«Такая горечь. Простите Бога ради!»

Священник из Ишима, призывавший не голосовать за Путина, рассказал об обнищании паствы

Священник из Ишима Евтихий Курочкин, который в прошлом году призвал свою паству не голосовать за Путина, написал в соцсети «ВКонтакте» о финансовых проблемах в Богоявленском соборе, в котором он служит настоятелем. Как передает корреспондент Znak.com, в своей публикации священник извинился перед многодетными и малоимущими семьями, которым он неофициально помогал деньгами.

Епископ ЕвтихийФото с его страницы ВКонтакте

«Я был вынужден отказать в неофициальной денежной помощи на их обучение в церковно-приходском лицее, — написал Курочкин. — Я конкретизирую ситуацию с казной Богоявленского собора. С выплатой зарплаты работникам (у некоторых и дети есть) за июль, возможно, удастся справиться лишь в конце августа; перед поставщиками церковных товаров накопился долг в 300 тыс., за июль не перечислили в Патриархию ни копейки взносов (а в 2017 с нас туда затребовали 250 тыс.); начнётся отопительный сезон — надо будет ежемесячно платить за газ, в прошлом году — это доходило до 45 тыс. в месяц, подорожание газа в наступающем сезоне уже гарантировано».

По словам Евгения Курочкина, речь идёт о возможности «хотя бы нищенского продолжения жизнедеятельности собора». Благотворителей тоже становится меньше. «Я всё меньше имею благодетелей, которые знали меня с детства и доверяли мне, им-то в радость было дать мне копеечку, — пишет священнослужитель. — В прошлом же году в одном из месяцев учёбы я смог помочь её оплатить, только продав подаренное новое облачение за 40 тыс., добавить остальные 10 было проще. Пишу уже почти без эмоций. Трудно уже чем-то взбудоражить после этого, столь уничтожительного в моей жизни решения — отказать многодетным и малоимущим. Простите, не вытянул! Такая горечь. Простите Бога ради!».

В следующем сообщении Курочкин уточнил, что вовсе не просит сбора денег, а лишь извиняется за то, что лишен возможности помогать людям. 

Епископ РПЦ из Ишима заявил, что не будет голосовать за Путина и никому не советует

«Извините, пожалуйста, но я обнародовал свои финансовые делишки вовсе не для запуска акции: "поможем попу Евтихию", а выгораживая в глазах людей свой жестокий поступок: прекращение неофициальной денежной помощи многодетным и малоимущим семьям в оплате обучения их детей в православном лицее, осознав своё обнищание, неизбежное в условиях обнищания паствы. Мне необходимо понимание тех, кого коснулся мой отказ, им, скорее всего, придётся срочно переводить своих детей в светские, но бесплатные школы, а это же очень болезненный процесс! А выразившие готовность устроить мне масштабный сбор денег, пожалуйста, попридержите свои кошельки для тех, кто нуждается рядом с вами», — написал Курочкин.

Ранее сообщалось, что Евтихий имеет неординарную биографию. В 1980-е он стал клириком Омско-Тюменской епархии РПЦ, где довольно быстро вступил в конфликт с начальством. Когда в процессе развала СССР в стране появились первые приходы Русской зарубежной церкви, независимые и даже оппозиционные Московской патриархии, Евтихий присоединился к ним и уже в 1994-м стал епископом Ишимским и Сибирским. В РПЦЗ он вступил в конфликт с консерваторами, настроенными против Московской патриархии, и принял самое активное участие в «воссоединении» двух церквей, которое инициировал президент Путин и которое завершилось в мае 2007 года подписанием соответствующего акта в храме Христа Спасителя. В качестве награды за свои труды Евтихий получил звание викария патриарха и титулярную Домодедовскую кафедру. В 2012 году, после смены патриарха, ушел на покой и получил синекуру в виде родного Богоявленского собора в Ишиме.

В январе он написал на своей странице «ВКонтакте», что не будет голосовать за Путина на президентских выборах и никому не посоветует этого делать. 

«Совсем недавно я выразил публично своё сожаление о том, что возникло препятствие в моём желании голосовать за Путина, — написал епископ „ВКонтакте" 15 января. — Препятствие заключалось в том, что Владимир Владимирович сделал весьма ехидное замечание в адрес Петра Аркадиевича Столыпина: „Знаем, знаем — и "столыпинские" вагоны и "столыпинские" галстуки". Это была развязная, вероломная реанимация большевицкого клише, изобретенного масонами, антидержавного и прозрачно — ложного. Я был потрясен и выражал надежду, что услышу из уст Президента какое-то извинение за те безответственные слова. Но прочёл вместо того кощунственнейшие слова: „Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, что в христианстве нет такой традиции, ну как же нет, в Афон поезжайте, посмотрите, там мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи"».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.