«Четыре года ждали, чтобы арестовать»

В Туве задержали экс-главу штаба Ксении Собчак за свастику в соцсети «ВКонтакте»

В Туве полиция задержала правозащитницу и журналистку Оюму Донгак из-за обнаруженных на ее странице в социальной сети «ВКонтакте» записей со свастикой. Об этом женщина рассказала в Facebook.

Страница Оюмы Донгак в Facebook

По словам Донгак, поводом для вызова на допрос стали две архивные фотографии, которые были опубликованы еще в 2014 году. «Четыре года ждали, чтобы арестовать, — отмечает она. — Самое главное: мне показывают только фотографии эти, а посты к ним нет. Сижу в кабинете сотрудника и ищу посты к этим фото». 

Предположительно, речь идет о снимках времен Второй мировой войны. На одном из них запечатлен строй немцев, машущих флажками со свастикой, на втором — Адольф Гитлер с газетой. Из-за данных фотографий Оюме Донгак вменяют пропаганду нацизма (20.3 КоАП).

Во время президентских выборов Оюмаа Донгак возглавляла в Туве штаб Ксении Собчак. Кроме того, она отстаивала права сирот, оставшихся без жилья и устраивавших «лежачую забастовку» в Агентстве по делам детей.

Похожее дело о пропаганде нацизма в этом году возбуждалось против жителя Пскова Андрея Егорова, у которого на странице «ВКонтакте» нашли историческую фотографию времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены священник и солдаты вермахта на фоне штандарта со свастикой. 

Еще одна такая история произошла в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. 

После того как об этом стало известно широкой общественности, Архангельский областной суд отменил приговор Листову. С Андрея Егорова после серии судебных заседаний также были сняты все обвинения. 

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.