ЦИК одобрил вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму

ЦИК одобрил вопросы трех инициативных групп по пенсионному референдуму

Члены Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) рассмотрели заявки трех инициативных групп на проведение референдума о повышении пенсионного возраста. После обсуждения все заявленные формулировки плебисцита были признаны соответствующими законодательству. 

Наталья Ханина

Ранее сообщалось, что Центризбирком зарегистрировал заявки по пенсионному референдуму от члена партии «Справедливая Россия», кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, инициативной группы жителей Подмосковья (двух физических лиц Семенова и Широбокова) и отделения КПРФ в Алтайском крае. 

Вопрос, который группа Семенова—Широбокова хочет вынести на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Формулировка инициативной группы Свиридова несколько иная: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» 

Представители КПРФ задали вопрос следующим образом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Причем «коммунисты» предприняли вторую попытку подать заявку на референдум — предыдущая была отклонена из-за неконкретности формулировки вопроса. 

ЦИК одобрил формулировки для референдума всех трех групп. Теперь авторам заявок предстоит побороться за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов России. 

Право провести референдум о повышении пенсионного возраста получит та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы и соберет два миллиона подписей в поддержку плебисцита. Если все нюансы будут соблюдены, в ЦИК отклонить вынесенный на всероссийский референдум вопрос можно будет только через Конституционный суд. 

Ранее источник Znak.com, близкий к администрации президента, сообщал о принятом решении не проводить референдум о пенсионной реформе.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году. Законопроект поддержали только депутаты «Единой России».

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах с конца июня идут митинги и пикеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.