Вину за постоянное удорожание бензина переложили на посредников

Вину за постоянное удорожание бензина переложили на посредников

В перманентном росте цен на бензин виноваты посредники, которые покупают топливо у нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и завышают стоимость конечного продукта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей Российского топливного союза (РТС).

Яромир Романов

По информации издания, 3 августа прошло заседание совета секции «Нефтепродукты» на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, в ходе которого участники проголосовали за отстранение трейдеров от продажи нефтепродуктов с базисов (станций отправления) НПЗ крупных нефтяных компаний.

«Речь идет о запрете продавать топливо на базисах производителей: с НПЗ и железнодорожных станций, примыкающим к ним, — сообщил один из участников заседания. — Если ограничения вступят в силу, то, например, с заводов „Роснефти“ бензин сможет продавать только сама нефтяная компания и ее структуры, а трейдеры такую возможность потеряют».

«Конечный потребитель хочет покупать бензин у производителя и по ценам производителя, а не у посредников по завышенным ценам», — заявил президент РТС Евгений Аркуша.

Сами трейдеры утверждают, что нефтяные компании просто пытаются отстранить их от торгов, чтобы избавиться от конкурентов, но в этом случае цены все равно продолжат расти.

Безудержный рост цен на топливо отмечался во всех субъектах России в конце мая — начале июня. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии стоимость бензина превысила 50 рублей за литр, а на Дальнем Востоке вовсе закончилось топливо — на черном рынке его продавали по 100 рублей за литр и дороже. 

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина.

Многочисленные эксперты, которых цитировали СМИ, отмечали, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией. 

Для решения проблемы правительство снизило акцизы на топливо и обратилось к властям регионов с просьбой участвовать в контроле за ценообразованием на автозаправочных станциях. Федеральная антимонопольная служба в ряде субъектов РФ возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники ранее указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры. Так, по словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в скачке цен на бензин виноваты девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. В свою очередь бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что значительный рост цен на топливо в мае–июне был вызван «пересменкой в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.