Доллар
Евро

На частные деньги, но при поддержке Москвы

Власти Челябинской области рассказали, как хотят построить первую на Урале платную трассу

Наиль Фаттахов

Первая в УрФО платная автомобильная дорога может появиться на участке от Миасса до Сатки. По замыслу предполагается, что трасса разгрузит сложный и аварийно-опасный участок трассы М-5 в районе хребта Уреньга. Строить дорогу хотят при помощи механизмов государственно-частного партнерства. Работу над реализацией проекта Борис Дубровский поручил вице-губернатору Руслану Гаттарову, который возглавил соответствующую рабочую группу.

Как рассказали в пресс-службе минэкономразвития региона, рассматривается несколько вариантов реализации этого проекта в рамках ГЧП. Первый — операторский контракт, когда частный партнер арендует и эксплуатирует автомобильную дорогу. Второй — контракт жизненного цикла: частный партнер выполняет работы по схеме проектирование — строительство — передача — аренда — эксплуатация. Третий — концессионное соглашение. Здесь частный партнер выполняет работы по схеме: строительство — передача — аренда — эксплуатация. Четвертый вариант — концессионное соглашение с использованием капитального гранта (средств Государственного фонда инвестиций в инфраструктурные проекты). Частный партнер в этом случае также выполняет работы по схеме строительство — передача — аренда — эксплуатация.

Как отметил Руслан Гаттаров, проект очень масштабный, на данный момент им заинтересованы несколько инвесторов, однако мировой опыт показывает, что реализация возможна только при поддержке федерального центра.

Инициаторы проекта заявляют, что благодаря платной дороге время в пути на участке от Сатки до Миасса сократится в два раза: 35 минут для легковых автомобилей вместо 67 и 45 минут для грузовых автомобилей вместо 95. 

Протяженность участка составит 68 км и будет рассчитана на четыре полосы. Максимально разрешенная скорость движения составит 120 км/ч. Все условия по наличию бесплатного дублера дороги будут соблюдены.

Для инвесторов будет действовать преимущественное право на приобретение придорожных участков земли в целях коммерческого использования территорий, возможность использования механизма минимально гарантированного дохода.

Сейчас именно на этом участке трассы М-5 Урал часто образуются заторы. Движение затрудняют сложные климатические условия зимой и географические особенности, связанные с перепадами высот.  Кроме того, дорога здесь узкая двухполосная.

Руслан Гаттаров обвинил челябинский «клуб олигархов» в пассивности

 «В первую очередь от реализации этого проекта выиграют жители области, возрастет роль Сатки как важного транспортного узла на пересечении ключевых автодорог. Будут развиваться территории, агломерация „Горный Урал“ получит импульс к развитию. Вырастет инвестиционная привлекательность региона, появится транспортная доступность, повысится комфортность дорожного движения. Что важно, повысится уровень безопасности, снизится аварийность на этом участке», — подчеркнул вице-губернатор Руслан Гаттаров.

Кроме этого, по словам Гаттарова,  дорога создаст стимул для туристско-рекреационной деятельности на территориях национальных парков «Зюраткуль», «Таганай», активного освоения территории «Хребет Уреньга».

Напомним, Борис Дубровский о проекте строительства дороги-дублера рассказал на расширенном заседании коллегии Минтранса РФ. 

Как ранее сообщал Znak.com, основным бенефициаром проекта является группа «ВИС».

Новости России
Россия
В Самарской области трое рабочих погибли в канализационном коллекторе
Россия
Эксперты: доллар может вырасти до 90 рублей во время второй волны пандемии коронавируса
Россия
«Ведомости»: «Аэрофлот» получил господдержку на особых условиях
Россия
В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно