Доллар
Евро

«Что такое тюремная система? Это мясорубка»

На здании приемной ФСИН появилась растяжка «ФСИН = ГУЛАГ»

Страница Марии Алехиной в Facebook

Группа активистов утром во вторник, 7 августа, провела акцию возле приемной ФСИН России. На здании ведомства они разместили растяжку «ФСИН = ГУЛАГ», отметив, что флешмоб направлен против пыток, рабского труда и убийств в системе исполнения наказаний. 

Акцию организовали Мария Алехина (отсидевшая два года за «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя), Дмитрий Энтео, участники проекта «Декоммунизация» и другие активисты. Помимо растяжки «ФСИН = ГУЛАГ», они наклеили на фасад фотографии заключенных, которые подверглись пыткам и издевательствам в российских тюрьмах.

Мария Алехина на своей странице в Facebook сообщила, что сотрудник приемной вышел в ним и попросил подать жалобу в письменной форме. «Мы ответили, что именно в письменном все и подаем. Просто увеличили слова, чтоб их точно прочли. Сотрудник качал головой, отклеивал слова и бормотал про ненадлежащий порядок подачи», — рассказала девушка.

По ее словам, сегодня в России за решетку может попасть каждый, «для этого даже не надо петь песню против Путина». «Вы можете сесть за пост, за репост, за одиночный пикет, за то, что вы говорили с друзьями о политике в „Макдональдсе“», — заявила Алехина. 

Страница Марии Алехиной в Facebook

Говоря о рабском труде, она напомнила, что в ее колонии женщины работают по десять часов в день, шесть дней в неделю, иногда больше. Им платят по 200 рублей в месяц вместо положенного минимального размера оплаты труда. «Без медицины, без нормальной еды. В моей первой колонии несогласных выкидывают из окон, во второй сажают в ледяные штрафные камеры», — утверждает активистка. 

Она добавила, что видела видео из Ярославской колонии, где сотрудники пытают заключенного. «Это видео — не исключительный случай садизма, а часть повседневной практики российской тюремной системы, которая превращает людей в рабов и заложников. Поэтому мы распечатали фотографии этих людей, вернее, того, что с ними сделали, — говорит Алехина. — Что такое тюремная система? Это мясорубка, уничтожающая в человеке человека. Мы здесь (возле здания ФСИН. — Прим. ред.), чтобы сказать, что не оставим пытки и убийства безнаказанными. Потому что если мы это забудем, то перестанем быть людьми».

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили после скандала в ярославской колонии. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеоролик, в котором сотрудники местной ИК жестоко издеваются над заключенным, избивая беспомощного мужчину резиновыми дубинками по пяткам. Затем его ставят на колени и заставляют просить прощения у сотрудника ФСИН, которого заключенный якобы назвал «рыжим псом». 

После того как видео получило широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками должностных полномочий. В рамках дела в настоящее время под стражу взяты семь человек. 

В конце июля стало известно об еще двух делах об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. 

Кроме того, о пытках в колониях и СИЗО рассказал осужденный за взятки бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его письмо публиковали местные СМИ, однако во ФСИН этот документ назвали фейком. Также об издевательствах рассказали члены ОНК Санкт-Петербурга.


Новости России
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно