Ярославского заключенного Макарова отправили в ШИЗО после отказа мыть унитаз

Евгения Макарова, который отбывает наказание в ярославской ИК-1, поместили в ШИЗО, сообщает «Медиазона» со ссылкой на фонд «Общественный вердикт».

Наиль Фаттахов

По данным правозащитников, формальной причиной для выдворения в штрафной изолятор стал отказ осужденного мыть унитаз под видеозапись.

«По неформальным тюремным нормам уборка отхожего места по принуждению сотрудников администрации, и тем более под видеозапись, приводит к потере уважения со стороны других заключенных. Унижение вынудило Макарова отказаться», — отмечают правозащитники.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео от 2017 года, на котором несколько сотрудников ФСИН избивают Макарова. Из-за той записи СК начал проверку и возбудил дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

По этому делу 11 человек отправили в СИЗО, еще одного — под домашний арест. Кроме того, дело о превышении полномочий возбуждено в отношении бывшего следователя Радиона Свирского, который проверял заявление о пытках в ИК-1 и отказался возбуждать уголовное дело.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым за бывших сотрудников, которые его пытали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.