Экс-главу штаба Собчак в Туве задержали после жалобы члена КПРФ о «плохой жизни»

Экс-главу штаба Собчак в Туве задержали после жалобы члена КПРФ о «плохой жизни»

Тувинская правозащитница и журналистка Оюма Донгак, которую обвинили в пропаганде нацизма из-за архивной фотографии в соцсети «ВКонтакте», раскрыла подробности своего задержания. В полицию ее вызвали после жалобы главы республиканского отделения КПРФ Романа Тамоева. Правозащита «Открытой России» опубликовала фотографию его заявления.

Алексей Колчин

Судя по документу, Тамоева возмущают «постоянные посты в социальной сети „ВКонтакте“ о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированной власти в РФ и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах». 

Автор заявления также считает поведение Донгак «агрессивным» и способным привести «некоторых немыслящих людей» к ухудшению жизни в Туве. В конце заявления он просит проверить, настоящий ли диплом об образовании у Донгак.

В интервью «Говорит Москва» Тамоев подтвердил подлинность этого документа, однако подчеркнул, что задержание журналистки не связано с его заявлением. По его словам, он лишь настаивал на проверке наличия у Донгак высшего образования. 

«Это не по моему письму происходят с ней такие моменты. У меня с ней личные счеты, потому что она крайне некрасиво провела президентскую кампанию, крайне некрасиво ведет себя вообще в республике. В Сети размещают только первую часть моего письма, а я просил только провести проверку наличия у нее высшего юридического образования, коим она кичится. Ничего другого я не просил», — утверждает глава тувинского отделения КПРФ. 

В настоящее время Оюму Донгак привезли в суд, на нее составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Ей грозит штраф или арест до 15 суток ареста за архивное фото времен Второй мировой войны, на котором изображены молодые девушки с флагами Третьего рейха в руках. Она опубликовала его на своей странице во «ВКонтакте» несколько лет назад. Этот снимок журналист Артур Соломонов использовал для иллюстрации интервью с немкой Норой Насс о становлении гитлеровской диктатуры в Германии.

Правозащитница отметила, что полицейские обманом доставили ее в отделение, сказав, что депутат от КПРФ Роман Тамоев написал на нее заявление из-за якобы фальшивого диплома об образовании. На самом деле жалоба была лишь поводом. 

Во время президентских выборов Оюмаа Донгак возглавляла в Туве штаб Ксении Собчак. Кроме того, она отстаивала права сирот, оставшихся без жилья и устраивавших «лежачую забастовку» в Агентстве по делам детей.

 
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Пензой после ДТП с участием автобуса и фуры госпитализированы 8 пассажиров, одна школьница погибла
Санкт-Петербург
В Москве нашли тело заместителя районного прокурора
Россия
Директора «Спартака» Фетисова доставили в реанимацию после избиения в Москве
Россия
Путанная речь главы Республики Алтай на мероприятии смутила жителей
Россия
Apple подала в суд на антимонопольную службу РФ. Компания не согласна со штрафом
Россия
В ЕС решили не обострять отношения с Россией
Россия
Хоккейная команда Путина победила в матче. Президент забросил восемь шайб
Россия
В московском метрополитене уборщик метнул нож в полицейского
Россия
Глава минздрава Омской области извинился перед всеми, кто его искал
Россия
Участника Pussy Riot арестовали на четверо суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.