«Устав города не читала, но ничего страшного»

В Екатеринбурге закончились собеседования с кандидатами на пост мэра. До решения три недели

Председатель комиссии Валерий ЧайниковЯромир Романов

В Екатеринбурге завершился второй этап конкурса по выборам главы города — сегодня комиссия провела собеседования с последними пятью кандидатами в мэры. Ни один из выступавших сегодня претендентов на кресло главы города практически не работал в муниципальной службе, плохо знает законодательство, но тем не менее все они выступили с предложениями по улучшению жизни екатеринбуржцев. Один из кандидатов посетовал на пьяные компании, которые бегают по детсадам в трусах, другой — на плохой климат, а одна из претендентов заявила, что читать устав Екатеринбурга будущему главе не обязательно. Подробности — в репортаже Znak.com.  

Андрей Еланцев: «50 лет прошло, только цвет грязи изменился»

Начальник департамента экономики администрации Екатеринбурга Алексей Прядеин ожидаемо не появился и будет с конкурса снят, а следующий за ним по порядку Александр Чукавин на встречу опоздал на семь минут, к неудовольствию членов комиссии. Поэтому первому выступать доверили Андрею Еланцеву — частнопрактикующему юристу. Видимо, практика у него достаточно богатая — то и дело обращаясь к комиссии он говорил по привычке: «Уважаемый суд».

Еланцев, как и многие до него, объявил себя ярым противником системы выборов главы Екатеринбурга, в которой он сейчас участвует, но при этом поблагодарил членов комиссии за возможность открыто выступать со своими предложениями. «Моя цель — не банальное перечисление тех истин, которые имеют место быть: метро, благоустройство, это все понятно. Я хочу обратить внимание на одну вещь — качество жизни человека», — начал он свое выступление. Кандидат заявил, что отсутствие солнечного света и грязь восемь месяцев в году негативно сказываются на самочувствии граждан и, как следствие, их производительности труда.

За пост мэра Екатеринбурга поборются 22 человека. Кто эти люди

Впрочем, совсем без банального перечисления истин обойтись не удалось: кандидат сетовал на нежелание администрации подумать об инфраструктуре для пешеходов до того, как новые кварталы полностью застроятся, на выпадение скорой помощи из нормативов прибытия, на то, что возле детсада № 33 постоянно шумят какие-то непонятные компании, а некоторые люди выходят на площадку в одних трусах, и на то, что полиция очень часто не возбуждает уголовные дела о мошенничестве. «Ну и грязь. Еще до переезда в Екатеринбург я читал книгу Юрия Скуратова, который рассказывал о знаменитой рыжей грязи Екатеринбурга. 50 лет прошло, только цвет грязи изменился», — добавил он.

«Проблемы-то осветили, а меры какие предлагаете? Если вы так глубоко исследовали проблемы, — что вы будете делать, если хотите стать главой города», — поинтересовался председатель комиссии Валерий Чайников. 

«Наша цель — не то чтобы пройти. Мы прекрасно понимаем, что у нас в конкурентах есть более авторитетные кандидатуры, — наша цель обозначить», — признался Еланцев. Впрочем, идеи у него были — усилить финансирование здравоохранения, чтобы бригад скорой помощи было больше, а также жаловаться на полицию в прокуратуру, если они где-то недорабатывают.

«Вы говорили, что город не такой солнечный, что кто-то там на территорию детского садика выбегает в трусах. Как глава города на это может повлиять? — уточнил секретарь комиссии Илья Захаров. — Все прекрасно, надо финансировать здравоохранение и так далее. А где деньги брать?» — «Проводить работу с регионом. Мне, как гражданину, в Екатеринбурге неприятно слышать о конфликтах между администрацией города и области», — заявил кандидат. После еще одной недолгой дискуссии о том, собирается он становиться главой или нет, а также может ли глава влиять на полицию и медицину, к беседе подключился Азат Салихов. «Нам бы хотелось узнать, вы, как будущий глава, сами-то законопослушный гражданин? У вас долг налоговой, вы знаете о нем?» — уточнил он. «Там спорный долг, связанный с непереданной информацией из одной налоговой в другую. Рабочие моменты», — пояснил Еланцев. 

