Доллар
Евро

«Вся его жизнь — борьба»

В Москве простились с журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко

Сегодня в Москве в Соборной мечети состоялось прощание с убитым в Центрально-Африканской республике журналистом Орханом Джемалем. Проводить в последний путь Джемаля пришло около трех сотен человек.

Церемония прощания началась ровно в 13 часов, однако люди стали стягиваться к Соборной мечети почти за полчаса до начала. На контрольно-пропускном пункте, где всех желающих пройти на территорию мечети досматривали сотрудники полиции и охраны, скопились очереди. Сегодня в мечеть пришли представители разных религий, и служащие мечети лояльно относились ко всем, кто был одет не по правилам: пускали даже женщин в брюках, а тем, у кого не было платка, выдавали его.

В начале церемонии перед собравшимися выступил друг Орхана Джемаля журналист Максим Шевченко. «Орхан был героическим человеком, вся его жизнь — это подвиг, борьба ради справедливости, против угнетения и несправедливости. Он всегда приходил на помощь слабым и тем, кому угрожала опасность. Орхан боролся как лев, он прожил достойнейшую жизнь», — сказал Шевченко.

После слово было предоставлено сыну Орхана Джемаля — Мансуру. «Мой отец был великим человеком, таких редко встретишь. Если бы людей, как мой отец, было хоть чуть-чуть больше в мире, то мир был бы лучше. Я постараюсь стать как мой отец», — говорил дрожащим голосом мальчик, еле сдерживая слезы. Мансур Джемаль поблагодарил всех, кто пришел проститься с его отцом.

Джаназа-намаз (заупокойную молитву) над гробом Орхана Джемаля читал председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

После завершения церемонии гроб с телом журналиста пронесли через толпу, которая в течение нескольких минут кричала «Аллаху Акбар», поднимая вверх правую руку с поднятым указательным пальцем. Орхана Джемаля похоронили на Хованском кладбище.

Сегодня также состоялось прощание с режиссером Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко, которые были убиты вместе с Джемалем.

Напомним, об убийстве российских журналистов в ЦАР стало известно поздно вечером 31 июля. В Центре управления расследованиями, с которым сотрудничали журналисты, сообщили, что в ЦАР Джемаль, Радченко и Расторгуев поехали для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые якобы работают в этой стране. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) предполагает, что съемочная группа собиралась расследовать связи российских ЧВК с антиправительственными группировками. ЦУР также сообщил, что погибшие в Центрально-Африканской Республике российские журналисты попытались попасть на базу Беренго, но не смогли, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР. На этой базе, как стало известно позже, работают российские военные инструкторы, которые обучают военных ЦАР.

Позднее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «упомянутая база в Беренго является закрытым объектом, посещение которого разрешено только аккредитованным журналистам при наличии соответствующего разрешения». «При этом после получения этой аккредитации и получения соответствующих инструкций от местных властей и правоохранительных органов такая деятельность разрешена», — добавила она. Захарова также отметила, что журналисты, отправившись в ЦАР, не использовали специальные бронежилеты и каски с надписью «пресса».

Тела российских журналистов были вывезены из ЦАР в пятницу. Оттуда они были направлены в Париж, после чего их привезли в Москву в ночь на воскресенье.

Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело по статье «Убийство». В ближайшее время российские следователи могут отправиться в ЦАР для выяснения всех обстоятельств гибели журналистов.

Читайте также
Новости России
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Единорог Анны Павликовой, с котором ее мама пришла в суд
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: На Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: В заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно