Доллар
Евро

Экс-главу штаба Собчак в Туве задержали после жалобы члена КПРФ о «плохой жизни»

Алексей Колчин

Тувинская правозащитница и журналистка Оюма Донгак, которую обвинили в пропаганде нацизма из-за архивной фотографии в соцсети «ВКонтакте», раскрыла подробности своего задержания. В полицию ее вызвали после жалобы главы республиканского отделения КПРФ Романа Тамоева. Правозащита «Открытой России» опубликовала фотографию его заявления.

Судя по документу, Тамоева возмущают «постоянные посты в социальной сети „ВКонтакте“ о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированной власти в РФ и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах». 

Автор заявления также считает поведение Донгак «агрессивным» и способным привести «некоторых немыслящих людей» к ухудшению жизни в Туве. В конце заявления он просит проверить, настоящий ли диплом об образовании у Донгак.

В интервью «Говорит Москва» Тамоев подтвердил подлинность этого документа, однако подчеркнул, что задержание журналистки не связано с его заявлением. По его словам, он лишь настаивал на проверке наличия у Донгак высшего образования. 

«Это не по моему письму происходят с ней такие моменты. У меня с ней личные счеты, потому что она крайне некрасиво провела президентскую кампанию, крайне некрасиво ведет себя вообще в республике. В Сети размещают только первую часть моего письма, а я просил только провести проверку наличия у нее высшего юридического образования, коим она кичится. Ничего другого я не просил», — утверждает глава тувинского отделения КПРФ. 

В настоящее время Оюму Донгак привезли в суд, на нее составлен протокол по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»). Ей грозит штраф или арест до 15 суток ареста за архивное фото времен Второй мировой войны, на котором изображены молодые девушки с флагами Третьего рейха в руках. Она опубликовала его на своей странице во «ВКонтакте» несколько лет назад. Этот снимок журналист Артур Соломонов использовал для иллюстрации интервью с немкой Норой Насс о становлении гитлеровской диктатуры в Германии.

Правозащитница отметила, что полицейские обманом доставили ее в отделение, сказав, что депутат от КПРФ Роман Тамоев написал на нее заявление из-за якобы фальшивого диплома об образовании. На самом деле жалоба была лишь поводом. 

Во время президентских выборов Оюмаа Донгак возглавляла в Туве штаб Ксении Собчак. Кроме того, она отстаивала права сирот, оставшихся без жилья и устраивавших «лежачую забастовку» в Агентстве по делам детей.

 
Новости России
Россия
Уволенный за оскорбление Путина грузинский ведущий может вернуться на работу
Россия
В Московской области двое следователей задержаны по подозрению во взятках
Россия
Учителя и бухгалтеры возглавили рейтинг самых невостребованных профессий
Россия
В Петербурге пенсионерка вынесла труп дочери в кусты из-за нехватки денег на похороны
Россия
В Чите школьница угнала машину, чтобы ночью доехать до дома
Россия
Минприроды уменьшило заповедник в Арктике для добычи угля и выполнения майских указов
Россия
Бизнесмен, строивший завод по изготовлению компонентов С-400, арестован за мошенничество
Россия
Главное из нового интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
Россия
Глава ГИБДД назвал самую частую причину смертельных аварий
Россия
Иран задержал танкер, на борту которого есть россияне
Россия
Путин: слишком сильно сдерживать цены на бензин опасно
Россия
Московская гей-пара, усыновившая детей, уехала из России и пока не знает, вернется ли
Россия
«Фонтанка» нашла производителя батареи, вызвавшей пожар на подлодке в Баренцевом море
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, который бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно