Новое о реновации в Екатеринбурге: подготовка областного закона и опасения застройщиков

«Стоит новый многоэтажный дом, а рядом — выгребная яма. Никому это не нравится»

Новое о реновации в Екатеринбурге: подготовка областного закона и опасения застройщиков

Администрация Екатеринбурга намерена выйти с инициативой в Заксобрание Свердловской области о принятии документа, связанного с проведением реновации жилого фонда города. Ежегодно в уральской столице надо обновлять 300 тыс. квадратных метров жилья. Строители отмечают, что при изменении законодательства необходимо соблюсти баланс интересов застройщиков и населения, иначе недовольные реновацией будут в каждом дворе.

Яромир Романов

Администрация Екатеринбурга намерена выйти с законодательной инициативой в парламент Свердловской области для принятия регионального закона, который позволит провести реновацию жилья в городе и других муниципалитетах. Об этом сегодня журналистам рассказал заместитель главы администрации уральской столицы Алексей Белышев. По его словам, для проведения реновации необходимы экономические и правовые инструменты. О деталях будущего закона чиновники пока не говорят — его будут разрабатывать вместе с профессиональным сообществом. 

В настоящее время жилищный фонд Екатеринбурга составляет 36 млн квадратных метров жилья. Ранее Алексей Белышев говорил, что около 1% жилья практически полностью изношено. Так что сначала реновация затронет самые ветхие строения. Сегодня около 300 тыс. квадратных метров жилья ежегодно должно обновляться. Но этого не происходит из-за отсутствия средств в бюджете. 

По планам развития Екатеринбурга, к 2030–2035 году половина новых строительных проектов будут связаны с замещением старого жилья на новое.

Четыре последних года в Екатеринбурге ежегодно вводится 1 млн квадратных метров нового жилья. Такая же цифра, вероятно, будет достигнута и по итогам года. По словам министра строительства Среднего Урала Михаила Волкова, к 2024 году в уральской столице должны строить 1,5 млн квадратных метров жилья, в Свердловской области в целом — 3 млн (сейчас ежегодно сдается коло 2 млн). Это задача, поставленная федеральными властями, и она должна быть выполнена. 

Между тем вопрос реновации — это не только вопрос замещения старого жилого фонда на новый, это еще и обновление инфраструктуры. 

По словам Алексея Белышева, ввод 1 млн квадратных метров жилья требует вложения 15 млрд рублей в развитие инфраструктуры.

Половина этой суммы нужна для строительства социальных и культурных учреждений: школ, детсадов, поликлиник. Еще столько же — на транспортно-инженерную инфраструктуру. 

По словам Михаила Волкова, в начале октября должен быть подписан федеральный национальный проект, которым предполагается с 2021 года устойчивое снижение количества ветхого и аварийного жилья. До 2021 года регионы будут пытаться стать участниками этой программы. Попадание в число этих регионов позволит содействовать проведению реновации в Екатеринбурге.

Глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев считает, что при принятии закона о реновации прежде всего надо будет найти баланс интересов жителей и застройщиков. При действующих нормах строителям сложно комплексно осваивать уже застроенные районы. 

«Атомстройкомплекс», который имеет опыт переселения жителей из ветхого жилья в новые квартиры, неоднократно сталкивался с недовольством населения. «Люди хотят жить в новых условиях, в больших квартирах. Мы предоставляем то, что нужно по закону», — отметил застройщик. Особая проблема — с малоэтажным, частным жильем. Так, при строительстве одного из ЖК застройщик не смог договориться с владельцем половины частного дома. В итоге полдома снесли, половина осталась. «Там у него [несогласного жителя. — Ред.] выгребная яма, а рядом стоит новый многоэтажный дом», — отметил Ананьев. По его словам, почти в каждом дворе бывает один такой несогласный. Поэтому, по мнению застройщика, для проведения реновации важно проработать законы. 

Реновация в Екатеринбурге: стоимость, сроки, опасения

Ранее городские власти говорили о реновации в плане строительства нового жилья на территориях, застроенных 2–3-этажными домами, построенными в 60-е годы прошлого века. Что касается районов, которые может затронуть реновация, то это Вторчермет, Эльмаш, Химмаш, Старая Сортировка. 

Программа реновации жилья первоначально появилась в Москве и поначалу вызвала серьезные протесты у горожан. Тем не менее в правительстве РФ идею восприняли позитивно. Весной этого года прежний министр строительства Михаил Мень (сейчас пост занимает экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев) заявил, что программу реновации жилья могут реализовать в шести крупнейших городах России. В списке, который Мень тогда обнародовал, прозвучали Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Ростов и Сочи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армянская армия потребовала отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.