Доллар
Евро

Миллионы Мамаева

Новый имиджевый скандал разгорелся в «Тракторе»

Данил МамаевХК "Трактор"

Данил Мамаев, зять бывшего вице-губернатора Челябинской области Ивана Сеничева, уволен из ХК «Трактор». Но администрация клуба держит это в секрете. Сотрудники «Трактора» неофициально подтверждают информацию, отмечая, что на сайте клуба официальных заявлений не будет. Тем не менее многие ждут, когда фамилия Мамаева появится на сайте КХЛ в списке ушедших из команды, где публикуют трансфертные новости. Znak.com разобрался, к чему привело смешение спорта и семейного бизнеса.
 

Из фармклуба на передовую

3 сентября 2016 года около трех тысяч зрителей в Ханты-Мансийске наблюдали за скучным матчем местной «Югры» и «Трактора», в котором дебютировал в КХЛ молодой и не слишком известный защитник Данил Мамаев.
 
Воспитанник магнитогорского «Металлурга», не хватавший звезд с неба и в детско-юношеском хоккее, появился в системе «Трактора» еще в 2014 году, когда новым губернатором области стал Борис Дубровский и в Челябинск потекли самые разные кадры из Магнитогорска. Два года спустя судьба вывела Данила Мамаева на матч с «Югрой». Он провел на льду в сумме семь с половиной минут. «Трактор» проиграл в серии буллитов.
 
Со второй половины того сезона защитник стал играть в КХЛ регулярно. Во многом потому, что «Трактор» уверенно шел в верхней части таблицы, а директор челябинского клуба Иван Сеничев «убеждал» главного тренера Анвара Гатиятулина дать игроку, давно знакомому с дочкой Сеничева Елизаветой, несколько шансов. В том сезоне Мамаев сыграл тридцать шесть матчей, в третьем-четвертом звеньях, не показывая в целом ничего выдающегося, имея в активе одну голевую передачу, несколько блокированных бросков соперника и ни одного силового приема.  
 
Затем события развивались предсказуемым образом. Сеничев, руководствуясь личными мотивами, решил повысить статус Мамаева.
 
До весны 2017 года защитник работал в «Тракторе» на двустороннем контракте, который истекал в 2018 году. Он мог играть и в КХЛ, и в ВХЛ — за фарм-клуб «Трактора» «Челмет». Но при переводе в ВХЛ существенно терял в деньгах.

В мае 2017 года «Трактор» подписал с Мамаевым новое трудовое соглашение — одностороннее на три года. На тот момент ни один из игроков основной команды не имел столь длительного контракта. 

С точки зрения хоккейного бизнеса и построения команды, это была совершенно бессмысленная акция. Мамаев даже по статистике не был одним из сильнейших игроков обороны во всей системе «Трактора» и по всем скаутским рапортам не мог им стать в будущем, его прогресс и профессиональный рост выглядели крайне сомнительно.
 

45 миллионов как подарок на свадьбу?

Сумму контракта Мамаева источники Znak.Com оценивают в 45 миллионов рублей за три года, без бонусов. За первый сезон игрок получал 12 миллионов, за второй — 15, за третий — 18. Это достаточно небольшие цифры по хоккейным меркам. Лидеры челябинского клуба имеют контракты приблизительно в 60 миллионов рублей за сезон.
 
Месяц спустя Данил Мамаев и Елизавета Сеничева сыграли свадьбу, и дело о контракте хоккеиста заиграло новыми красками. Ни у кого не осталось сомнений, что трехлетний контракт игрока с «Трактором» был ничем иным, как роскошным свадебным подарком Сеничева своей дочери. Причем этот подарок был организован по сути на деньги налогоплательщиков, так как основа финансирования «Трактора» — бюджет Челябинской области. Заодно Сеничев подстраховался бы на случай смены власти — если бы он сам ушел из клуба, а новые хозяева захотели избавиться от его зятя, они должны были бы выплатить Мамаеву солидную неустойку.
 

Дочь бывшего вице-губернатора выходит замуж за игрока ХК «Трактор»

Односторонний трехлетний контракт гарантировал игроку и его семье определенные деньги, так как по регламенту КХЛ при таком контракте клуб не может перевести игрока в ВХЛ. Исключение составляет процедура драфта отказов.
 
Чуть позже, в феврале 2018 года, это сыграло за Мамаева. Когда КХЛ прервала сезон из-за Олимпиады, игроки «Трактора» Артем Пеньковский, Виталий Кравцов и Александр Шаров, имеющие двусторонние контракты, отправились получать игровую практику в «Челмет». Мамаев никуда не поехал. Хотя именно ему эта командировка для профессионального роста была нужна в первую очередь.

Комментарии закрыли после интервью

В сезоне 2017/18 Мамаев должен был играть уже много и часто, и он играл много и часто. Всем в КХЛ был понятен уровень защитника, но настойчивость Сеничева в навязывании игрока главному тренеру не знала никаких границ. Что накладывалось на нестабильные результаты команды на старте чемпионата и вызывало серьезные протестные настроения в среде болельщиков «Трактора». Их пик случился в октябре, когда Мамаев дал эпическое интервью в перерыве матча с ЦСКА. Для того чтобы хоть как-то погасить протест, Сеничев распорядился отключить возможность комментирования во всех социальных сетях клуба. Такой возможности нет до сих пор.
 
А вот в бронзовом плей-офф Мамаев провел всего две игры. «Трактору» нужен был результат. Сеничев прекратил давить на Анвара Гатиятулина по поводу нахождения в составе определенных игроков — и в итоге тренер вывел команду в финал восточной конференции.
 

При этом и Мамаев не остался внакладе, прилично по меркам обычного человека заработав. Например, в марте он сыграл всего в трех матчах, провел на льду меньше тридцати минут, но получил положенные ему по контракту примерно 1,2 млн рублей в месяц. Одна игровая минута хоккеиста обошлась «Трактору» ориентировочно в 40 тысяч рублей.
 
Последний матч Мамаева за «Трактор» был показательным. При счете 4:1 в пользу «Трактора» он стал виновником двух голов в ворота своей команды и поставил под сомнение общую победу в серии с «Нефтехимиком». К счастью, все закончилось благополучно. «Трактор» довел дело до победы в матче и серии. После чего генеральный менеджер клуба Евгений Губарев объяснил плохую игру Мамаева простудой. 

Нет семьи — нет контракта

Еще в середине апреля Данил Мамаев и Елизавета Сеничева вместе присутствовали на награждении «Трактора» бронзовыми медалями в резиденции губернатора Челябинской области. Но к концу месяца их пара распалась. В середине мая СМИ распространили информацию о расставании и жестоких для Мамаева последствиях — расторжении того самого одностороннего контракта.
 
Общественный резонанс не позволил Сеничеву сделать все еще весной: обладающему совсем не безупречной репутацией директору клуба нужно было спасать собственное лицо, и он перевел «стрелки» на нового главного тренера «Трактора» Германа Титова. Риторика была нехитрой: если Мамаев подойдет Титову и проявит себя, то будет играть.
 
Мамаев даже начал готовиться с командой к новому сезону, съездил на тренировочный сбор в Финляндию и сыграл в одном товарищеском матче. Но через несколько дней после возвращения «Трактора» в Россию все было закончено.

Сначала из клуба был уволен отец игрока Павел Мамаев, который по протекции Сеничева тоже четыре года назад перебрался из Магнитогорска в Челябинск и работал в «Тракторе» начальником базы. На следующий день решилась судьба самого экс-зятя директора. 

Первым об этом сообщил сайт Allhockey.ru: «Источник в клубе сообщает, что защитнику Данилу Мамаеву „Трактором“ был предложен двусторонний контракт, от которого игрок отказался. Соглашение клуба с хоккеистом было расторгнуто».
 
Официальной информации о расторжении от «Трактора», разумеется, нет до сих пор. Информации о том, по какой схеме «Трактор» расторг контракт с Мамаевым и какую обязательную по регламенту КХЛ компенсацию выплатил игроку — тоже.
 
Впрочем, приблизительную сумму можно вычислить без труда. Согласно статье 30 Правового регламента КХЛ, при досрочном расторжении контракта по инициативе клуба — не позднее чем за семь дней до начала чемпионата — хоккеисту выплачивается вознаграждение за фактически отработанное время и выходное пособие в размере 25% от суммы заработной платы, невыплаченной за текущий сезон, и 20% от суммы заработной платы, предусмотренной за оставшиеся сезоны контракта.
 

СМИ сообщили об увольнении из «Трактора» зятя директора клуба

Первая часть выходного пособия выплачивается в течение двух месяцев со дня увольнения вне зависимости от его последующего трудоустройства, вторая часть — равными долями, начиная с даты начала сезона, следующего за тем, в котором был расторгнут контракт, с рассрочкой на период действия расторгнутого контракта. Выплата второй части прекращается с момента подписания хоккеистом нового контракта с любым профессиональным хоккейным клубом (за исключением клубов ВХЛ).  
 

То есть речь в случае Мамаева идет примерно о 5,5 млн рублей. Хоккеист может получить от «Трактора» еще около 3,5 млн рублей. 

За два года Мамаев сыграл за «Трактор» 87 матчей, сделал 4 голевые передачи, 22 броска по воротам, рекордно минимальные 5 силовых приемов, заблокировал 39 бросков соперника, 2 раза вынудил соперников нарушать правила. В среднем он проводил на льду чуть больше девяти минут за матч. Сейчас хоккеист активно ищет агента, чтобы попытаться продолжить карьеру в КХЛ.
 
Ответы на многочисленные вопросы по поводу этого дела, крайне отрицательно отражающегося на имидже «Трактора», хочется услышать от Ивана Сеничева, Евгения Губарева или любых других представителей клуба. 

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова заявила, что референдума по пенсионной реформе не будет
Россия
По факту гибели людей в керченском колледже возбуждено уголовное дело о теракте
Россия
НАК: в колледже Керчи сработало взрывное устройство
Россия
Правительство Ингушетии согласовало продолжение акции протеста в Магасе
Россия
Mash: в керченском колледже пытались захватить заложников
Россия
Колледж в Керчи, где произошел взрыв, не был газифицирован
Россия
В Госдуме предлагают ограничить съемку массовых акций с дронов
Россия
СМИ сообщили о 10 погибших и 50 пострадавших при взрыве в колледже Керчи
Россия
В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма
Россия
Сбербанк запустил программу конвертации бонусов «Спасибо» в рубли
Россия
В Москве снова задержан юрист Фонда борьбы с коррупцией
Россия
Избитый Мамаевым и Кокориным чиновник не отказывается от обвинений, заявил адвокат
Россия
В Канаде легализовали марихуану
Россия
Автором «Смерти не за горами» оказался пермский художник Sad Face
Джамаль Хашогджи
Россия
NYT: Подозреваемые в убийстве Джамаля Хашогги связаны с саудовским принцем
Россия
В Чехии задержали россиян, которых обвиняют в кибератаках на системы МИДа
Россия
Посол Швеции в РФ о том, почему Европа хочет сотрудничать с Россией, несмотря на санкции
Россия
При крушении Су-27 на Украине погиб глава авиации воздушного командования «Восток»
Россия
В Москве избита вокалистка известной группы «Маша и Медведи»
Россия
Во ФСИН отрицают перевод Сенцова в реанимацию «с необратимыми последствиями»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно