Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу

Лидер хакерской группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев вышел на свободу из СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает RNS, ссылаясь на представителя Лефортовского районного суда Москвы. Указывается, что Аникеева выпустили из-под стражи в пятницу, 3 августа. 

Страница Владимира Аникеева в Facebook

Летом 2017 года Аникеева приговорили к двум годам колонии общего режима по статье о неправомерном доступе к информации. Еще двое обвиняемых по делу «Шалтая-Болтая» — Александр Филинов и Константин Тепляков — получили по три года колонии в сентябре.

По версии следствия, Аникеев возглавлял группировку «Шалтай-Болтай», которая похищала данные видных чиновников и предпринимателей для перепродажи. Задержанный в 2016 году Аникеев признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания против других участников группировки. Его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке.

Защита Аникеева ранее направляла прошение об условно-досрочном освобождении, но в начале года Лефортовский суд отклонил это ходатайство. В апреле защита подала апелляцию на отказ в УДО, а также попросила заменить оставшийся срок штрафом.

В начале июля Мосгорсуд направил на пересмотр вопрос об УДО лидера «Шалтая-Болтая» в связи с допущенными нарушениями. Дата нового заседания назначена не была.

Вместе с тем 14 июля в России вступил в силу закон, согласно которому один день в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии. Срок содержания Аникеева в колонии, согласно приговору, истекал в ноябре 2018 года, но все это время после решения суда он оставался в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Россия
Путин взял в научсовет при Совбезе сотрудника ГРУ, которого обвиняли в фейках о ковиде
Россия
Президент Белоруссии разрешил силовикам стрелять по протестующим
Россия
Минпросвещения нашло неточности в половине школьных программ по истории
Россия
Ведущая Первого канала может баллотироваться в губернаторы Хабаровского края от «Справедливой России — За правду»
Россия
В Коми жители поселка, пострадавшего от разлива нефти компании «Лукойл», вышли на митинг
Россия
Экс-главу космического центра имени Хруничева приговорили к 5 годам колонии за растрату
Россия
Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.