Доллар
Евро

Губернатору ХМАО рассказали о безработных в Мортке из-за закрытия завода МДФ

Губернатору ХМАО Наталье Комаровой доложили о массовом увольнении сотрудников завода МДФ в Мортке, который власти решили закрыть. Как сообщили Znak.com в департаменте общественных связей Югры, эти данные ей предоставили во время визита главы региона на предприятие.

По данным руководства завода, в настоящее время решение о расторжении трудовых отношений по соглашению сторон приняли 167 работников завода (59,2%). В штате осталось еще 106 человек. На данный момент только девять ушедших сотрудников смогли трудоустроиться.

По словам врио гендиректора завода Василия Дойлидова, в настоящее время часть площадей завода сдана в аренду.

«Не секрет, что линия основного производства требует серьезного ремонта, поэтому в данный момент оборудование не эксплуатируется, хотя оно на ходу», – рассказал Наталье Комаровой Василий Дойлидов.

Также он сообщил, что есть арендаторы, которые изъявили желание работать на мощностях завода МДФ.

Визит в Мортку Комарова завершит рабочим совещанием, где будет дана оценка темпам дорожной карты по обеспечению занятости высвобождаемых работников завода МДФ, подготовке инвестпроекта по использованию существующих производственных мощностей и лесосырьевого ресурса для создания высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства.

Комарова едет в поселок, в котором власти недавно закрыли единственный завод

Напомним, завод МДФ — единственное крупное предприятия в Кондинском районе. С марта этого года сотрудники предприятия были отправлены в отпуска из-за вынужденного простоя предприятия. Как рассказывали Znak.com рабочие, очередной кризис на предприятии был вызван очередным отсутствием оборотных средств. «Долги почти перед всеми контрагентами: за электричество, за отопление, но самое главное — за смолу. Для нашего завода смола — это основной компонент. Нет смолы — нет работы. А субсидии от округа мы получаем за выпущенную продукцию. А как нам что-то производить, когда нет главного компонента? Из-за этого завод был остановлен, а мы перестали получать зарплату. О ситуации мы оповестили всех: губернатора, подведомственные департаменты, администрацию района, полпреда. Но никакой реакции в ответ. Все жители боятся, что все идет к ликвидации предприятия», — рассказали они в марте. После этого они вышли на митинг, в котором просили правительство Югры спасти их предприятие.

Но в ответ чиновники ХМАО заявили, что на предприятии в ходе проверок выявлены многочисленные коррупционные нарушения, в том числе в части использования бюджетных средств. Кроме того, по их данным, производственные мощности завода находятся в аварийном состоянии, поэтому принято решение о его закрытии и создании на его базе нового деревообрабатывающего предприятия с привлечением инвестора. Между тем на заводе говорят, что представленный акт об аварийности предприятия является фальсифицированным документом.

В конце июня власти ХМАО утвердили план мероприятий по обеспечению занятости высвобождаемых работников «Завода МДФ» и подготовке инвестиционного проекта по созданию в Мортке высокотехнологичного деревоперерабатывающего производства. По этому плану до 31 июля концепцию нового проекта должна были представить губернатору. А до 30 сентября депимущества ХМАО должен провести оценку рыночной стоимости имущественного комплекса «Завода МДФ». Добавим, что сейчас в Арбитраже рассматриваются иски о банкротстве предприятия. В суд обратилась компания ООО «Интернова», которой предприятие задолжало более 600 тыс. рублей. Более половина суммы на данный момент погашена.

Читайте также
Новости России
Владимир Путин и Владимир Литвиненко
Россия
Доход научного руководителя Путина оказался в 370 раз больше зарплаты ректора из провинции
Глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Россия
Росприроднадзор предлагает повысить экологические штрафы для крупного бизнеса
Карьер Учалинского ГОКа (входит в УГМК) в Сибае
Россия
Жители Сибая выходят на митинг против УГМК и требуют не менее 500 млн за вред здоровью
Россия
Кудрин назвал ситуацию с арестом основателя фонда Baring Vostok чрезвычайной для экономики
Россия
Политологи проанализировали активность и содержание аккаунов губернаторов в соцсетях
Россия
Минпромторг обнаружил неожиданный рост товарооборота с Украиной — более чем на 20%
Россия
Правительство намерено лицензировать работу ломбардов, создав новый регулирующий орган
Россия
Роскачество: снижения качества продуктов на фоне роста НДС можно избежать, не повышая цен
Россия
Минэкономразвития подсчитало потери России от санкций и торговых ограничений в 2018 году
Россия
ЦБ хочет получить контроль над взысканием долгов банками
Россия
Запуск самолета МС-21 в серию перенесли из-за санкций
Россия
Кадыров пояснил, почему находился на больничном
Россия
На Кубани мать посадила дочку, страдающую эпилепсией и ДЦП, в клетку
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному Собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно