Челябинский регоператор капремонта уличили в сговоре при заключении контракта на 219 млн

Челябинское УФАС возбудило дело о сговоре на торгах в отношении СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» и ООО «Жилкомсервис». Цена спорного контракта на ремонт и замену лифтов в областном центре — около 219 млн рублей.

Яромир Романов

Так, регоператор в июне — июле 2018 года проводил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту или замене 94 лифтов в Челябинске. Начальная цена закупки составила 219,7 млн рублей.

Из шести поданных заявок для участия в аукционе было допущено только две — от ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Жилкомсервис». При этом первая компания непосредственно в аукционном торге не участвовала.

«Челябинское УФАС России в ходе рассмотрения поданных в середине июля от ООО „РУСКО ЛИФТ“ и ООО „СКМ“ жалоб установило, что заказчик неправомерно отклонил их от участия, — рассказали в пресс-службе антимонопольного органа. — Причиной недопуска заявок стало отсутствие сведений о данных хозяйствующих субъектах в реестре квалифицированных подрядных организаций. Однако на самом деле указанные компании были включены в Реестр фирм, имеющих право принимать участие в подобных закупках. Соответствующая информация размещена на сайте министерства строительства и инфраструктуры области, а также представлена челябинскому УФАС России».

В связи с этим заказчику было предписано рассмотреть заявки ООО «РУСКО ЛИФТ» и ООО «СКМ», а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить. 

Но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт заключен с ООО «Жилкомсервис», предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона — до 218,6 млн рублей.

По мнению УФАС, действия заказчика (в лице комиссии по проведению закупок), несмотря на наличие выданных предписаний, а также действия ООО «Жилкомсервис», содержат признаки нарушения Закона о защите конкуренции.

После рассмотрения дела будет решен вопрос об ответственности за нарушение. Контракт должен быть отменен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.