Ключевой свидетель по делу о бойне в цыганском поселке изменила показания

Ключевой свидетель по делу о бойне в цыганском поселке изменила показания

В эти минуты в Свердловском областном суде заканчивается допрос Алисы Дутовой — одной из основных свидетелей по делу о бойне на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга между казаками и цыганами, а также поддержавшими их спортсменами. 

Алиса ДутоваЯромир Романов

Алиса Дутова, напомним, лично присутствовала на месте преступления. На момент тех событий она являлась гражданской женой Дмитрия Пестрикова, которого следствие считает одним из основных зачинщиков беспорядков. При этом девушка также является приемной дочерью казака Александра Дутова, оказавшегося в тот день на противоположной стороне.

Как сообщили Znak.com адвокаты казаков, которые по данному делу признаны потерпевшими, Алиса Дутова отказалась от своих показаний, которые она давала на следствии. 

Главную роль в происшествии двухлетней давности она приписала сегодня родственнику Пестрикова — 25-летнему Руслану Оглы, который стал единственным из обвиняемых, заключивших сделку со следствием.

В январе этого года Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил Оглы за участие в столкновении на улице Депутатской к 5 годам и 4 месяцам лишения свободы строгого режима. 

По версии Дутовой, именно Оглы собрал на разговор других цыган и пригласил спортсменов. Более того, сам Пестриков был удивлен многочисленности собравшихся и в основном не участвовал в разговоре с оппонентами.

Девушка хоть и призналась, что видела в руках у цыган оружие (пистолеты и ножи), однако заявила суду, что противоположной стороне оно демонстрировалось «просто так». При этом, если на следствии Алиса Дутова показала, что со стороны цыган и спортсменов велся огонь по казакам (она даже видела кровь у своего отчима и подумала, что его убили), то сегодня заявила, что следователь просто неверно записал ее показания. На суде девушка настаивала на том, что сторонники ее супруга просто пытались успокоить казаков и отнять имевшееся у них оружие, чтобы не допустить кровопролития.

В связи с существенными противоречиями в показаниях Алисы Дутовой гособвинение настояло на том, чтобы прежние показания девушки сегодня были также оглашены.

На скамье подсудимых по этому делу, отметим, находится 19 молодых людей. Дмитрию Пестрикову предъявлено обвинение по части 1 статьи 212 УК РФ «Организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием и применением оружия» и части 4 статьи 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста». Все остальные в зависимости от ролей обвиняются по частям 1.1 и 2 статьи 212 УК РФ «Склонение, вовлечение в участие, а также участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием и применением оружия».

В материалах дела сказано, что вечером 2 сентября 2016 года на улице Депутатской, 54/56, на территории цыганского поселка в Екатеринбурге между Олегом Шишовым и Дмитрием Пестриковым произошел конфликт. Ему предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, которая случилась накануне бойни на дне рождении Александра Дутова — отчима Алисы Дутовой, которая приходится гражданской женой цыгану Пестрикову. Шишов, по версии силовиков, оскорбил Пестрикова в присутствии Дутовой, что цыган воспринял как личное оскорбление. В результате Шишова и Пестрикова пришлось разнимать, после чего униженный цыган уехал с праздника.

В этот же день около 23 часов Дмитрий Пестриков рассказал своим знакомым об инциденте, предложив устроить разборки. Для этого он попросил своих родных собраться и найти машину, чтобы приехать к Шишову. После этого, уже 3 сентября 2016 года, Руслан Оглы договорился со своими знакомыми бойцами, чтобы те поучаствовали в разборках на стороне цыгана Пестрикова. К дому Шишова «защитников» Пестрикова доставил непосредственно Руслан Оглы на своей машине.

В общей сложности на стороне цыгана Дмитрия Пестрикова выступили 24 человека, которые были вооружены ножами, пневматическими и травматическими пистолетами, металлическими трубами и битами. Олег Шишов и его знакомые братья Дутовы отражали нападение с помощью карабина, травматического пистолетам и кинжала.

Экс-спецназовец, казак Алексей Дутов о полутора годах после бойни в Цыганском поселке

В результате вооруженного конфликта один из группировки Пестрикова ранил одного из братьев Дутова в плечо, отчего тот потерял сознание. А в это время подельники Пестрикова стали избивать Шишова, нанеся ему не менее 12 ударов по голове и телу. После этого Олег Шишов стал стрелять по сторонникам Пестрикова, таким образом, по его словам, защищая жену и детей, которые находились дома. В результате огнестрельные ранения получили несколько участников группы Пестрикова, двое из них получили тяжкий вред здоровью, еще двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались. 

Из основного дела о бойне в цыганском поселке было выделено дело брата Пестрикова — Руслана Оглы, поскольку последний дал признательные показания и заключил сделку со следствием. 

Также в отдельные производства выделены материалы дела в отношении еще двух участников бойни, но расследование по ним пока приостановлено из-за болезни обвиняемых, которая не дает им возможности участвовать в следствии.

В марте 2017 года один из участников бойни скончался в СИЗО после продолжительной болезни. В общей сложности к ответственности привлечены 22 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Россия
Храм в Тверской области украсили фресками с чертями и смартфонами
Россия
Глава Гидрометцентра спрогнозировал теплое лето в России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.