Убитому в ЦАР режиссеру Александру Расторгуеву присуждена премия «Лавровая ветвь»

Убитому в Центральноафриканской республике режиссеру Александру Расторгуеву присуждена премия «Лавровая ветвь».

Режиссер Александр Расторгуевfacebook.com/alexandr.rastorguev

«В эти дни совет премии должен был определить лауреата 2018 года за вклад в кинолетопись. Единогласным решением совета, состоящим из 11 ведущих деятелей документального кино, было решено вручить эту награду Александру Расторгуеву посмертно», — сообщается на сайте премии.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в день закрытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест».  

Отмечается, что Расторгуев был признан лауреатом премии и при жизни — в 2001 году его фильм «Мамочки» был назван Лучшим полнометражным неигровым телевизионным фильмом, а в 2005 фильм «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» был удостоен премии в номинации «Лучший неигровой арт-фильм».

До 10 сентября ретроспективу режиссера можно бесплатно посмотреть на платформе artdoc.media.

Максим Шевченко о погибших в ЦАР: «Мы будем проводить собственное расследование»

Напомним, вместе с режиссером 30 июля в ЦАР на трассе около города Сибю были убиты журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. Все трое погибших опознаны. Следственный комитет России возбудил по факту их гибели уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»).

В Центре управления расследованиями, которые командировали погибших, рассказали, что в ЦАР планировались съемки фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер». Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.