В Барнауле начался процесс по делу о возбуждении ненависти из-за мемов «ВКонтакте»

Адвокат Алексей Бушмаков и Мария МотузнаяИз Twitter Мотузной

Сегодня в Барнауле в Индустриальном райсуде состоялось первое заседание по уголовному делу в отношении Марии Мотузной (Фроловой), обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) из-за сохраненных в соцсети «ВКонтакте» фотографий лиц негроидной расы и священников. Как передает из зала суда «Медиазона», суд постановил рассмотреть дело в общем порядке в присутствии свидетелей. Заседание состоится 15 августа.

Сегодня во время суда Мотузная просила допустить к участию в процессе общественного деятеля Виктора Рау в качестве третьего защитника. Напомним, ранее о своей желании представлять интересы девушки в суд заявили адвокаты Алексей Бушмаков и Роман Ожмегов. Суд ходатайство Мотузиной отклонил, однако Рау заявил, что будет принимать активное участие в деле Мотузиной.

Девушка еще до начала судебного заседания писала у себя в Twitter, что «надеется на удачу», и призналась, что «ей очень страшно». Адвокат Мотузиной Алексей Бушмаков рассказал журналистам, что «не надеется на оправдательный приговор». «Надо быть здравомыслящим человеком, не надо рассчитывать на чудо», — отметил адвокат. 

Напомним, уголовное дело против жительницы Барнаула началось с заявления в полицию двух студенток Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства Дарьи Исаенко и Анастасии Битнер. Девушки сообщили правоохранителям, что заброшенная страница «ВКонтакте» Мотузной оскорбила их. В альбоме с сохраненными фотографиями на странице Марии Мотузной были изображения представителей негроидной расы и священников. По мнению силовиков, картинки подобраны Марией специально «с тематикой неприятия к лицам негроидной расы, а также отрицательного характера священнослужителей». 

В мае к Марии Мотузной пришли с обыском. По словам девушки, когда ее везли в Следственный комитет, то даже не сказали, что ее в чем-то обвиняют.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно