«Стоит новый многоэтажный дом, а рядом — выгребная яма. Никому это не нравится»

Новое о реновации в Екатеринбурге: подготовка областного закона и опасения застройщиков

Яромир Романов

Администрация Екатеринбурга намерена выйти с инициативой в Заксобрание Свердловской области о принятии документа, связанного с проведением реновации жилого фонда города. Ежегодно в уральской столице надо обновлять 300 тыс. квадратных метров жилья. Строители отмечают, что при изменении законодательства необходимо соблюсти баланс интересов застройщиков и населения, иначе недовольные реновацией будут в каждом дворе.

Администрация Екатеринбурга намерена выйти с законодательной инициативой в парламент Свердловской области для принятия регионального закона, который позволит провести реновацию жилья в городе и других муниципалитетах. Об этом сегодня журналистам рассказал заместитель главы администрации уральской столицы Алексей Белышев. По его словам, для проведения реновации необходимы экономические и правовые инструменты. О деталях будущего закона чиновники пока не говорят — его будут разрабатывать вместе с профессиональным сообществом. 

В настоящее время жилищный фонд Екатеринбурга составляет 36 млн квадратных метров жилья. Ранее Алексей Белышев говорил, что около 1% жилья практически полностью изношено. Так что сначала реновация затронет самые ветхие строения. Сегодня около 300 тыс. квадратных метров жилья ежегодно должно обновляться. Но этого не происходит из-за отсутствия средств в бюджете. 

По планам развития Екатеринбурга, к 2030–2035 году половина новых строительных проектов будут связаны с замещением старого жилья на новое.

Четыре последних года в Екатеринбурге ежегодно вводится 1 млн квадратных метров нового жилья. Такая же цифра, вероятно, будет достигнута и по итогам года. По словам министра строительства Среднего Урала Михаила Волкова, к 2024 году в уральской столице должны строить 1,5 млн квадратных метров жилья, в Свердловской области в целом — 3 млн (сейчас ежегодно сдается коло 2 млн). Это задача, поставленная федеральными властями, и она должна быть выполнена. 

Между тем вопрос реновации — это не только вопрос замещения старого жилого фонда на новый, это еще и обновление инфраструктуры. 

По словам Алексея Белышева, ввод 1 млн квадратных метров жилья требует вложения 15 млрд рублей в развитие инфраструктуры.

Половина этой суммы нужна для строительства социальных и культурных учреждений: школ, детсадов, поликлиник. Еще столько же — на транспортно-инженерную инфраструктуру. 

По словам Михаила Волкова, в начале октября должен быть подписан федеральный национальный проект, которым предполагается с 2021 года устойчивое снижение количества ветхого и аварийного жилья. До 2021 года регионы будут пытаться стать участниками этой программы. Попадание в число этих регионов позволит содействовать проведению реновации в Екатеринбурге.

Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что при принятии закона о реновации прежде всего надо будет найти баланс интересов жителей и застройщиков. При действующих нормах строителям сложно комплексно осваивать уже застроенные районы. 

«Атомстройкомплекс», который имеет опыт переселения жителей из ветхого жилья в новые квартиры, неоднократно сталкивался с недовольством населения. «Люди хотят жить в новых условиях, в больших квартирах. Мы предоставляем то, что нужно по закону», — отметил застройщик. Особая проблема — с малоэтажным, частным жильем. Так, при строительстве одного из ЖК застройщик не смог договориться с владельцем половины частного дома. В итоге полдома снесли, половина осталась. «Там у него [несогласного жителя. — Ред.] выгребная яма, а рядом стоит новый многоэтажный дом», — отметил Ананьев. По его словам, почти в каждом дворе бывает один такой несогласный. Поэтому, по мнению застройщика, для проведения реновации важно проработать законы. 

Реновация в Екатеринбурге: стоимость, сроки, опасения

Ранее городские власти говорили о реновации в плане строительства нового жилья на территориях, застроенных 2–3-этажными домами, построенными в 60-е годы прошлого века. Что касается районов, которые может затронуть реновация, то это Вторчермет, Эльмаш, Химмаш, Старая Сортировка. 

Программа реновации жилья первоначально появилась в Москве и поначалу вызвала серьезные протесты у горожан. Тем не менее в правительстве РФ идею восприняли позитивно. Весной этого года прежний министр строительства Михаил Мень (сейчас пост занимает экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев) заявил, что программу реновации жилья могут реализовать в шести крупнейших городах России. В списке, который Мень тогда обнародовал, прозвучали Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно