Доллар
Евро

ЦИК одобрил вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму

Наталья Ханина

Члены Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) рассмотрели заявки трех инициативных групп на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. После обсуждения все заявленные формулировки плебисцита были признаны соответствующими законодательству. 

Ранее сообщалось, что Центризбирком зарегистрировал заявки по пенсионному референдуму от члена партии «Справедливая Россия», кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, инициативной группы жителей Подмосковья (двух физических лиц Семенова и Широбокова) и отделения КПРФ в Алтайском крае. 

Вопрос, который группа Семенова—Широбокова хочет вынести на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Формулировка инициативной группы Свиридова несколько иная: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» 

Представители КПРФ задали вопрос следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Причем «коммунисты» предприняли вторую попытку подать заявку на референдум — предыдущая была отклонена из-за неконкретности формулировки вопроса. 

ЦИК одобрил формулировки для референдума всех трех групп. Теперь авторам заявок предстоит побороться за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов России. 

Право провести референдум о повышении пенсионного возраста получит та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы и соберет два миллиона подписей в поддержку плебисцита. Если все нюансы будут соблюдены, в ЦИК отклонить вынесенный на всероссийский референдум вопрос можно будет только через Конституционный суд. 

Ранее источник Znak.com, близкий к администрации президента, сообщал о принятом решении не проводить референдум о пенсионной реформе.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году. Законопроект поддержали только депутаты «Единой России».

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах с конца июня идут митинги и пикеты.

Новости России
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно