Осужденный за взятки мэр Ярославля рассказал о пытках в колониях и СИЗО

«Бьют жестко. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов»

Осужденный за взятки мэр Ярославля рассказал о пытках в колониях и СИЗО

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов, отбывающий наказание за взяточничество, рассказал о пытках в исправительных учреждениях России. Фрагменты его письма опубликовал сайт 76.ru.

YouTube

По утверждению Урлашова, пытки регулярно практикуются «во всех лагерях и СИЗО Ярославской области, а также по всей России». В качестве примера он приводит ситуации в рыбинском СИЗО № 2 «Софийка», а также в исправительных колониях № 2 и 12 «Шексна».

«Бьют жестко дубинками, кулаками, ногами. Заставляют сидеть на корточках по 4–8 часов вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Об этом хорошо известно не только зэкам, но и многим общественным организациям, прокуратуре, Следственному комитету, различным полномочным представителям и депутатам. Не мог об этом не знать и губернатор», — пишет бывший мэр.

По словам Урлашова, еще с 2016 года в ярославском СИЗО № 1 «Коровники» существуют пресс-хаты по пыткам, где у подследственных выбивают показания и заставляют подписывать признания. Причем, как говорит экс-чиновник, людей там не просто бьют, но еще и насилуют. Издевательства над арестованными любят снимать на видео и коллекционировать, чтобы потом «наслаждаться этими записями и понтить друг перед другом».

В управлении ФСИН по Ярославской области заявили, что никаких заявлений и жалоб от Урлашова не поступало. 

Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов был осужден в августе 2016 года. Его признали виновным в получении взяток и приговорил к 12,5 года колонии. Позже срок был сокращен до девяти лет.

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили после скандала в ярославской колонии. 20 июля «Новая газета» опубликовала 10-минутный видеоролик, на котором запечатлено, как сотрудники местной ИК жестоко издеваются над заключенным, по очереди избивая беспомощного мужчину резиновыми дубинками по пяткам. Затем его ставят на колени и заставляют просить прощения у сотрудника ФСИН, которого заключенный якобы назвал «рыжим псом». 

После того как ролик получил широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками должностных полномочий. В рамках дела в настоящее время под стражу взяты семь человек. 

В конце июля стало известно о еще двух делах об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.