Александр Чукавин: «В моем понимании мэр — это хозяйственник»

Валерий Чайников отпустил кандидата из кабинета и позвал опоздавшего руководителя ООО  Управляющая компания «Бизнес-центр  „Посадская, 21“» Александра Чукавина на беседу. «Сейчас, наверное, начнут с критики транспорта, потому что опаздывают», — предположил он, но не угадал. Чукавин начал с того, что его цель — сделать Екатеринбург инвестиционно привлекательным, а жизнь горожан — максимально комфортной. «В моем понимании мэр — это хозяйственник. У меня 10-летний опыт работы в хозяйственной сфере: организация парковок, энергоснабжения, общедомовые собрания собственников. Считаю, что если человек имеет опыт управления предприятием, тем более несколькими, он может управлять городом», — заявил он. В его программу, как и в программы десятка других кандидатов, вошло развитие «Большого Екатеринбурга», строительство детских садов и строительство второй ветки метро. Последнее он предложил делать на деньги китайского инвестиционного фонда. «Для окупаемости вложенных инвестиций мы можем предложить им построить вблизи этой ветки метро объекты недвижимости, — выступил он с оригинальной идеей. — Надо вообще уходить от строительства транспортной инфраструктуры за счет бюджета. В Гонконге на строительство дорог не тратят бюджет, в Китае 58% финансирования без участия бюджета». Решить проблему «коммунальных войн» на рынке ЖКХ Екатеринбурга он предложил, создав новую управляющую компанию, уже муниципальную. 

Также Чукавина возмутило, что сегодня газоны и улицы в городе поливают питьевой водой, что в городе нет снегоплавильных станций и что администрация города не ведет открытой работы, из-за чего горожане считают ее «закрытой структурой с неясными функциями». «Мы все почитаем, как решать-то будете?» — прервал его Чайников, указав на нарушение регламента. Анатолий Гайда присоединился к критике программы и уже предложенных решений — например, в сфере ЖКХ. «Чем муниципальная УК должна быть лучше коммерческой? Она также будет нацелена на получение прибыли. Есть другие варианты?» — спросил он. Чукавин объяснил, что сейчас управляющие компании ведут между собой войны за дома, а появление муниципальной компании даст гражданам альтернативу, и, видимо, эти войны как-то приостановит за счет административного ресурса. «А это в полномочиях главы Екатеринбурга — создавать управляющие компании? — проявил скепсис Захаров. — Я сильно сомневаюсь. А если кандидат обещает то, что не является полномочием органа, это является подкупом избирателей».

Еще некоторое время члены комиссии задавали кандидату вопросы на знание законодательства, узнали, что у него нет опыта работы в муниципальной службе, и отпустили, пожелав удачи. 

Виктор Карпов: «В Екатеринбурге кризис из-за плохого менеджмента»

Следующим собеседование прошел доцент Уральского государственного горного университета, кандидат наук, 70-летний Виктор Карпов. Свое выступление он начал с достижений, например, рассказал, как его студенты участвовали в конкурсе молодежных проектов и у него «есть документ, где их награждают в Москве и Питере». Он также рассказал о нескольких своих патентах, например по проблеме строительства сельских дорог, но они «лежат без дела». 

Виктор КарповВиктор Карповсайт УГГУ

Для успешного развития города, по мнению Карпова, нужно в первую очередь «построить добротный стратегический план развития». «Если вспомнить выражение главы Сбербанка Германа Грефа, он в самый разгар кризиса сказал, что кризис — это всегда результат плохого менеджмента. Я полностью согласен, учу этому студентов. Здесь [в Екатеринбурге] кризис — это плохой менеджемент», — заявил кандидат наук. В качестве примера неудовлетворительных успехов действующей администрации Карпов привел показатели по вводу жилья: 0,6 квадратных метра на человека в год, хотя по указу президента Владимира Путина необходимо выйти на показатель в 1 квадратный метр. 

Кандидата, рассуждавшего об успехах Новосибирска, к которому надо стремиться, прервал глава конкурсной Валерий Чайников. Он спросил, какова роль мэра в всех этих процессах. На это Виктор Карпов снова пустился в пространные рассуждения о стратегическом планировании, которое, по его мнению, должно включать развитие агломерации «Большой Екатеринбург», затем общей агломерации Свердловской и Челябинской областей. При этом ученый выступил против строительства высокоскоростной магистрали, заметив, что сотни миллиардов рублей можно потратить на другие вещи. 

Когда кандидат дошел до рассуждений о том, что в Екатеринбурге плохой климат, его прервал член комиссии Илья Захаров, который заметил, что мэр города не может повлиять на погоду. По словам Карпова, для людей в городе надо создавать «благоприятные, выгодные, заманчивые условия», но на вопрос членов комиссии, какие именно это условия, кандидат ответить не смог. 

Самый неприятный для кандидата вопрос задал глава общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников:  

— Есть верхний предел возраста муниципального служащего, он вам известен? 

— Да, но условия конкурса мне тоже известны, — ответил кандидат, намекая на то, что главой Екатеринбурга, согласно положению, может стать любой кандидат старше 21 года.  

— Я не говорил про вас, я просто спросил знание законодательства, — попытался оправдаться член комиссии. 

— Вопрос понятен, он имеет две составляющих, но состариться можно и в 40 лет, — заключил Карпов. 

Елена Лузина: «Слоган „Екатеринбург — комфортный город“ не звучит»

Предпоследним кандидатом сегодня стала генеральный директор бренда «Урал Лайн Тур» Елена Лузина. Беседа с ней была короче, чем с другими кандидатами. Лузина начала презентацию с того, что рассказала о своем происхождении из заводчиков-староверов с Урала. Кандидат заявила, что уже 20 лет занимается туризмом и привозила в Екатеринбург тысячи людей задолго до чемпионата мира по футболу и других крупных международных мероприятий. 

Елена ЛузинаЕлена Лузинастраница Елены Лузиной на Facebook

«Я человек из сервиса, по образованию менеджер, я могу улучшить, уменьшить затраты, воплотить, продать», — заявила Лузина. Кандидат предложила улучшать в городе среду («не должно быть хлама, ржавой арматуры»), улучшать транспорт («отличная система в Берлине»), нужно устанавливать теплые остановки и делать ливневки. «Каждый чиновник отвечает за какое-нибудь направление. За поликлиники — сходи туда; отвечаешь за транспорт — проедь ты в этом транспорте», — говорит Лузина. 

Как представитель туристической сферы, кандидат не упустила возможности раскритиковать работу мэрии в этой сфере. По ее мнению, логотип у города не очень хороший, а слоган «Екатеринбург — комфортный город» не звучит. 

Валерий Чайников в первую очередь выразил опасение, не попытается ли Лузина «продать» Екатеринбург, если станет главой. «Слово "продавать" — оно неоднозначное», — показал головой глава комиссии. 

Другие члены комиссии попытались задавать кандидату вопросы о муниципальных законах, но ответить на них Лузина не смогла. «Вы читали устав города?» — спросил в конце глава ОП Владимир Разбойников. «Не читала. Но ничего страшного, мне помогут», — уверенно заявила кандидат. 

Валерий Хаданович: «То, что сейчас произошло с городом — это огромная заслуга мэрии»

Последним кандидатом в главы Екатеринбурга, презентовавшим программу комиссии, стал сотрудник неназванной строительной компании Валерий Хаданович. По его словам, он родился и вырос в Белоруссии, но по семейным обстоятельствам был вынужден переехать в Екатеринбург, который уже стал для него родным. 

Кандидаты в главы Екатеринбурга раскритиковали комиссию и предложили мегапроекты для Путина

Свою презентацию Хаданович начал с того, что расхвалил работу действующей администрации Екатеринбурга. «То, что сейчас произошло с городом, — это огромная заслуга мэрии. Город за 25–30 лет стал узнаваемым. Я не сторонник критики вообще никакой. Критика — она тогда критика, когда объективна», — заявил кандидат. 

Некоторые городские проблемы претендент на пост главы все-таки обозначил. По его мнению, вширь Екатеринбургу развиваться не стоит, а надо сохранять звание «самого компактного миллионника». Остро, по его мнению, строит вопрос по улучшению городского транспорта, чтобы жители начали быстрее добираться из одного места в другое. Кроме того, по мнению Хадановича, надо активнее использовать реку, которая проходит через весь город. 

Неожиданно Валерий Чайников спросил кандидата о том, как он относится к пенсионной реформе, которую Госдума приняла в первом чтении. «Я отношусь положительно. Повышение неизбежно. Мои знакомые готовы трудиться, это продление знаний, которые они могут передать молодому поколению. Я за», — заявил Хаданович.

«Посыпался» кандидат на вопросах по теоретической части — знанию законодательства: например, не смог рассказать о структуре местного самоуправления или о том, какими законами должен руководствоваться глава города. 

В конце собеседования взял слово вице-губернатор Азат Салихов, который как чиновник, отвечающий за безопасность в регионе, собирал «компромат» на каждого кандидата. У Хадановича, в частности, он нашел 92 нарушения правил дорожного движения и нарушения в части налогового законодательства. «Если я где-то не заметил знак, нарушил ПДД, это не говорит о том, что я гонщик, лихач», — ответил кандидат и добавил, что по налогам он прошел через суды и решения были в его пользу. 

Теперь конкурсной комиссии предстоит еще раз тщательно изучить все программы кандидатов и их биографии. Решение о том, кого из претендентов на пост главы Екатеринбурга они вынесут на заседание гордумы, комиссия примет 28 августа. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Россия
В Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта
Россия
Капитан белорусской милиции ушел в отставку на фоне протестов
Россия
Соратница Тихановской рассказала, что та могла записать обращение под давлением силовиков
Россия
Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда. Процесс отложен
Россия
В Минске начали срочно демонтировать лавочки, урны и тумбы
Россия
Забастовка в Белоруссии стремительно набирает обороты
Никита Телиженко
Россия
В Минске пропал корреспондент Znak.com Никита Телиженко: он не выходит на связь 20 часов
Россия
Тихановская с листа прочитала новое обращение с призывом «не выходить на площади»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно