Доллар
Евро

«Благодаря вашим деньгам я смогу победить»

Как идет кампания по выборам в гордуму Екатеринбурга за пять недель до выборов

КПРФ пока ограничивается общей партийной агитациейЯромир Романов / Znak.com

За пять недель до выборов нового созыва думы Екатеринбурга в городе наконец начала появляться агитация: плакаты, постеры, билборды и листовки, представляющие горожанам до недавних пор малоизвестных им людей. Пока посмотреть на депутатов и партии, которые они представляют, можно не во всех районах — но на отдельных территориях уже разгораются впечатляющие агитационные баталии. Znak.com рассказывает о ходе кампании.

Пожалуй, заметнее всего предвыборная борьба идет в Чкаловском районе, где в одном округе борются действующий депутат, кандидат от «Единой России» Дмитрий Сергин и выдвинутый «Справедливой Россией» вице-президент AVS-Group Андрей Станкевич (для избирателей он — директор по развитию Свердловской областной федерации волейбола). Плотность агитации здесь зашкаливает: листовки висят впритык друг к другу на остановочных комплексах и в лифтах, а билборды с изображениями Дмитрия Сергина идут рядом вдоль улицы — иногда даже с двух сторон.

Пиарщики Сергина решили пойти ва-банк, использовав тему четырехкратного депутатства их кандидата в свою пользу. «Депутат Сергин — Легенда Урала!», — гласит плакат, где одноногий политик изображен в ракурсе по колено. Остальные плакаты убеждают жителей Ботаники в том, что кандидат является «депутатом народного значения», и рекламируют его готовность заботиться о каждом. Никакой привязки к «Единой России» в агитации ныне беспартийного депутата нет.

Станкевич в борьбе с четырехкратным депутатом Сергиным в агитации напирает на фактор своей новизны. «Станкевич лучше прежнего? — спрашивает его плакат избирателей, и тут же отвечает — «Он наш, «чкаловец», он против вечных депутатов, готов вкалывать, а не прохлаждаться, держит свое слово. Мы за Станкевича!» Другой плакат, уже с изображением самого кандидата, гласит: «Время первых, честных, верных», опять же указывая на новое лицо кандидата. 

«Справедливая Россия» действительно стала в некотором смысле первой: почти для всех ее кандидатов уже сделаны и расклеены плакаты, в то время как кандидаты от других партий пока не приступили к «централизованной» кампании — каждый делает работы в своей стилистике и на свои деньги. На улицах можно увидеть главного нарколога региона Олега Забродина, который обещает «сделать все по-уральски».

Есть плакаты и у руководителя ГК «СБ-Групп» Виталия Чачина, идущего на выборы «за правду и справедливость». 

Управляющий УК ЖКХ Октябрьского района Михаил Плешаков идет на выборы с лозунгом «с людьми и для людей». Самый неожиданный креатив в партии — у Олега Назарова, которого называют «Вещим Олегом». «Делает вещи!» — объясняют партийцы. 

Лаконичнее всего выступил действующий депутат Михаил Вечкензин, который в этой кампании также идет от «Справедливой России»: он просто разместил свою фамилию на белых щитах вдоль Кольцовской трассы.

Только фамилией пользуется еще один кандидат, работающий в Железнодорожном районе, — Александр Альшевских, сын депутата Госдумы Андрея Альшевских. До сих пор ни избиратели, ни журналисты не видели его лица или лозунгов. Зато количество плакатов с изображением его отца в районе существенно возросло, а вчера появился и тираж газет с фамилией Альшевских на ней — отчет о работе депутата Госдумы. «Хороший ход в округе № 5, — комментирует появление такой агитации политолог Алексей Швайгерт. — В свое время Игорь Ковпак сыну Льву схожим образом помогал выборы выигрывать: последний собственное фото и имя в агитках не использовал в принципе. А бабушки-дедушки и не понимали — голосовали за одного Ковпака, выбирая другого». Кроме того, технически агитацией кандидата эти газеты не являются, а значит, платить за них из средств избирательного фонда и соблюдать другие ограничения предвыборной кампании необязательно.

Персональной агитации остальных кандидатов от партий пока чрезвычайно мало: коммунисты, насколько можно видеть в городе, ограничиваются поддержкой бренда КПРФ и плакатами «Хватит терпеть!», напирающими на недовольство жителей пенсионной реформой. Ту же самую идею продвигает и «Российская партия пенсионеров за справедливость» с плакатами «Судьба пенсионной реформы в наших руках». 

Практически не видно и плакатов от ЛДПР, которые последние несколько избирательных кампаний провели, крася щиты в синий цвет партии и печатая на них желтые буквы ЛДПР. Но у самого медийного из представителей этой партии в Екатеринбурге — Григория Вихарева — личные плакаты есть. «Вихарев — и будет порядок!» — гласят они. Жители района отмечают, что наружной рекламы не очень много, но это может объясняться тем, что депутат сконцентрировался на подворовых обходах и депутатских приемах. 

Здесь же, в Кировском районе, но по соседнему округу, регулярно появляется с «рабочими объездами» баллотирующийся в депутаты замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев, но его простой избиратель увидеть пока не может: ни газет, ни плакатов в его поддержку не видно. 

В некоторых районах можно столкнуться и с классической агитацией. Баллотирующийся в округе № 17 Александр Смолин, вышедший на выборы как самовыдвиженец, уже распространил серию листовок, которая рассказывает о нем как порядочном человеке и не дает никаких предвыборных обещаний. На его плакате — история о Смолине как о «потомственном строителе», ответственном работнике и даже спасателе утопающих, без особого политического контекста.

В Верх-Исетском районе сегодня появилась первая газета претендующей на мандат Иры Овчинниковой, в которой также без партийного брендинга: кандидат обещает найти ВИЗу деньги на развитие за счет Экспо-2025 и зовет на чаепитие. 

Помимо Сергина и Овчинниковой, вложились в собственную агитацию кандидаты от «Единой России» из Орджоникидзевскоого района. В округе № 14 Игорь Володин вышел со своим традиционным лозунгом «Человек реальных дел», от партийного брендинга он отказываться не стал. 

С ним в районе агитационными газетами борется проигравший праймериз «независимый кандидат Дмитрий Естехин», который, неожиданно, борется против пенсионной реформы и вообще выдерживает коммунистическую стилистику в своей газете «Наш Орджоникидзевский район».

На Эльмаше с каждого второго рекламного щита на горожан смотрит улыбающийся Алексей Вихарев, выигравший внутрипартийные праймериз в округе № 15. «Вихарев — наш, он за Уралмаш и Эльмаш!». Никакого упоминания о том, что кандидат идет от «Единой России», на плакатах нет — как нет нигде в районе и информации об оппонентах Вихарева. Единственное упоминание в кампании самовыдвиженца, директора СОК «Калининец» Владимира Нагибина связано с нападением на территории района на начальника его штаба Дениса Граматчикова.

Нашлось в Орджоникидзевском районе место и для «черного пиара». Возмущающие местных жителей агитки появились на Уралмаше, где от «Единой России» баллотируется Александр Найданов, гендиректор ЗАО «Орджоникидзевская УЖК». На стилизованных под корпоративные бланках написано, что жители района должны помочь ему победить в предвыборной кампании и лично занести деньги на оплату ЖКХ по месту работы компании — и тогда депутат якобы простит должникам пени. «Если у вас нет задолженности, тогда необходимо оплатить ремонт общедомовых счетчиков системы отопления, — торгуется автор листовки с избирателями — Вы должны включиться в войну с моими оппонентами — командой Игоря Володина. Благодаря вашим деньгам я смогу победить володинских прихлебателей». Агитации самого Найданова в районе пока не видно.

Партии же в основном пока обзаводятся партийными газетами и не делают акцент на наружной рекламе. Первая газета на этой неделе появилась и у «Единой России». С первой страницы на читателей смотрит новый для партии человек — 24-летний Тимофей Жуков, оказавшийся в первой тройке кандидатов-списочников.

Телеграм-канал «Сказы Бажова»

Политолог Александр Пирогов полагает, что малое количество агитации за «Единую Россию» — прямое следствие вала информации про пенсионную реформу. «Эта повестка доминирует, и абсолютно все партии — «Яблоко», КПРФ, «Справедливая Россия» и так далее — ее отыграли. Видно, что «Справедливая Россия» на сегодняшний день доминирует, а «Единая Россия» из повестки выпала вообще. Партия оказалась в ловушке, которую им обеспечили коллеги из правительства Дмитрия Медведева и Госдумы. Говорить что-то против реформы они не могут, а другой повестки у них нет», — констатирует он. По его мнению, на этом фоне темы «криминала во власти», местечковые проблемы уходят на второй план, а «Единая Россия» пока не смогла сформулировать что-то взамен этого — хотя раньше на местных выборах доминировала именно городская и даже районная повестка.

Это также привело к тому, что бренд партии не появляется на личных плакатах кандидатов. «Вообще все кандидаты сейчас избегают тождества с партией и почти ни одного единоросса с эмблемой мы не видим. Такое мы видели в 2005 году, когда после монетизации льгот все старались от партии отмежеваться. У Игоря Володина, который эмблему на своей агитации все же разместил, очень крепкие позиции и рейтинг выше партийного, поэтому он может себе это позволить», — отмечает Пирогов. 

Тем не менее, несмотря на всю жесткость и конкурентность кампании, по сравнению с выборами прошлых годов количество агитации сильно снизилось. «Выборов мало: агитации, визуальных материалов. Такое ощущение, что некоторых кандидатов очаровали технологии подкупа, которые были на праймериз. И все откладывают ресурсы на последние две недели, и уже тогда мы увидим праздник полотенец, конфет, а где-то и денег», — прогнозирует политолог.

Читайте также
Новости России
Россия
Володин поспорил с депутатом от КПРФ о том, что власть утратила связь с реальностью
Россия
Священника, критиковавшего патриарха Кирилла, освободили от должности
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
В православии произошел крупнейший раскол. Почему? И что будет дальше?
Россия
Экс-владелец газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой. Возможная причина — долги
Россия
СПЧ предлагает сокращать на три четверти срок заключения для одиноких отцов
Россия
«Путинского» фермера в Ставрополье считают «рейдером и криминальным авторитетом»
Россия
Минздрав хочет ввести в продажу «обезличенные» пачки сигарет
Россия
Сотрудники ФСБ в Москве задержали двух подростков по подозрению в призывах к экстремизму
Россия
В сети возмутились плакатами «Они служили в ЧК» на остановках во Владимире
Россия
Владимир Познер объяснил бедность россиян «беспечностью и безответственностью» государства
Россия
Депутатов могут обязать согласовывать с избирателями законопроекты до их внесения в Думу
Россия
Назначена дата суда по делу о массовом отравлении боярышником в Иркутской области
Россия
Депутаты Приморья назначили дату повторных выборов губернатора
Россия
Нурмагомедов хочет завершить свою карьеру бойца после боя с Фюргюсоном
Россия
В Башкирии обстреляли автобус с хоккеистами из Магнитогорска
Боец смешанных единоборств Александр Емельяненко
Россия
Боец Александр Емельяненко посоветовал Мамаеву и Кокорину, как играть в футбол в СИЗО
Россия
Организаторов несанкционированных митингов предлагают штрафовать за участие подростков
Россия
Госдума может ограничить выезд за рубеж банкирам, если их банк финансово неустойчив
Россия
В Чечне пятилетняя девочка выстрелила себе в голову из отцовского оружия
Сооснователь Microsoft Пол Аллен
Россия
В США умер сооснователь Microsoft Пол Аллен
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно