В Туве задержали экс-главу штаба Ксении Собчак за свастику в соцсети «ВКонтакте»

«Четыре года ждали, чтобы арестовать»

В Туве задержали экс-главу штаба Ксении Собчак за свастику в соцсети «ВКонтакте»

В Туве полиция задержала правозащитницу и журналистку Оюму Донгак из-за обнаруженных на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» записей со свастикой. Об этом женщина рассказала в Facebook.

Страница Оюмы Донгак в Facebook

По словам Донгак, поводом для вызова на допрос стали две архивные фотографии, которые были опубликованы еще в 2014 году. «Четыре года ждали, чтобы арестовать, — отмечает она. — Самое главное: мне показывают только фотографии эти, а посты к ним нет. Сижу в кабинете сотрудника и ищу посты к этим фото». 

Предположительно, речь идет о снимках времен Второй мировой войны. На одном из них запечатлен строй немцев, машущих флажками со свастикой, на втором — Адольф Гитлер с газетой. Из-за данных фотографий Оюме Донгак вменяют пропаганду нацизма (20.3 КоАП).

Во время президентских выборов Оюмаа Донгак возглавляла в Туве штаб Ксении Собчак. Кроме того, она отстаивала права сирот, оставшихся без жилья и устраивавших «лежачую забастовку» в Агентстве по делам детей.

Похожее дело о пропаганде нацизма в этом году возбуждалось против жителя Пскова Андрея Егорова, у которого на странице «ВКонтакте» нашли историческую фотографию времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены священник и солдаты вермахта на фоне штандарта со свастикой. 

Еще одна такая история произошла в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. 

После того как об этом стало известно широкой общественности, Архангельский областной суд отменил приговор Листову. С Андрея Егорова после серии судебных заседаний также были сняты все обвинения. 

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге около 100 мигрантов устроили массовую драку на улице
Россия
В Нижегородской области арестован рецидивист, убивший ребенка. Он признал вину
Россия
Юрий Лоза требует с «Первого канала» 5 млн за трансляцию песни «Плот»
Россия
Якутский депутат выложил в соцсети видео с гангстерами из GTA
Россия
Минниханов поручил пресекать попытки романтизировать казанского стрелка в соцсетях
Россия
«КП» опубликовала аудиозапись стрельбы в казанской школе, которую сделал ученик
Россия
В России хотят ограничить экспорт пиломатериалов из-за дефицита древесины
Россия
Охрану школы в Казани, куда перевели учеников после стрельбы, усилили двумя росгвардейцами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.