Доллар
Евро

Тела погибших в ЦАР российских журналистов будут вывезены в Москву сегодня вечером

MFA Russia Press Service/Global Look Press

Тела погибших в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева будут вывезены из ЦАР уже сегодня вечером. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас тела погибших россиян находятся в очень обустроенном госпитале в Банги (столица ЦАР. — Прим. Znak). Вечером будет осуществлена отправка на родину. 

По этическим соображениям мы не будем анонсировать точное время прибытия борта с телами в Москву. Эта информация уже доведена до родственников», — отметила Мария Захарова.

По словам временного поверенного в делах России в ЦАР Виктора Токмакова, тела будут вывезены из ЦАР рейсом Банги — Париж, затем рейсом Париж — Москва. «В Москву они прибудут в ночь на воскресенье, 5 августа», — рассказал Токмаков ТАСС.

Напомним, съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По одним данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. Однако, по словам Марии Захаровой, журналисты были убиты после того, «как оказали сопротивление неизвестным». 

Власти ЦАР сообщали, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Озвучивалась версия, что поводом для нападения могла стать дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры, а также крупная сумма денег, которая была у россиян, — около 8,5 тысячи долларов. 

Добавим, что водитель россиян также был ранен, но сумел сбежать. Позже он сообщил, что вооруженные люди, напавшие на российских журналистов, говорили не на местном и не на французском языках, однако Джемаль, Радченко и Расторгуев понимали их речь. Сейчас водитель находится под стражей в Банги. 

Напомним, что следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Накануне МИД и СКР сообщали, что не исключено, что российские следователи отправятся в ЦАР для проведения расследования.

Новости России
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно