Во ФСИН опровергли необходимость экстренной медпомощи фигуранткам дела «Нового величия»

Во ФСИН опровергли необходимость экстренной медпомощи фигуранткам дела «Нового величия»

Сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве опровергли требование защиты о необходимости экстренного оказания медицинской помощи обвиняемым в экстремизме участницам движения «Новое величие» Анне Павликовой и Марии Дубовик. Об этом передает ТАСС.

Обвиняемая дела о «Новом величии» Анна ПавликоваКадр из видео «Грани.Ру»/YouTube

«В связи с распространением в СМИ информации о том, что обвиняемым Анне Павликовой и Марии Дубовик требуется срочная медицинская помощь, сообщаем, что Анна Павликова и Мария Дубовик находятся под наблюдением медицинских работников медико-санитарной части № 77 ФСИН России. Они проходят плановое медицинское обследование», — цитирует агентство сообщение ведомства.

В УФСИН состояние здоровья девушек на 7 августа оценили «как удовлетворительное», добавив, что они не нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Накануне мать Марии Дубовик Наталья заявила телеканалу «Дождь», что у ее дочери во время УЗИ обнаружили опухоль. «Оказалось, что с почками все нормально, но у нее по гинекологии нашли опухоль непонятного происхождения», — рассказала Наталья Дубовик. По ее словам, дочь страдает от проблем с щитовидной железой, нарушения пищеварения и падения зрения, из-за чего ей необходимо обследование вне СИЗО. 

Сегодня адвокат Лев Пономарев заявил, что состояние Анны Павликовой «только ухудшается».  «Она никакой угрозы не представляет, при этом ее держат под стражей. Ей необходимо обследование в стационаре», — сказал правозащитник «Интерфаксу».

По его словам, 9 августа суд рассмотрит вопрос о продлении Павликовой меры пресечения. 

Содержание под стражей адвокат считает «намеренным издевательством» над фигурантками дела, создающим реальную угрозу для состояния их здоровья.

На момент публикации новости петицию с требованием перевести девушек под домашний арест, размещенную редакцией «Новой газеты» на платформе Change.org, подписали более 16 тыс. человек. 

Следствие считает, что члены «Нового величия» создали, а потом руководили неформальным политическим объединением, задачей которого было «безальтернативное участие в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». 

В материалах дела, возбужденного по статье 282.1 УК РФ, было указано, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту Владимиру Путину. Адвокат Максим Пашков предположил, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем. Якобы сотрудник ФСБ намеренно внедрился в сообщество, чтобы его изобличить. Всего в деле девять фигурантов: семь участников «Нового величия» находятся в СИЗО, еще двое — под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин сказал, зачем ему обнуление сроков и будет ли он баллотироваться в 2024 году
Россия
В Центробанке назвали два способа повышения доходности специальных вкладов для бедных
Россия
Владимир Путин рассказал, в каком мире он бы хотел жить
Россия
Житель Саратова из ревности убил приятеля, нанеся ему более 580 ударов ножом
Санкт-Петербург
В Петербурге суд взыскал с Nissan ₽2,6 млн в пользу сотрудника с ампутированной стопой
Россия
В Махачкале пьяный пенсионер МВД убил жену и избежал тюрьмы
Россия
Глава ЦБ Набиуллина и олигарх Дерипаска на форуме поспорили о ставках и моркови
Россия
Адвокат: Лилию Чанышеву в СИЗО пытался «расколоть» сотрудник Центра «Э»
Россия
Глава омского «Яблока» выдала Центру «Э» переписку с задержанным бывшим однопартийцем
Россия
Коммунист Валерий Рашкин подал иск к Госдуме и главе комиссии по этике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.