Доллар
Евро

«Что такое тюремная система? Это мясорубка»

На здании приемной ФСИН появилась растяжка «ФСИН = ГУЛАГ»

Страница Марии Алехиной в Facebook

Группа активистов утром во вторник, 7 августа, провела акцию возле приемной ФСИН России. На здании ведомства они разместили растяжку «ФСИН = ГУЛАГ», отметив, что флешмоб направлен против пыток, рабского труда и убийств в системе исполнения наказаний. 

Акцию организовали Мария Алехина (отсидевшая два года за «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя), Дмитрий Энтео, участники проекта «Декоммунизация» и другие активисты. Помимо растяжки «ФСИН = ГУЛАГ», они наклеили на фасад фотографии заключенных, которые подверглись пыткам и издевательствам в российских тюрьмах.

Мария Алехина на своей странице в Facebook сообщила, что сотрудник приемной вышел в ним и попросил подать жалобу в письменной форме. «Мы ответили, что именно в письменном все и подаем. Просто увеличили слова, чтоб их точно прочли. Сотрудник качал головой, отклеивал слова и бормотал про ненадлежащий порядок подачи», — рассказала девушка.

По ее словам, сегодня в России за решетку может попасть каждый, «для этого даже не надо петь песню против Путина». «Вы можете сесть за пост, за репост, за одиночный пикет, за то, что вы говорили с друзьями о политике в „Макдональдсе“», — заявила Алехина. 

Страница Марии Алехиной в Facebook

Говоря о рабском труде, она напомнила, что в ее колонии женщины работают по десять часов в день, шесть дней в неделю, иногда больше. Им платят по 200 рублей в месяц вместо положенного минимального размера оплаты труда. «Без медицины, без нормальной еды. В моей первой колонии несогласных выкидывают из окон, во второй сажают в ледяные штрафные камеры», — утверждает активистка. 

Она добавила, что видела видео из Ярославской колонии, где сотрудники пытают заключенного. «Это видео — не исключительный случай садизма, а часть повседневной практики российской тюремной системы, которая превращает людей в рабов и заложников. Поэтому мы распечатали фотографии этих людей, вернее, того, что с ними сделали, — говорит Алехина. — Что такое тюремная система? Это мясорубка, уничтожающая в человеке человека. Мы здесь (возле здания ФСИН. — Прим. ред.), чтобы сказать, что не оставим пытки и убийства безнаказанными. Потому что если мы это забудем, то перестанем быть людьми».

О «пыточном конвейере» в учреждениях ФСИН России вновь заговорили после скандала в ярославской колонии. 20 июля «Новая газета» опубликовала видеоролик, в котором сотрудники местной ИК жестоко издеваются над заключенным, избивая беспомощного мужчину резиновыми дубинками по пяткам. Затем его ставят на колени и заставляют просить прощения у сотрудника ФСИН, которого заключенный якобы назвал «рыжим псом». 

После того как видео получило широкий резонанс, во ФСИН началась внутренняя проверка. Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении сотрудниками должностных полномочий. В рамках дела в настоящее время под стражу взяты семь человек. 

В конце июля стало известно об еще двух делах об издевательствах сотрудников ФСИН над заключенными — в брянской и калининградской колониях, а в августе выяснилось, что во владимирском СИЗО прокуроры обнаружили пыточную камеру. 

Кроме того, о пытках в колониях и СИЗО рассказал осужденный за взятки бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов. Его письмо публиковали местные СМИ, однако во ФСИН этот документ назвали фейком. Также об издевательствах рассказали члены ОНК Санкт-Петербурга.


Новости России
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно