В Москве СК возбудил дело по факту злоупотребления полномочиями в фонде Доктора Лизы

В Москве СК возбудил дело по факту злоупотребления полномочиями в фонде Доктора Лизы

В Москве следователи возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы». Как рассказал агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, обстоятельства дела связаны с заключением контрактов между фондом и двумя юристами.

Яромир Романов/Znak.com

«По данным следствия, в июле 2017 года организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 году фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн руб. По данному факту ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело», — сообщил источник изданию.

Согласно условиям контракта Куликовский должен был оказывать услуги по юридическому консультированию подопечных фонда, в том числе помогать с письмами, обращениями, ходатайствами и заявлениями в правоохранительные органы, суды и органы государственной власти.

С юристом Агранович фонд заключил аналогичный контракт, по которому девушка должна была получать 180 тыс. рублей в месяц. Также фонд выплатил Агранович вознаграждение в размере 356 тыс. за июнь.

В результате, по подсчетам следователей, Анна Агранович получила от фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» порядка 1,79 млн рублей. В эту же сумму силовики оценивают нанесенный фонду ущерб.

Напомним, ранее наше издание сообщало, что попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» рекомендовал общему собранию членов организации прекратить полномочия нынешнего правления фонда и президента организации Ксении Соколовой, которая возглавила благотворительный фонд после смерти Елизаветы Глинки в авиакатастрофе в 2016 году. Новым президентом фонда, как писал «Коммерсант», может стать нынешний исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих людей «Соединение» Татьяна Константинова.

В фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» произойдет смена руководства

Решение о смене руководства «Справедливой помощи Лизы Глинки» связано с тем, что попечительский совет в апреле 2018 года дал руководству фонда ряд рекомендаций по работе (подготовить план работы и бюджет на 2018 год и сделать отчет о работе за 2017 год, выработать стратегию развития фонда, провести собрание членов организации, предпринять действия по участию в конкурсах для получения грантов президента РФ), которые не были исполнены.

Добавим, через некоторое время после гибели Елизаветы Глинки в фонде «Справедливая помощь» произошел конфликт. В частности, член правления фонда Наталья Авилова направляла в попечительский совет фонда обращение, в котором указывала на недостатки работы организации. В результате, Авилова приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». В феврале этого года соответствующий пакет документов для регистрации фонда был подан в Минюст.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как получить QR-код: после перенесенного коронавируса, после вакцинации и с антителами
Россия
Названа возможная причина взрыва на шахте «Листвяжная»
Россия
Экс-мэр Прокопьевска, уволенный за банкет в день взрыва на шахте, отрицает факт праздника
Россия
Жириновский назвал ФСИН «сталинской системой лагерей»
Россия
Катя Лель ответила на письмо врачей «ковидных» больниц
Россия
Байден заявил, что, «по всей вероятности», скоро поговорит с Путиным и Зеленским
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.