Строительство здания «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге, возможно, начнется через год

Строительство здания «Эрмитаж-Урал» в Екатеринбурге, возможно, начнется через год

В администрации Екатеринбурга надеются, что строительство основного здания культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» начнется в следующем году. «Мы рассчитываем, что в следующем году заключим контракт и приступим к строительству основного здания центра», — заявил замглавы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев в программе «Открытая студия. Екатеринбург». Чиновник напомнил, что работы сдерживаются из-за проблем финансирования. Сейчас строится фондохранилище «Эрмитаж-Урал». 

Замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей БелышевЯромир Романов

Центр будет построен на улице Вайнера. Он будет состоять из культурно-просветительского центра на улице Вайнера, 11 (площадь — 3,8 тыс. кв. м) и фондохранилища на улице Вайнера, 16 (площадь — 2,6 тыс. кв. м). Центр «Эрмитаж — Урал» станет частью Екатеринбургского музея изобразительных искусств. 

Этот выбор не случаен, так как в годы Великой Отечественной войны именно в Екатеринбургском музее изобразительных искусств размещались фонды Эрмитажа и трудились его специалисты. Два поезда доставили на Урал 1 млн 180 тыс. предметов из Эрмитажа. Об эвакуации экспонатов было объявлено уже через два дня после начала войны. Для упаковки произведений искусства на помощь сотрудникам музея пришли художники, артисты, ученые, студенты, не призванные в армию, прикрепленные к Эрмитажу военные подразделения. Первый железнодорожный эшелон багажных вагонов с экспонатами, пассажирских вагонов для сотрудников музея и платформы с зенитными орудиями отошел утром 30 июня 1941 года. 

В Ленинград экспонаты вернулись после окончания войны, в октябре 1945 года.

Весной стало известно, что проект не смог получить федеральное финансирование, так как прошел только областную, но не государственную экспертизу. Чтобы ее пройти, пришлось бы в корне менять проект. Городские власти подсчитали, что в целом проект стоит 460 млн рублей, из них в 110 млн рублей обойдутся оборудование и оснащение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Россия
Хакеры заявили о кибератаке на сеть Белорусской железной дороги
Россия
Кадыров заявил, что на месте президента он бы направил войска на Украину
Россия
Суд дал от 8 до 10 лет сотрудникам ФСБ, укравшим 136 млн рублей прямо в здании банка
Тюмень
Путин заявил о перераспределении ресурсной базы запасов газа между крупнейшими компаниями
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.