В Екатеринбургской епархии не осталось документов по истории с заводом для Уго Чавеса

Истек срок хранения

В Екатеринбургской епархии не осталось документов по истории с заводом для Уго Чавеса

В Екатеринбургской епархии заявили, что в их распоряжении больше не осталось документов, которые могли бы пролить свет на историю с участием территориального управления РПЦ в скандале вокруг строительства оружейного завода в Венесуэле, рассказанной РБК.

"Википедия"

«В реестрах договоров епархии с 2011 года информация о заключении договоров с организациями, упомянутыми в материале РБК, отсутствует. Никаких договоров с упомянутыми контрагентами не заключалось. Информации о каких-либо письмах в данные организации также нет», — подчеркнули в епархиальной пресс-службе.

И добавили: «Документация предыдущего периода, приходящегося на период управления другого руководителя епархии, отсутствует, поскольку согласно законодательству о бухгалтерском учёте и архивном деле срок хранения всех договоров и документов за указанный период истек».

Как уже сообщалось, с 1999 по 2011 год Екатеринбургской епархией руководил нынешний митрополит Ташкентский и Узбекский Викентий. С июля 2011 года Екатеринбургскую епархию возглавляет митрополит Кирилл, которого перевели на Средний Урал из Ярославля. Речь в комментарии идет о ликвидации в хранилищах религиозной организации архивов за период правления именно Викентия.

Также в епархии сейчас поставили вопрос о том, имела ли место вообще описанная в РБК история: «Сотрудники правоохранительных органов по данным вопросам в Екатеринбургскую епархию не обращались. По крайней мере, при действующем правящем архиерее».

О том, что Екатеринбургская епархия фигурирует в уголовном деле о выводе более 1 млрд рублей из проекта по строительству оружейного завода в Венесуэле, возведение которого было инициировано еще в бытность президентом республики Уго Чавеса (скончался в марте 2013 года), сообщило РБК. Показания, в которых упоминается епархия, дала один из фигурантов этого дела — бывший финансовый директор ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» Ирина Помещикова.

Согласно ее показаниям, пишет РБК, Екатеринбургская епархия участвовала в одной из схем вывода денег. Для этого с религиозной организацией сначала заключили, а потом расторгли договор подряда. Далее на основании писем из епархии, как пишет РБК, «СУ-848» в качестве возврата перечислило денежные средства на счета более 50 фирм. Никакого отношения к строительству они не имели, но были контрагентами Екатеринбургской епархии.

При этом ссылку издание дает на текст приговора. Однако в опубликованном сейчас тексте приговора по делу Помещиковой нет упоминания Екатеринбургской епархии (часть данных в этом тексте, правда, зашифрована).

Как пишет РБК, проект строительства оружейного завода в Венесуэле, переговоры о котором шли с 2001 года, после прихода к власти Уго Чавеса, прорабатывался «Конструкторским бюро автоматических линий им. Л. Н. Кошкина» (КБАЛ, входит в госкорпорацию «Ростех»). В 2006 году контракт был подписан. Российская сторона обещала построить под ключ два завода — по лицензионному производству автоматов АК-103 (до 25 тыс. штук в год) и патронов калибра 7,62 мм к ним. «Русские намерены построить завод по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, так что мы сможем защитить каждую улицу, каждый холм, каждый угол», — комментировал этот проект Чавес. Сначала планировалось запустить производство к 2009 году, но сроки неоднократно сдвигались и сейчас отодвинуты уже на 2019 год.

Общая сумма двух заключенных в июле 2006 года контрактов на создание завода составила 474 млн долларов. Эти контракты подписывали Акционерная компания военной промышленности Венесуэлы (CAVIM) и «Рособоронэкспорт», российский государственный посредник по импорту технологий военного назначения. «Рособоронэкспорт» должен был получить комиссию около 1–2% за сопровождение сделки, а остальные деньги по договорам распределялись между ООО «Стройинвестинжиниринг СУ-848» (строительная компания Сергея Попельнюхова, в 2003–2005 годах сенатора от Белгородской области), которая претендовала на 50% от всей суммы, а также ОАО «Концерн «Ижмаш» (теперь «Калашников») и КБАЛ.

Первый авансовый платеж с венесуэльской стороны поступил в апреле 2007 года. Далее с интервалами в полгода средства равными долями поступали в «Рособоронэкспорт». Активное строительство началось только в конце 2009 года. Но к концу 2012 года, когда 98% обещанных венесуэльцами денег уже были выплачены, а Уго Чавес находился в тяжелом состоянии после операции, строительство объекта почти встало. Со стороны заказчика стало поступать все больше претензий. В «Рособоронэкспорте» инициировали проверку объекта силами Федеральной службы по гособоронзаказу. К марту 2013 года ревизия установила, что «СУ-848» выполнила только 50% строительно-монтажных работ, из которых по актам были приняты только 9%.

Решением правительства России в сентябре 2015 года «СУ-848» была заменена на ЗАО «Кислородмонтаж». Затем подрядчики менялись еще несколько раз. В декабре 2016 года находившийся тогда в статусе вице-премьера, курировавшего оборонную отрасль, Дмитрий Рогозин заявил, что «все проблемные вопросы, которые были два-три года назад, решены».

Однако история с задержкой строительства оружейного предприятия в Венесуэле получила уголовную оценку. Так, в феврале Лефортовский суд Москвы признал Сергея Попельнюхова виновным и назначил наказание в виде 7 лет колонии общего режима. Также суд взыскал с экс-сенатора более 1 млрд рублей в пользу компании «Рособоронэкспорт», которую признали в этом деле потерпевшей стороной. По версии следствия, с февраля 2010 года по июнь 2011 года в составе организованной группы путем обмана совершил хищение денежных средств «Рособоронэкспорта», выделенных на строительство в Венесуэле оружейного производства.

Затем, в мае, Лефортовский суд Москвы приговорил к 3 годам колонии экс-финдиректора «СУ-848» Помещикову. Процесс по ее делу шел в особом порядке, то есть без исследования доказательств, поскольку осужденная полностью признала вину и сотрудничала со следствием.

3 августа Тверской суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест бывшего гендиректора КБАЛ 69-летнего Николая Масляева. Его обвиняют в растрате более 162 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная навестила мужа в колонии и рассказала, что он сильно похудел
Россия
Госдума приняла законопроект о создании в РФ банка данных экстремистских материалов
Россия
Сенатор Косачев считает проверкой на патриотизм отказ от отпуска в Турции
Россия
Шойгу: Россия перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ
Россия
В Москве задержан оправданный по делу об убийстве экс-директор фабрики «Меньшевик»
Россия
Минобороны раскрыло детали перехода через Ростов боевых кораблей Каспийской флотилии
Россия
Чтобы попасть на послание Путина, депутаты Госдумы должны сдать тест на COVID трижды
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.