Экс-главу штаба Собчак в Туве оштрафовали за свастику в соцсети «ВКонтакте»

В Туве вынесли приговор правозащитнице и журналистке Оюме Донгак, которую обвинили в пропаганде нацизма из-за архивных фотографий в соцсети «ВКонтакте». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Страница Оюмы Донгак в Facebook

В отношении Донгак возбудили административное дело по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»), максимальная санкция которой — арест до 15 суток. По результатам рассмотрения дела суд признал Донгак виновной и назначил ей штраф в размере одной тысячи рублей. 

О задержании активистки стало известно 7 августа. Женщину вызвали в отделение полиции, сказав, что глава республиканского отделения КПРФ Роман Тамоев написал на нее заявление из-за якобы фальшивого диплома об образовании. В своей жалобе политик возмущался «постоянными постами в социальной сети „ВКонтакте“ о плохой жизни в Республике Тыва, распространению информации о коррумпированной власти в РФ и прекрасной жизни в Европе». 

Автор заявления счел поведение Донгак «агрессивным» и способным привести «некоторых немыслящих людей» к ухудшению жизни в Туве. В конце заявления он просил проверить, настоящий ли диплом об образовании у Донгак.

Позже выяснилось, что жалоба Тамоева была лишь поводом. Сотрудники полиции нашли на ее странице во «ВКонтакте» архивные фото времен Второй мировой войны — Гитлера с газетой и молодых девушек с флагами Третьего рейха в руках. Их Догак разместила еще в 2014 году. Последнее изображение журналист Артур Соломонов использовал для иллюстрации интервью с немкой Норой Насс о становлении гитлеровской диктатуры в Германии.

Во время президентских выборов Оюма Донгак возглавляла в Туве штаб Ксении Собчак. Кроме того, она отстаивала права сирот, оставшихся без жилья и устраивавших «лежачую забастовку» в Агентстве по делам детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.