Назначена новый президент Ханты-Мансийского НПФ

Президентом Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда (принадлежит правительству ХМАО) назначена 41-летняя Мария Стулова. Ее кандидатуру согласовал совет директоров фонда, а ранее — Центральный банк, сообщили в пресс-службе НПФ. 

Мария СтуловаХанты-Мансийский НПФ

До этого Стулова восемь лет работала в фонде, последние четыре из них в должности вице-президента фонда по юридическим вопросам. Известно, что ее кандидатуру на пост руководителя предложил правительству Алексей Охлопков, который в начале июня покинул пост президента НПФ, чтобы остаться во главе страховой компании «Югория», проданной частному инвестору.

Напомним, Алексей Охлопков возглавил Ханты-Мансийский НПФ в 2010 году. Через два года он также возглавил и страховую компанию «Югория», что вызывало много вопросов. В частности, депутаты думы ХМАО критиковали Охлопкова за те результаты, которые под его руководством показывала компания. До сих пор остается открытым вопрос по актуарному дефициту НПФ, который составляет более 20 млрд рублей.

«До сих пор много вопросов по строительным проектам фонда. Напомню, что при вступлении на пост руководителя фонда Алексей Охлопков в своих интервью указывал, что НПФ завершит начатые предыдущим руководством стройки в 2014 году и не будет участвовать в деятельности на этом рынке. Этого желали и кураторы фонда в правительстве ХМАО. Однако он, завершив проблемные проекты, начал новые, которые реализуются по сей день. Если вы изучите отчетность фонда за последние два года, то увидите, что сейчас непроданные квартиры висят как балласт. То есть он продолжил политику тех, кого вначале критиковал. Из-за такого подхода к инвестированию средств Центральный банк даже не сразу включил НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц. А увлечение руководства фондом именно строительными проектами вызвало у наблюдателей подозрение. В последнее время активно обсуждается мнение, что в ряд новых проектов, в которых участвуют деньги НПФ, экс-руководитель фонда через аффилированные фирмы мог сам вложиться, выступив, таким образом, одним из инвесторов. Отсюда, возможно, и личный интерес. Напомню и то, что Охлопков почему-то при уходе в коммерческую компанию сохранил пост в совете директоров НПФ, сохраняя свое влияние над новым руководством и получая всю закрытую информацию о финансово-хозяйственной деятельности правительственного фонда. Все это подозрительно», — делится мнением собеседник, знакомый с ситуацией.

Власти ХМАО приняли отставку главы Ханты-Мансийского НПФ

По его информации, в ближайший год власти ХМАО могут объявить о приватизации своего НПФ.

Мария Александровна Стулова родилась в 1977 году в Тюмени, окончила Тюменский государственный университет по специальности «Юриспруденция», переехала в Югру в 2006 году. Имеет квалификацию специалиста финансового рынка по деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению, обязательному пенсионному страхованию и профессиональному пенсионному страхованию, присвоенную Фондом «Институт фондового рынка и управления». Сейчас завершает обучение по направлению МВА Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Замужем, воспитывает троих детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.