Доллар
Евро

Побои, угрозы и пахнущие гробы

Правозащитники Петербурга рассказали о пытках в местных колониях и СИЗО

Дарья Козинова

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга провели мониторинг местных колоний и СИЗО. По итогам этой работы они направили в региональное управление ФСИН доклад о пытках и издевательствах в местах лишения свободы. Краткую версию доклада опубликовала «Команда 29».

Правозащитники просят обратить внимание на ИК № 6 в Обухово, где в апреле этого года оказался в больнице один из осужденных. По словам заключенного, начальник колонии приковал его в своем кабинете наручниками к батарее и несколько раз ударил электрошокером. Когда мужчину отстегнули, он выбежал в коридор и ранил себя «режущим предметом», чтобы прекратить пытку.

В 2017 году, как выяснили члены ОНК, в этой же колонии один заключенный избил другого металлическим предметом. Информацию об этом отправили в следственный комитет, но в документах было написано, что мужчина упал, хотя свидетели подтвердили информацию об избиении.

В ИК № 7, продолжают правозащитники, скрыли реальную причину смерти осужденного. 40-летнего мужчину в ноябре 2017 года избили до смерти активисты из карантинного отряда. По официальной версии руководства ИК, он умер от сердечного приступа. Однако эксперты подтвердили, что на теле заключенного были повреждения.

Тело мужчины долго лежало в морге. «Гроб, от которого исходил сильный запах, заколотили решеткой из досок, а родственникам посоветовали быстрее похоронить», — говорят в ОНК. 

Еще одному из осужденных этой колонии, избитому в карантинной зоне в июле 2018 года, удалили селезенку. Кроме того, правозащитники получили сведения, что в ИК № 7 у другого скончавшегося заключенного были выявлены признаки отравления неизвестным веществом, а еще — закрытая черепно-мозговая травма, множественные ссадины и гематомы.

В ИК № 5 членам ОНК рассказали о зэках, на которых возложены «командно-распорядительные функции». Они постоянно пребывают в карантинном отделении, отбирают вещи у других осужденных и командуют, как себя вести, когда приезжают ревизоры. В частности, требуют, чтобы никто не сообщал о нарушениях, потому что «вам здесь сидеть, а у нас руки длинные». Тем, кто ослушается, обещают «отбить голову».

Наряду с этим правозащитники зафиксировали многочисленные жалобы арестованных на плохие условия содержания в СИЗО № 6. Так, в феврале 2018 года мужчину поместили в камеру, где жили 40 человек, хотя помещение было рассчитано только на 35. Сотрудники ФСБ угрожали ему ухудшением условий и позднее перевели в камеру на 110 спальных мест, в которой содержались 150 человек. Членам ОНК также рассказали, что сотрудники СИЗО № 6 избивают заключенных. Одного из них избили так, что на похоронах родственники видели, что у него сломаны руки и шея.

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили после скандала в ярославской колонии. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеоролик, в котором сотрудники местной ИК жестоко издеваются над заключенным, избивая беспомощного мужчину резиновыми дубинками по пяткам. Затем его ставят на колени и заставляют просить прощения у сотрудника ФСИН, которого заключенный якобы назвал «рыжим псом». 

После того как видео получило широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками должностных полномочий. В рамках дела в настоящее время под стражу взяты семь человек. 

В конце июля стало известно о еще двух делах об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. Кроме того, о пытках в колониях и СИЗО рассказал осужденный за взятки бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его письмо публиковали местные СМИ, однако во ФСИН этот документ назвали фейком.  

Новости России
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Россия
В Оренбургской области столкнулись девять автомобилей и скорая помощь
Начальник работ Белморстроя Френкель, начальник ГУЛАГа Берман и другие руководители строительства Беломорканала
Россия
Некоторые думают, что ГУЛАГ помог индустриализации и экономике СССР. На самом деле все наоборот
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Сотня москвичей пришла к приемной АП, требуя референдума по поправкам в Конституцию
Россия
Путин поручил проверить законность приговора Константину Котову
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Россия
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о необходимости проведения реновации по всей России
Россия
Звезды шоу-бизнеса активно рекламируют в Instagram послание Путина
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке Суркова
Россия
Туристы, прогуливающиеся на яхте около Канарских островов, нашли в океане полтонны гашиша
Россия
В Башкирии 72-летнего судью в отставке лишили статуса из-за участия в акции памяти Немцова
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно