МИД решает вопрос по отправке следователей СКР в ЦАР для расследования гибели журналистов

Следователи СКР в ближайшее время могут отправиться в Центрально-Африканскую Республику (ЦАР) для расследования убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. «Мы уже прорабатываем этот вопрос, МИД будет всячески содействовать в этом следователям», — сообщила Znak.com официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

MFA Russia Press Service/Global Look Press

Ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко отмечала, что СК и МИД действительно прорабатывали вопрос о направлении в ЦАР опытных сотрудников для проведения следственных действий. «Действующее законодательство позволяет российским следственным органами проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны, если речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ», — отмечала Петренко.

Напомним, что по факту гибели россиян в ЦАР следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). 

В СМИ ранее появлялась информация о том, что у сотрудников правоохранительных органов ЦАР возникли трудности со вскрытием тел журналистов для установления точной причины их смерти. «У меня нет такой информации. МИД сейчас занимался вопросами транспортировки тел в Россию по согласованию с родственниками погибших», — заявила сегодня Znak.com Захарова.

Тела погибших россиян будут вывезены из ЦАР уже сегодня вечером. По словам Захаровой, «по этическим соображениям МИД не будет анонсировать точное время прибытия борта с телами в Москву. Эта информация уже доведена до родственников». Временный поверенный в делах России в ЦАР Виктор Токмаков уточнил, что тела будут вывезены из ЦАР рейсом Банги — Париж, затем рейсом Париж — Москва. В столицу они прибудут в ночь на воскресенье.

Съемочная группа, состоящая из Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, якобы работают в этой стране. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками. ЦУР также сообщил, что погибшие в Центрально-Африканской Республике российские журналисты попытались попасть на базу Беренго, но не смогли, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР.

МИД сообщил об отсутствии следов пыток на телах убитых российских журналистов

Как пояснила сегодня на брифинге Захарова, «упомянутая база в Беренго является закрытым объектом, посещение которого разрешено только аккредитованным журналистам при наличии соответствующего разрешения». «При этом после получения этой аккредитации и получения соответствующих инструкций от местных властей и правоохранительных органов такая деятельность разрешена», — добавила она. При этом официальный представитель МИД подчеркнула, что российская группа «по непонятным причинам свой визит и свою работу не согласовала», а ведь «подобные заявки не поступали заранее в правоохранительные и силовые структуры ЦАР», кроме того, «российские журналисты не использовали на территории ЦАР специальные бронежилеты и каски с надписью „пресса“».

По одним данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. Однако, по словам Марии Захаровой, журналисты были убиты после того, «как оказали сопротивление неизвестным». 

Власти ЦАР сообщали, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Озвучивалась версия, что поводом для нападения могла стать дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры, а также крупная сумма денег, которая была у россиян, — около 8,5 тыс. долларов. 

Добавим, что водитель россиян также был ранен во время нападения, но сумел сбежать. Позже он сообщил, что вооруженные люди, напавшие на российских журналистов, говорили не на местном и не на французском языках, однако Джемаль, Радченко и Расторгуев понимали их речь. Сейчас водитель находится под стражей в Банги. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.