Доллар
Евро

Тела погибших в ЦАР российских журналистов будут вывезены в Москву сегодня вечером

MFA Russia Press Service/Global Look Press

Тела погибших в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) россиян — журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева будут вывезены из ЦАР уже сегодня вечером. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Сейчас тела погибших россиян находятся в очень обустроенном госпитале в Банги (столица ЦАР. — Прим. Znak). Вечером будет осуществлена отправка на родину. 

По этическим соображениям мы не будем анонсировать точное время прибытия борта с телами в Москву. Эта информация уже доведена до родственников», — отметила Мария Захарова.

По словам временного поверенного в делах России в ЦАР Виктора Токмакова, тела будут вывезены из ЦАР рейсом Банги — Париж, затем рейсом Париж — Москва. «В Москву они прибудут в ночь на воскресенье, 5 августа», — рассказал Токмаков ТАСС.

Напомним, съемочная группа, состоящая из журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева, погибла в ЦАР вечером 30 июля. Их убили на трассе около города Сибю. 

В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР они поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным некоторых источников, работают в этой стране. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

По одним данным, автомобиль с журналистами обстреляли на дороге, когда они ехали на встречу с консультантом из миссии ООН. Стрелявшие устроили им засаду, спрятавшись в кустах. Однако, по словам Марии Захаровой, журналисты были убиты после того, «как оказали сопротивление неизвестным». 

Власти ЦАР сообщали, что с россиянами могли расправиться боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Озвучивалась версия, что поводом для нападения могла стать дорогостоящая аппаратура, в том числе дорогие видеокамеры, а также крупная сумма денег, которая была у россиян, — около 8,5 тысячи долларов. 

Добавим, что водитель россиян также был ранен, но сумел сбежать. Позже он сообщил, что вооруженные люди, напавшие на российских журналистов, говорили не на местном и не на французском языках, однако Джемаль, Радченко и Расторгуев понимали их речь. Сейчас водитель находится под стражей в Банги. 

Напомним, что следственный комитет РФ по факту гибели россиян в ЦАР возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Накануне МИД и СКР сообщали, что не исключено, что российские следователи отправятся в ЦАР для проведения расследования.

Читайте также
Новости России
Россия
BMW врезался в толпу пешеходов в Петербурге: двое погибли, трое пострадали
ХМАО
Задержанный в Сургуте «Свидетель Иеговы» рассказал о пытках в СК
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно