Доллар
Евро

В центре Тюмени разберут скандальный долгострой ПСК «Континент» и сделают сквер

Многоэтажный дом на перекрестке улиц Ленина – Кирова, который более 18 лет назад начинала возводить ПСК «Континент» (до 2008 года - ООО «С.А.иД.-Компания»), могут начать разбирать уже с середины августа. Соответствующие торги будут объявлены на днях, передает корреспондент Znak.com с пресс-конференции начальника главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова.

«Все решения уже приняты. Проектная документация на демонтаж здания разработана. И город в ближайшие дни объявит конкурсные процедуры на выполнение работ по демонтажу. Что касается [еще одного недостроенного] дома по улице Герцена – Камышинской, то там заключение экспертных организаций уже есть. И как только будет решение суда, мы приступим к разработке проекта. Но пока судебные тяжбы еще идут. Оба здания в аварийном состоянии, их необходимо демонтировать. Доведение их до ума экономически нецелесообразно», - отметил чиновник.

Разборка дома будет проходить за счет бюджета Тюмени, но стоимость работ Шустов не назвал. Работы займут примерно четыре месяца, а подрядчик, который определится на конкурсе, сможет приступить к ним уже в середине августа. «Там стесненная обстановка. Придется минимум одну полосу закрывать для движения, а их там всего две. Рядом синагога – поэтому тоже пришлось задержаться с разработкой проекта, нужно было разработать мероприятия по охране объекта. Работать придется, наверное, днем. Вывозить [обломки и мусор], видимо, в вечернее время», - объяснил начальник ГУСа.

Пономарев указал Якушеву на социальную напряженность, созданную обманутыми дольщиками

Он добавил, что на месте дома власти планируют разбить сквер. «Мы с администрацией Тюмени этот вопрос обсуждали и пришли к совместному решению, что лучше на этом месте ничего не строить. Просто сделать зону отдыха для граждан. Маленький скверик, лавочки, деревья. Может, клумба какая. Все», - пояснил чиновник.

Возведение скандальных новостроек началось еще в конце 1990-х годов. Как установила прокуратура, бывший гендиректор «Континента» Станислав Пасичник в 2000–2010 годах вел строительство зданий с нарушением норм и правил. В 2004 году он, злоупотребляя полномочиями, без соответствующих разрешений принял решение увеличить этажность строившихся объектов и продолжил строительство. Это привело к тому, что дома-долгострои начали трещать по швам под собственной нагрузкой. Чтобы избежать обрушений конструкций, было принято решение о приостановке работ.

На Пасичника было заведено два уголовных дела – по части 1 статьи 216 (Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ) и части 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). Однако по первой статье дело было прекращено по истечении сроков давности, а второе – из-за амнистии в честь 70-летия Победы.

Обманутые дольщики выходили на пикеты у зданий правительства области, Министерства регионального развития и Министерства строительства РФ. А в 2017 году замгенпрокурора Юрий Пономарев в обращении к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву сообщал, что очень долго не находит разрешения крайне серьезная ситуация вокруг ПСК «Континент» и его 125 дольщиков. Недавно Владимир Якушев, ставший министром строительства РФ, заявил, что в России есть лишь 17 регионов, где нет проблем с обманутыми дольщиками.

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно