Доллар
Евро

Без Доктора Лизы — не получилось

Как фонд Елизаветы Глинки дошел до публичного скандала и уголовного дела

Фонд Елизаветы Глинки не был крупным, но благодаря личным качествам его основательницы пользовался уважением и власти, и оппозиции, и людей вовсе аполитичныхАлексей Дружинин / РИА Новости

В фонде «Справедливая помощь доктора Лизы», созданном погибшей в 2016 году Елизаветой Глинкой, большие проблемы.

В начале недели агентство «Москва» сообщило, что в отношении фонда возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Согласно данным агентства, по версии следствия, некие лица в руководстве фонда заключили контракты на оказание одних и тех же юридических услуг сразу с двумя юристами, Анной Агранович и Александром Куликовым и тем самым якобы нанесли фонду ущерб на 1,79 млн рублей.

Собеседник Znak.com в Следственном комитете подтвердил факт, что дело есть, его фигурантом пока не является Ксения Соколова, занимавшая после гибели Елизаветы Глинки пост президента фонда. Подробности собеседник сообщить отказался.

Ксения Соколова возглавила фонд после смерти Елизаветы Глинки. Сейчас она оказалась в центре скандала, хотя фигурантом возбужденного уголовного дела пока не являетсяКсения Соколова возглавила фонд после смерти Елизаветы Глинки. Сейчас она оказалась в центре скандала, хотя фигурантом возбужденного уголовного дела пока не являетсяМаксим Блинов / РИА Новости

Более того, стало известно, что месяц назад Ксения Соколова покинула пост президента фонда «Справедливая помощь доктора Лизы», передав свои полномочия Татьяне Константиновой, руководившей до 2014 года благотворительным фондом «Живой», а с 2014 по 2016 год работавшей исполнительным директором фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

По данным системы СПАРК, Ксения Соколова возглавляла фонд «Справедливая помощь» с марта 2017 года по 3 июля 2018 года, когда президентом официально стала Татьяна Константинова. Исполнительным директором фонда с 3 июля 2018 года стал Максим Агранович. Учредителями фонда в СПАРК значатся Александр Чуев, Михаил Сиверцев и Дмитрий Савин. За фондом значится одна задолженность по исполнительному производству на 500 рублей (штраф ГИБДД), за последний период в нем прошли три проверки: трудовой инспекции, Минюста и МЧС.

В комментарии изданию «Медуза» Соколова назвала смену руководства фонда «рейдерским захватом», однако отказалась пояснить, считает ли она сама себя все еще его президентом.

«Болит душа за эту историю»

Член попечительского совета фонда «Справедливая помощь» Елена Тополева-Солдунова признает, что с Соколовой в последнее время были трения, но считает, что слова «рейдерский захват» или «серьезный конфликт» для описания ситуации неуместны.

«Попечительский совет предложил поменять руководство фонда, потом состоялось собрание членов правления, и решение было принято на законном основании, — рассказала Тополева-Солдунова. — Я лично очень признательна Ксении Соколовой, так как она в сложное для организации время согласилась ее возглавить, став антикризисным менеджером. У всех есть свои сильные и слабые стороны. Ксения взяла на себя сложную миссию написания новой стратегии развития проекта, разбирания завалов, но сейчас пора переходить к рутинной ежедневной деятельности. Поэтому Попечительский совет и предложил найти новое руководство, которое запустит организацию как постоянно работающий прозрачный институт. Для такой работы нужен четкий опытный руководитель, поэтому позвали Татьяну Константинову, которую мы знаем как великолепного организатора, при этом она тоже знала Елизавету Глинку и идейно она абсолютно наш человек. Что касается уголовного дела, мне о нем ничего неизвестно, мы даже не понимаем, есть оно или нет и есть ли для него какая-то почва. Пусть в ситуации разбираются органы, но я, если честно, не хочу верить, да и не верю, что какие-то нарушения были», — рассказывает Тополева-Солдунова. Она добавляет, что постоянно думает о докторе Лизе, которую прекрасно знала.

«У меня болит душа за эту историю, за ее детище. Елизавета Глинка всю себя отдавала благотворительности, гуманитарной, спасательской деятельности. Очень горько, что организация, которая должна была бы продолжать ее дело, никак не может завестись и перейти к планомерной работе», — добавляет она. 

Еще с 2017 года факт прихода журналистки Ксении Соколовой в качестве президента фонда «Справедливая помощь» после гибели Елизаветы Глинки вызвал немало вопросов. Соколова много лет сотрудничала с глянцем, делала вместе с телеведущей Ксенией Собчак интервью с политиками и бизнесменами для GQ, была замглавреда журнала «Сноб», вице-президентом медиа-группы «Живи», возглавляла глянцевый журнал Esquire и даже баллотировалась в Госдуму от «Партии Роста».

Соколова в ответ на критику публиковала фотографии, где она раздает еду бездомным у Павелецкого вокзала (впрочем, перемежая их с фотографиями из гламурных мест), а в интервью изданию «Такие дела» через год после вступления в должность объясняла свою позицию: ее задача — навести порядок в юридических документах фонда, сделать его работу четкой и прозрачной, но главное — сделать работу фонда системной и стабильной. «Я не закрыла ничего. Лиза ездила на вокзал кормить бездомных, занималась помощью малоимущим, вывозила детей из Донецка. Все это работает. Но фонд Лизы — это было дело, которое придумала и осуществляла лично Лиза… Фактически фонд Лизы без Лизы — это стартап, и надо было писать стратегию, придумывать, как нам развиваться», — объясняла Соколова в интервью Валерию Панюшкину для издания «Такие дела».

Стоит отметить, что Соколова при этом охотно откликалась на просьбы об участии в срочных разовых делах, например она предоставила часть знаменитого подвала на улице Пятницкой под гуманитарную помощь погорельцам в Ростове-на-Доне в августе 2017 года.

Внутренние конфликты в фонде, впрочем, множились. Часть бывших соратников доктора Лизы решила сфокусироваться именно на помощи бездомным и основала фонд «Дом друзей». В феврале 2018 года часть сотрудников во главе с бывшей помощницей Елизаветы Глинки — Натальей Авиловой учредила фонд «Доктор Лиза». Именно Наталья Авилова и написала в Следственный комитет ряд заявлений о том, что, по ее мнению, происходит нецелевое расходование средств фонда.

Наталья Авилова (вторая справа) написала заявление в СК о нарушениях в фондеНаталья Авилова (вторая справа) написала заявление в СК о нарушениях в фондеСергей Аверин / РИА Новости

«У меня были разногласия с новым руководством фонда по стратегическим моментам, а также по финансовым статьям, — рассказала Авилова Znak.com. — Мы планировали изначально продолжить дело доктора Лизы, ведь фонд — это уникальная команда и уникальные проекты, не требующие огромной инфраструктуры, проекты, которые делали волонтеры своими руками. Новое руководство начало перестройку, и „Справедливая помощь“ стала превращаться, как мне казалось, в некий большой фонд-оператор с другими целями и задачами. Отчетность же по финансам ни за месяц, ни за год никто получить не мог. Например, осенью 2017 года был организован благотворительный ужин со сбором средств, но я так и не получила ответа, куда пошли эти деньги. Сотни тысяч рублей потратили на новый сайт организации, но так его и не перезапустили. Я, как человек, ответственный тогда в правлении фонда в том числе за работу со спонсорами, задавала эти вопросы, потом написала их в письменном обращении сперва к правлению, потом — к Попечительскому совету. Ситуация обострялась, и я поняла, что единственный выход — это покинуть фонд и сообщить в следственные органы о нарушениях», — сказала Авилова Znak.com.

«На Соколову написали доносы»

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Соколова увеличила собственную зарплату в качестве президента фонда в пять раз до 173 тысяч рублей. В уголовном деле проверяется информация, что юристы получали зарплату примерно в 150 тысяч рублей каждый. Однако не все критикуют Соколову за это. Некоторые руководители фондов в беседе со Znak.com сказали, что некоммерческий сектор требует и высокопрофессионального менеджмента, и квалифицированных сотрудников, а такие не придут, если зарплаты будут совсем нерыночными. Например, 150 тысяч в месяц для хорошего корпоративного юриста — это зарплата ниже рыночной, и найти хорошего специалиста непросто.

Руководитель благотворительного проекта «Нужна помощь» Митя Алешковский говорит, что и НКО и гражданское общество должны научиться защищать себя от «надуманных идиотских обвинений», тем более что прошло уже двое суток после слива информации о возбуждении дела, а подробностей его так и не появилось.

Митя Алешковский уверен, что Соколову оговорили: она пыталась сделать работу фонда Доктора Лизы системнойМитя Алешковский уверен, что Соколову оговорили: она пыталась сделать работу фонда Доктора Лизы системнойМарина Молдавская / Znak.com

«Представим себе ситуацию в коммерческой структуре, когда после потери основателя приходит новое руководство, — говорит Алешковский. — У компании обнаруживаются большие проблемы с отчетами и документами, даже бухгалтерия не ведется целиком „в белую“. Новое руководство нанимает юристов, чтобы решить накопившиеся проблемы. Вся система становится прозрачной, это отображается в отчетах в Минюст, и именно из прозрачной отчетности становятся известны суммы зарплат юристов. И вот это предъявляют претензией? 150 тысяч рублей в месяц, после выплаты налогов — это нормальная зарплата юриста в Москве, корпоративные юристы получают гораздо больше. Где тут превышение должностных полномочий? Надо было нанять трех человек, чтобы они бесплатно по ночам после работы занимались этим? Так не получится. К сожалению, общество дискриминирует сегмент НКО и не позволяет ему развиваться, считая, что в нем не может быть достойных зарплат», — говорит Алешковской. Он говорит, что ужас ситуации в том, что Ксения Соколова может пострадать в результате долгого подковерного спора внутри фонда, начавшегося сразу после смерти доктора Лизы Глинки.

«Соколова с первых дней говорила, что ее попросили возглавить фонд, что это не было ее решение, но ряд людей не устроил ее имидж. Эти люди накатали на нее доносы. Соколова же разгребала завалы, писала программы, переводила систему на работу „в белую“, привлекла консультантов, начала строить системную работу», — говорит Алешковский. Он добавляет, что худшего, чем происходящее, для памяти доктора Лизы Глинки сделать было нельзя.

«Некомпетентные люди доверили руководить еще более некомпетентным»

Журналист, директор фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский, также друживший с Елизаветой Глинкой, придерживается совсем иного взгляда на события, происходившие в фонде «Справедливая помощь» после ее гибели.

Красовский также говорит, что деятельность фонда была подвижнической, но не системной: «Елизавета Петровна хваталась за помощь людям, но не все доводила до конца».

«Когда доктор Лиза погибла, началась коллективная истерика, — вспоминает Красовский. — Стало понятно, что фонд толком не управляется никем, при этом огромное и никак не систематизированное количество людей посчитали себя вправе предъявить претензии на наследие доктора Лизы. Потом часть ушла, основала фонд „Дом Друзей“, который кормит бродяг, потом ушла Авилова… После гибели доктора Лизы возникли некие учредители ее фонда „Справедливая помощь“, чему я очень удивился. Я думал, учредителем был ее супруг Глеб Глинка», — говорит Красовский. 

Как он считает, большинство подобных фондов можно поделить на несколько типов. Первый — это фонды, работающие с коммерческими компаниями и отстраненные от государства, как, например, его «СПИД.Центр». Второй — большие фонды, работающие со спонсорами-госкомпаниями, участвующие в крупных общественных процессах, например фонд «Подари жизнь». «Справедливая помощь» же была небольшим фондом третьего типа, не претендующим на то, чтобы быть агрегатором крупных пожертвований или на системную работу. Елизавета Глинка, по словам Красовского, сотрудничала со спонсорами, сперва с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым, потом — с бизнесменом Михаилом Прохоровым, помогала бомжам, детям Донбасса, детям Сирии, но не занималась планированием деятельности фонда на годы вперед. Как считает Красовский, Соколова, возглавив фонд не выполняла чью-то просьбу, а сама на это решилась.

«Все, что происходит сейчас — это результат того, что некомпетентные люди доверили руководить процессами еще более некомпетентным людям. В других фондах тоже происходит смена руководства, но обычно очевидна преемственность, например, когда вместо Екатерины Чистяковой фонд „Подари жизнь“ возглавила Екатерина Шергова, ни у кого не возникло вопросов. В случае же фонда „Справедливая помощь“ не было системы, которую можно было кому-то передать. Далее произошла борьба за правопреемничество, а некомпетентные люди натворили много ошибок. Я уверен, никаких хищений, воровства там не было, основные, привлеченные деньги были деньгами, не связанными с государством», — говорит Красовский. Он обращает внимание, что при этом и Соколова, и супруг покойной Елизаветы Глинки в своих соцсетях регулярно отмечались в здании администрации президента. 

Роль администрации президента

Насколько известно автору, отношение к фонду «Справедливая помощь» и попытке после смерти доктора Лизы продолжить его работу — в администрации президента было самым положительным — и при Вячеславе Володине, и при Сергее Кириенко. (Один из членов Попечительского совета фонда рассказывал, что после смерти Елизаветы Глинки его попросили войти в совет именно в администрации президента. — Ред.). Возможно, этот фактор тоже играл роль при назначении Соколовой. Не будучи провластным активистом, Соколова — человек понятный и хорошо знакомый многим людям в Кремле, а фонд «Справедливая помощь» с ней во главе был явно неплохим партнером для взаимодействия в ситуациях, когда были нужны именно миссии гуманитарного характера.

Знакомые автора текста в фонде «Справедливая помощь» в период, когда внутренние конфликты еще не вылезли наружу, ставили Соколовой в вину и вот эту тягу к «конъюнктурности», как они это называли: программу помощи бомжам сократили в пользу программы гуманитарной помощи по Сирии, ослабили и направление помощи детям Донбасса, в чем сотрудники фонда, недовольные Соколовой, увидели ее нежелание заниматься темой, к которой падает общественный интерес.

Сергей Кириенко на похоронах Елизаветы ГлинкиСергей Кириенко на похоронах Елизаветы ГлинкиИлья Питалев / РИА Новости

Красовский говорит, что Соколовой не удалось запустить и новые направления работы, например запустить социальную больницу для бедных на базе существующей больницы в Басманном районе. Не видит он, впрочем, надежды на исправление ситуации и с приходом Татьяны Константиновой.

«Я считаю, что соглашаться на такое предложение в такой ситуации — это авантюризм. Я убежден, что надо похоронить этот фонд, не пытаясь его реанимировать. Пусть родится что-то новое, с другими людьми и в другом месте, как это и должно было произойти» — считает Красовский.

Президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин считает, что нынешний скандал стал следствием непрозрачности «Справедливой помощи», получившей при этом серьезное финансирование. По его мнению, сыграли роль и коммуникативные ошибки нового руководства фонда.

«Были неясные формулировки про изменение масштаба деятельности фонда. Потом, как я понимаю, Соколова не хотела уходить, и ушла только по настоянию Попечительского совета фонда. Возможно, новому руководству не хватило времени, чтобы построить работу по новой системе, но в целом это — коммуникативный провал. Люди, имевшие громкое имя и серьезное финансирование, не смогли внятно объяснить, что они делают и когда будет результат. Сейчас пришла Татьяна Константинова, у нее хороший опыт работы в благотворительных фондах, работающих с большим количеством людей. Она, возможно, сможет исправить проблемы. К сожалению, в ситуации, когда у благотворительного проекта уходит основатель, как правило, для него наступают трудные времена», — говорит Берхин.

«Фонд работает в обычном режиме»

Елена Никульникова, ранее работавшая в фонде с Елизаветой Глинкой, потом — в фонде помощи слепоглухим «Со-единение», а теперь вернувшаяся в «Справедливую помощь», сказала Znak.com, что сейчас фонд работает в прежнем режиме. Ксения Соколова на просьбу о комментарии и звонки издания не ответила.

Судя по комментариям в соцсетях, многие москвичи продолжают отвозить в подвал на Пятницкой вещи для бездомных и надеются, что все разрешится.

Елизавета ГлинкаЕлизавета ГлинкаИгорь Гром / Znak.com

Ни один из участников конфликта или иных упомянутых в тексте лиц, очевидно, не руководствовался дурными мотивами. Каждый хотел, чтобы дело Елизаветы Глинки продолжалось и жило, чтобы память о ее добрых делах не ушла вместе с ней. При этом столкновение людей с различными частными интересами и представлениями о том, как именно стоит увековечить память доктора Лизы в добрых делах, привело к большому скандалу. Этот скандал, безусловно, нанесет очередной удар по доверию людей к благотворительным фондам. А тем, кто помнит и любит доктора Лизу, стало только хуже. Непубличных и публичных споров о том, чего же не хватило продолжателям дела доктора Лизы — внутренней честности, доверия друг к другу, компетенции или умения строить диалог с общественностью, будет еще много. Может быть, работу «Справедливой помощи» все же удастся перезапустить.

Но вот маленьким островком надежды, на котором добро периодически побеждает зло, подвал на Пятницкой быть уже не сможет. И это самый ужасный итог нынешнего скандала.

Читайте также
Новости России
Россия
СМИ: в Москве бывший участковый получил 13 лет колонии за сотрудничество с ЦРУ
Россия
Президент РФ Владимир Путин посетил церемонию прощания с Людмилой Алексеевой
Россия
Песков объяснил, откуда у Владимира Путина могло быть удостоверение Штази
Россия
Госдума увеличила МРОТ на 117 рублей
Россия
РКН оштрафовал Google на полмиллиона рублей
Россия
Каждая вторая россиянка видит опасность насилия в семье
Россия
Глава Росгвардии Золотов подал к Навальному иск о защите чести и достоинства
Россия
Российские пользователи Twitter запустили флешмоб о намеках
Россия
Тверской «священник от кутюр» объяснил свои фото в Gucci и Louis Vuitton
Россия
Новые «умные» счетчики на газ обойдутся россиянам в 130 млрд рублей
Россия
Управление следственного комитета начало проверку кампании против онкобольных детей
Россия
Издательство исправило учебник истории, где говорилось о захвате Россией Амурской области
Россия
Британский адмирал увидел предпосылки для начала новой мировой войны
Россия
Госдеп включил Россию в список стран, опасных для туристов из-за терроризма
Владимир и Людмила Путины
Россия
Росфинмониторинг хочет отслеживать разводы чиновников и ограничить оборот наличных
ЯНАО
На Ямале разбираются с танцем для детей на шесте и «полуголой бабой»
Россия
Названы условия признания вины арестованной в США Марии Бутиной
Россия
Минздрав выступил против устрашающих картинок на бутылках с алкоголем
Россия
СКР завел уголовное дело из-за застрявших в Китае российских туристов
Россия
В Петербурге суд отклонил иск к «ВКонтакте» о разглашении личных данных силовикам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно