«У нас, что, 37-й год наступил?»

Жителей Магадана оштрафовали за оскорбление мэра в группе WhatsApp

В Магадане суд вынес приговор двум местным жителям, которые обвинялись в оскорблении мэра в мессенджере WhatsApp. Каждому осужденному назначен штраф в 15 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления СКР.

Яромир Романов

Уголовное дело было возбуждено по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»), санкция которой предусматривает исправительные работы на срок до года. В Следственном комитете отмечают, что обвиняемые признали вину и в письменной форме принесли извинения мэру Юрию Гришану. Поэтому следствие ходатайствовало о прекращении дела и назначении фигурантам судебного штрафа. Суд это ходатайство удовлетворил.

По данным ведомства, двое жителей Магадана в группах WhatsАpp «мэру-отставку» и «Снежные дороги Магадана» оскорбили Юрия Гришана, оставив «неприличные сообщения», которые касались его работы. «Данные оскорбительные выражения просмотрели другие участники указанных групп, в связи с чем следствием обоснованно признаны публичными», — указывают в СКР. 

В рамках расследования дела у фигурантов были изъяты телефоны. СУ СКР по Магаданской области подчеркивает, что телефоны после завершения расследования были возвращены владельцам, а «информация, не относящаяся к предмету доказывания по уголовному делу, следствием не изучалась».

Ранее местные СМИ сообщали, что фигуранты дела выступали за возвращение процедуры прямых выборов мэра. Комментируя изъятие телефонов, горожане рассказывали, что эта процедура затронула нескольких участников групп. 

«Мне показали и список других контактов с этой группы. Я пояснила, что личной неприязни к мэру города не испытываю, не являюсь активным участником группы, не активист, не террорист. На самом деле, я не очень понимаю, что происходит. У нас, что, 37-й год наступил?» — задавалась вопросом одна из местных жительниц, у которой силовики забрали телефон.

Сообщалось также, что с заявлением в правоохранительные органы обратился сам глава областного центра. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.