На Алтае появилось четвертое дело об экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте»

На Алтае появилось четвертое дело об экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте»

33-летний житель города Заринска Алтайского края Антон Ангел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о том, что стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репостов. Следователи нашли в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». 

Антон АнгелСтраница Ангела в соцсети «ВКонтакте»

По словам молодого человека, дело было возбуждено в апреле этого года. Тогда к нему домой пришли полицейские с обыском. «Никаких копий и разъяснений я не увидел и не услышал, во время обыска и после него сотрудники не предоставили мне требуемых документов: постановление о возбуждении уголовного дела, постановление суда на обыск. Сам обыск заключался в переворачивании абсолютно всего», — говорит Ангел, добавляя, что тогда же обыск прошел в квартире его мамы. 

Силовики изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флеш-карты. При этом Ангелу, с его слов, «угрожали скорейшим арестом и помещением в СИЗО». «Говорили, что мне нужно немедленно подписать все документы, явку, сознаться во всех грехах и тогда они меня отпустят под подписку», — пишет молодой человек. 

Позже в Центре «Э» Ангелу сообщили о причине возбуждения дела. «В аккаунте во „ВКонтакте“, предположительно моего, сотрудники центра „Э“ еще в 2016–2017 годах обнаружили ряд изображений <…>  наличие этих изображений позволило экспертам сделать вывод о том, что у меня имеются враждебные отношения к группе лиц по их принадлежности к евреям. С этими изображениями я не ознакомлен по неизвестной мне причине — следователь отказал в ознакомлении. А при чем тут евреи мне до сих пор вообще не понятно…» — отмечает Ангел. 

Это уже четвертое дело об экстремизме в Алтайском крае, о котором стало известно за последние несколько недель. 23-летнюю местную жительницу Марию Мотузную обвиняют из-за мемов про религию и темнокожих, а 19-летнего Даниила Маркина — за Джона Сноу из «Игры Престолов», над головой которого изображен нимб. Кроме того, на Алтае расследуется дело об экстремизме из-за картинки в соцсети «ВКонтакте» с патриархом Кириллом. На изображении сзади священника с дорогими часами стоит Иисус и спрашивает: «Время не подскажешь?» Фигурантом дела стал 38-летний Андрей Шаршенин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.