Доллар
Евро

«Речь о создании буферной зоны»

Источник: граничащие с Украиной регионы России укрепят проверенными генералами

Генерал-лейтенант Михаил Бородин, как ожидается, возглавит ГУ МВД Воронежской областиДарья Козинова / Znak.com

В российских регионах, граничащих с Украиной, местные управления силовых структур будут укрепляться за счет наиболее проверенных и опытных руководителей, рассказал Znak.com источник в силовой среде. Перевод генералов по линии МВД уже начался в Крыму и Воронежской области. Эксперты говорят, что одна из причин — необходимость сдерживать поток «криминальных элементов» из ДНР и ЛНР.

Начальником ГУ МВД по Воронежской области в ближайшее время должен стать нынешний начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин. ГУ МВД Крыма, как ожидается, возглавит нынешний начальник ГУ МВД по Алтайскому краю Олег Торубаров. Взят курс на укрепление близких к Украине регионов проверенными кадрами, объясняет собеседник Znak.com в силовой среде. По его словам, в Кремле не исключают нового обострения ситуации на Донбассе осенью.

Проверенные генералы 

В июне президент РФ Владимир Путин снял с должности генерал-майора Сергея Абисова, который руководил полицией Крыма с мая 2014 года. Олег Торубаров, который может заменить его, сам родом с Украины. Он родился 30 октября 1958 года в городе Котовске Одесской области. Долгое время работал в УВД Магаданской области, которую возглавлял с 2004 по 2007 год. Затем был переведен начальником УВД Калужской области. Оттуда указом Владимира Путина его перевели на Алтай. Сейчас Торубаров находится в отпуске, после которого может быть назначен главой МВД по Республике Крым.

В Воронеже главу ГУ МВД генерал-лейтенанта Александра Сысоева проводили на пенсию 5 июля. Сейчас обязанности начальника воронежского полицейского главка временно исполняет руководитель Главного следственного управления по региону генерал-майор Вячеслав Воронцов.

Михаил Бородин, которого могут назначить руководителем воронежского ГУ МВД, родился и начал карьеру в Курской области, долгое время работал в органах внутренних дел Москвы, с 2010 года возглавляет ГУ МВД по Свердловской области. По данным собеседника Znak.com, Бородин находится в резерве управленческих кадров как кандидат на пост замминистра внутренних дел РФ. Сейчас Бородин также находится в отпуске, откуда, как ожидается, выйдет на работу уже в Воронежскую область.

К числу приграничных территорий также относятся Ростовская, Курская и Брянская области. Полицию Брянской области с 2010 года возглавляет выходец из Екатеринбурга, генерал-майор Валентин Кузьмин. УМВД России по Белгородской области менее года возглавляет генерал-майор Василий Умнов, ранее работавший в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодарском крае. Курской полицией с 2014 года руководит генерал-майор Григорий Кулик, до этого возглавлявший УМВД по Астраханской области. В Ростовской области чуть больше года руководит генерал-лейтенант Олег Агарков. Планируется ли менять руководителей полицейских главков в этих регионах, пока неизвестно. 

«Там масса оружия, теневые потоки» 

«Сейчас скорее уместно говорить не о создании некоей буферной зоны вокруг Украины, — говорит военный эксперт Павел Лузин. — Речь идет о том, чтобы приграничные регионы, особенно те, что граничат с Донецком и Луганском, были как можно менее проницаемы для контрабанды оружия, наркотиков и каких-то товаров. Давайте не забывать, что ДНР и ЛНР сейчас сильно криминализованы. Да, они формально лояльны России и в какой-то мере контролируются, но криминал не вертикален. И там полно мелких боссов, полевых командиров, которые за несколько тысяч долларов готовы много чего сделать. Там масса оружия, есть теневые финансовые потоки, и это все не может оставаться бесконтрольным. Именно поэтому там сейчас усиливают местных силовиков», — заявил военный эксперт Павел Лузин.

«Система большая, в МВД 1 млн человек, и не все из них майоры Пронины или Штирлицы, пекущиеся о благе родины. Там есть разная публика, в том числе те, кто думает о своем кармане. Чтобы такие лица не имели возможности беспрепятственно и в любой момент переправлять из ДНР и ЛНР по паре-тройке автоматов российским бандам, нужны сильные руководители. В этом плане не стоит выстраивать какие-то долгосрочные концепции, все объясняется сиюминутными потребностями», — добавил Лузин.

Напомним, вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, в приграничной с Россией территории, продолжается с 2014 года. Сейчас на этой территории существует самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики, которые не признаются ни официальными киевскими властями, ни Россией. При этом ДНР и ЛНР имеют неофициальную поддержку Москвы и ориентированы пророссийски. 

Новости России
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Россия
Суд отказал родственникам жертв крушения Ту-154 Минобороны в выплате 2 млрд рублей
Россия
В Москве полиция задержала мужчин с женским скелетом в сумке
Россия
СКР: в Москве арестованы три соратника экс-полковника ГРУ Квачкова, готовивших теракт
Россия
Учителя заявили о готовности добиваться возвращения школьных учебников в федеральный перечень
Россия
В центре Петербурга BMW влетел в толпу пешеходов. Пострадали шестеро, один упал в реку
Россия
Из-за сбоя «Связной» 15 минут продавал iPhone по шесть тысяч рублей
Россия
Трамп запостил фото в духе «Игры престолов» по итогам расследования его сговора с Кремлем
Россия
Znak.com попросил Генпрокуратуру проверить работу Госдумы
Россия
В Астраханской области депутатам запретили ругаться матом в соцсетях
Россия
Писателя Дмитрия Быкова перевезут из Уфы в московскую клинику
Россия
ФБК: у жены-пенсионерки Леонида Слуцкого появился третий Bentley
Россия
Минфин допустил отмену ОСАГО для владельцев КАСКО в 2020 году
Россия
Эксперты объяснили, что не так с идеей объединить ОСАГО и КАСКО
Россия
У подследственного экс-главы Серпуховского района произошла остановка сердца
Россия
«Проект»: из 160 фильмов с господдержкой лишь 19 окупились в прокате
Россия
В Кремле с сомнением отнеслись к исследованию о сокращении среднего класса в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно