Доллар
Евро

Губернатору ХМАО рассказали о безработных в Мортке из-за закрытия завода МДФ

Губернатору ХМАО Наталье Комаровой доложили о массовом увольнении сотрудников завода МДФ в Мортке, который власти решили закрыть. Как сообщили Znak.com в департаменте общественных связей Югры, эти данные ей предоставили во время визита главы региона на предприятие.

По данным руководства завода, в настоящее время решение о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон приняли 167 работников завода (59,2%). В штате осталось еще 106 человек. На данный момент только девять ушедших сотрудников смогли трудоустроиться.

По словам врио гендиректора завода Василия Дойлидова, в настоящее время часть площадей завода сдана в аренду.

«Не секрет, что линия основного производства требует серьезного ремонта, поэтому в данный момент оборудование не эксплуатируется, хотя оно на ходу», – рассказал Наталье Комаровой Василий Дойлидов.

Также он сообщил, что есть арендаторы, которые изъявили желание работать на мощностях завода МДФ.

Визит в Мортку Комарова завершит рабочим совещанием, где будет дана оценка темпам дорожной карты по обеспечению занятости высвобождаемых работников завода МДФ, подготовке инвестпроекта по использованию существующих производственных мощностей и лесосырьевого ресурса для создания высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства.

Комарова едет в поселок, в котором власти недавно закрыли единственный завод

Напомним, завод МДФ — единственное крупное предприятия в Кондинском районе. С марта этого года сотрудники предприятия были отправлены в отпуска из-за вынужденного простоя предприятия. Как рассказывали Znak.com рабочие, очередной кризис на предприятии был вызван очередным отсутствием оборотных средств. «Долги почти перед всеми контрагентами: за электричество, за отопление, но самое главное — за смолу. Для нашего завода смола — это основной компонент. Нет смолы — нет работы. А субсидии от округа мы получаем за выпущенную продукцию. А как нам что-то производить, когда нет главного компонента? Из-за этого завод был остановлен, а мы перестали получать зарплату. О ситуации мы оповестили всех: губернатора, подведомственные департаменты, администрацию района, полпреда. Но никакой реакции в ответ. Все жители боятся, что все идет к ликвидации предприятия», — рассказали они в марте. После этого они вышли на митинг, в котором просили правительство Югры спасти их предприятие.

Но в ответ чиновники ХМАО заявили, что на предприятии в ходе проверок выявлены многочисленные коррупционные нарушения, в том числе в части использования бюджетных средств. Кроме того, по их данным, производственные мощности завода находятся в аварийном состоянии, поэтому принято решение о его закрытии и создании на его базе нового деревообрабатывающего предприятия с привлечением инвестора. Между тем на заводе говорят, что представленный акт об аварийности предприятия является фальсифицированным документом.

В конце июня власти ХМАО утвердили план мероприятий по обеспечению занятости высвобождаемых работников «Завода МДФ» и подготовке инвестиционного проекта по созданию в Мортке высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства. По этому плану до 31 июля концепцию нового проекта должна были представить губернатору. А до 30 сентября депимущества ХМАО должен провести оценку рыночной стоимости имущественного комплекса «Завода МДФ». Добавим, что сейчас в Арбитраже рассматриваются иски о банкротстве предприятия. В суд обратилась компания ООО «Интернова», которой предприятие задолжало более 600 тыс. рублей. Более половина суммы на данный момент погашена.

Новости России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Россия
Сестре Михаила Мишустина принадлежит недвижимость на сумму ₽900 млн. В Росреестре ее нет
Россия
ФСБ вычислила источник рассылки сообщений о «минированиях» судов, школ, больниц в РФ
Россия
Комик Александр Долгополов уехал из России из-за жалобы на оскорбление чувств верующих
Россия
Путин ответил на предложение о создании «Великой русской стены»
Борис Ротенберг
Россия
Бизнесмен Ротенберг, считающийся близким к Путину, стал индивидуальным предпринимателем
Россия
В Калининграде коммунисты пожаловались на СМИ из-за статьи о послевоенном голоде
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно