за быта. «Бывало он говорил им, что в квартире грязно, просил элементарного, чтобы они убрались. Моя мама даже к ним домой приезжала и убиралась, чтобы только не было ссор, чтобы просто сказать, что это девочки так убрались. У него проблемы были со здоровьем, девочки не готовили ему еду, которая подобает его здоровью. Он даже неоднократно говорил, мол, просыпаюсь на утро дают парашу какую-то, прожаренные макароны с обгоревшей котлетой. У человека проблемы со здоровьем, сделайте ему там кашу элементарно, так они и этого не могли сделать», — говорил Хачатурян-младший.

Самая младшая из сестер - 17-летняя МарияСамая младшая из сестер — 17-летняя Мариятелеграм-канал Mash

Юноша утверждает, что отец полностью обеспечивал своих дочерей, ни в чем им не отказывал. Как именно Михаил Хачатурян зарабатывал на жизнь, его племянник объяснять не стал, сказав лишь, что его дядя занимался «благотворительностью». 

Согласно базе данных СПАРК, на имя «Хачатурян Михаил» действительно зарегистрирован «Благотворительный фонд Шаварша Карапетян (известный советский пловец, спас несколько десятков людей в различных авариях — Znak.com)».

Сейчас сестры Хачатурян находится в женском СИЗО-6 на Шоссейной, 92. Их адвокаты намерены обжаловать решение об аресте. 

При этом защита говорит, что у девочек есть шанс выйти на свободу. «Если психолого-психиатрической экспертизой будет доказано, что сестры в момент совершения преступления были в состоянии аффекта, то это обстоятельство исключит преступность [деяния]», — отметили адвокаты.

Читайте также
Новости России
Россия
В Архангельске суд постановил отпустить из-под стражи активиста Сергея Мохнаткина
Россия
МВД России закупит более 800 автозаков на 2,4 млрд рублей
Россия
В Госдуме хотят отправлять на обязательные работы за нахождение пьяным на улице
Россия
В Дагестане задержали главу района по делу о краже 9,5 млн при ремонте школы
Россия
Прокуратура Петербурга взыскивает со сторонников Навального почти 11 млн за порчу газонов
Россия
Лидер «Шалтая-Болтая» решил создать компанию для борьбы с хакерами
Россия
«Первый канал» в годовщину восстания представил трейлер ленты о декабристах
Россия
Лукашенко считает, что Москва собирается инкорпорировать Белоруссию в состав России
Россия
Центробанк повысил ключевую ставку до 7,75%
Россия
В Кремле прокомментировали слова Кадырова о нехватке выделяемых денег
Россия
Результаты исследований образования дыры в обшивке «Союза» засекретят
Россия
Приставы не стали составлять протоколы на Навального из-за фильма «Он вам не Димон»
Растяжка «Лукойла»: «Энергия побед и достижений»
ХМАО
Нефтяники до конца года заняли детский спорткомплекс под новогодние корпоративы
Россия
Минздрав начал готовить закон о повышении возраста при продаже алкоголя до 21 года
Россия
Обвиняемому в госизмене ученому запретили свидания из-за отказа от сделки со следствием
Россия
Чайке пожаловались на отсутствие дел об избиении казаками участников акций протеста
Россия
В Воронеже возбуждено дело против руководства казачьего корпуса, где избивали детей
Россия
В Подмосковье неизвестный поджег вход больницы, в которой кипят «войны похоронщиков»
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно