Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев вышел на свободу из СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает RNS, ссылаясь на представителя Лефортовского районного суда Москвы. Указывается, что Аникеева выпустили из-под стражи в пятницу, 3 августа. 

Страница Владимира Аникеева в Facebook

Летом 2017 года Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о неправомерном доступе к информации. Еще двое обвиняемых по делу «Шалтая-Болтая» — Александр Филинов и Константин Тепляков — получили по три года колонии в сентябре.

По версии следствия, Аникеев возглавлял группировку «Шалтай-Болтай», которая похищала данные видных чиновников и предпринимателей для перепродажи. Задержанный в 2016 году Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

Защита Аникеева ранее направляла прошение об условно-досрочном освобождении, но в начале года Лефортовский суд отклонил это ходатайство. В апреле защита подала апелляцию на отказ в УДО, а также попросила заменить оставшийся срок штрафом.

В начале июля Мосгорсуд направил на пересмотр вопрос об УДО лидера «Шалтая-Болтая» в связи с допущенными нарушениями. Дата нового заседания назначена не была.

Вместе с тем 14 июля в России вступил в силу закон, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. Срок содержания Аникеева в колонии, согласно приговору, истекал в ноябре 2018 года, но все это время после решения суда он оставался в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.