В России впервые оправдали призывника по делу об уклонении от службы

В Ростовской области вынесен первый в стране оправдательный приговор по делу об уклонении от альтернативной гражданской службы (АГС). Об этом в четверг, 2 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».

Sergey / Russian Look / Global Look Press

Прецедент создала судья Волгодонского райсуда Ростовской области Екатерина Нездоровина. Она оправдала пацифиста Константина Титова, который не явился на службу в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Эдип» города Энгельса (Саратовская область). Причиной такого вердикта стало то, что работодатель не смог предоставить предусмотренное законом общежитие молодому человеку. Средств снимать жилье у призывника не было, поэтому он не поехал на место службы, а обратился в суд.

В иске к военкомату он просил поменять место службы или оставить рядом с домом, а также жаловался на неполное медосвидетельствование при наличии заболеваний, которые могли повлиять на категорию его годности к службе. Гражданский спор пацифист проиграл, в связи с этим против него с подачи военкомата возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 328 УК РФ за уклонение от прохождения АГС. Военные настаивали, что, проиграв гражданский спор, призывник должен был самостоятельно приступить к АГС в Саратовской области.

Уголовный процесс в Волгодонске, однако, разрешился в пользу «альтернативщика». Суд решил, что военкомат был обязан выдать ему новые проездные документы и предписание, а «Эдип» — обеспечить общежитием, и, не найдя умысла призывника в отсрочке начала службы, отпустил его, отменив подписку о невыезде. Доводы обвинения, что при таком подходе призывники смогут неоднократно уклоняться от службы, суд счел несостоятельными.

В решении суда подчеркивается, что обвиняемые по таким делам не обязаны доказывать свою невиновность: это бремя стороны обвинения. Если дело устоит в апелляции, куда уже обратилась прокуратура Волгодонска, призывник сможет взыскать с военных имущественный ущерб и моральный вред.

По данным сайта Верховного суда, в последние 10 лет за уклонение от службы были привлечены к уголовной ответственности 30 направленных на АГС лиц, все они осуждены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.