Доллар
Евро

Власти ХМАО завершили проект, из-за которого экс-глава департамента чуть не попал в тюрьму

Наталья Комарова и Владимир Пучков (архив)Пресс-служба губернатора ХМАО

Спустя 10 лет власти ХМАО наконец-то готовы объявить о реализации стратегического для региона проекта — запуске единой территориальной автоматизированной системы централизованного оповещения (ТСЦОН). Об этом накануне губернатору Наталье Комаровой сообщил врио директора департамента гражданской защиты населения Югры Александр Некрасов. По его словам, система будет принята в эксплуатацию до 28 сентября, передает корреспондент Znak.com.

О готовности системы Некрасов сообщил во время инспекции Комаровой на объекты ТСЦОН в Ханты-Мансийске. Как рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры, губернатор интересовалась перспективами ускоренных сроков готовности системы. Некрасов ответил, что это возможно. Он также уточнил, что на данный момент объекты системы покрывают 97% территории сельских поселений и 99% городских. «Сейчас в муниципальных образованиях проходит тестирование система оповещения», — заявил он.

Реализация проекта по созданию в Югре территориальной системы централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, которая должна закольцевать все муниципальные системы в единую сеть, затянулась на десятилетие. Несмотря на подписанные департаментом гражданской защиты населения ХМАО акты приемки выполненных работ, фактически система не функционирует. Осенью 2010 года управление СКР по ХМАО по данному факту возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Следствием было установлено, что между департаментом и екатеринбургской компанией „Дельта-Сервис“ заключены договоры, предметом которых являлись поставка, установка, сдача и ввод в эксплуатацию ТСЦОН гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ХМАО. Оплата по договорам была произведена за счет окружного бюджета в полном объеме и в срок. Акты выполненных работ также были подписаны в срок. По идее, это должно свидетельствовать о фактическом исполнении условий договора. Вместе с тем территориальная система оповещения на момент принятия актов, по оперативной информации, не функционировала. Мы считаем, что она не функционирует и в данный момент», — рассказывал в июле 2012 года руководитель отдела по расследованиям особо важных дел СУ СКР по ХМАО Алексей Стефаненко. По его данным, в результате бюджету ХМАО был причинен ущерб на сумму свыше 10 млн рублей.

ВКонтакте

В феврале 2013 года уголовное дело в отношении бывшего директора департамента гражданской защиты населения Югры Виктора Мигунова, который обвинялся в превышении должностных полномочий, было направлено в Ханты-Мансийский районный суд. Но обвинительного приговора так вынесено и не было, так как в суде обвинитель заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Мигунова по акту об амнистии. Судья Дмитрий Кузнецов, учитывая, что подсудимый старше 60 лет, постановил удовлетворить это ходатайство.

В суд передано дело бывшего высокопоставленного чиновника ХМАО. Он поставил под угрозу жизни всех жителей региона

Напомним, проект функционирования в регионах единой системы оповещения стал особенно актуальным после трагедии, произошедшей в Краснодарском крае в 2012 году, где в результате наводнения погибло более 170 человек. Тогда глава МЧС Владимир Пучков признал ошибки в работе системы оповещения. Комментируя эту ситуацию, он заявлял, что из-за того, что местные власти не провели комплексную работу, вовремя предупредить о наводнении удалось не всех жителей региона.

В сентябре 2012 года во время визита в Ханты-Мансийск тогда еще министра МЧС Владимира Пучкова журналист Znak.com интересовался у него и у Натальи Комаровой перспективами запуска этой системы на фоне уголовного скандала. Губернатор на вопрос ответила так: «Сейчас проходят все необходимые следственные действия. Никто из нас не может сейчас что-либо комментировать, кроме следователя. Использовать это оборудование мы не можем. Как вы знаете, это исторический инцидент. И вопрос об использовании закрыт до вынесения судебного решения, из которого станет понятно: были или не были хищения, кто виновен и что делать с этим оборудованием. Как только будут приняты решения, мы определимся: либо будем реанимировать эту систему, либо списывать и внедрять какую-то новую».

Новости России
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Россия
Мост на проинспектированной Орешкиным трассе М-7 будет строить компания Ротенберга
Россия
На Ставрополье собрали 140 млн рублей за счет курортного сбора
Россия
Эксперты назвали глав регионов с низким уровнем политической устойчивости
Россия
Правительство Украины продлило запрет на ввоз товаров из РФ
Россия
В Якутии утонули трое детей и четверо мужчин, пытавшихся их спасти
Россия
В Петербурге муж главы муниципального района угрожал избить независимых кандидатов
Россия
В Москве на акции в поддержку кандидатов в Мосгордуму активисты SERB устроили драку
Россия
Суд арестовал основателя «Антипинского НПЗ» Мазурова
Россия
Мосгоризбирком отказал Илье Яшину в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Киевский суд перенес рассмотрение дела журналиста Вышинского из-за занятости судей
Россия
Мосизбирком зарегистрировал Бабаяна, поддерживаемого мэрией, кандидатом в Мосгордуму
Россия
Суд арестовал вора в законе Шишкана
Санкт-Петербург
Власти Петербурга уверяют, что не просили подтвердить, что Борис Стругацкий был писателем
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно