НПО автоматики проиграло суд на 90 млн рублей: налоговая не считает его «научным центром»

Свердловское АО «НПО автоматики» по суду обяжут заплатить больше 90 млн рублей дополнительных налогов за 2013–2015 годы из-за отсутствия у него в тот период подтвержденного правительством РФ статуса «государственного научного центра». Такое решение в конце июня принято 17-м арбитражным апелляционным судом по иску предприятия к межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам региона.

Яромир Романов

Как следует из материалов дела, ФНС выявила недоимку по налогам во время выездной проверки осенью 2017 года. Инспекция вынесла решение, что общество неправомерно применяло льготу по налогу на имущество организаций в качестве предприятия, обладающего статусом «государственного научного центра», поскольку на этот счет не было соответствующего распоряжения правительства РФ. В результате «НПО автоматики» насчитали 70,1 млн рублей дополнительного налога, а также 21 млн рублей пени.

Налогоплательщик с этой позицией не согласился, поскольку такой статус НПО был присвоен еще в 2006 году, однако суд решил, что такой статус нужно подтверждать каждые пять лет, следовательно, с 2012 года предприятие им не обладало. В итоге суды первой и апелляционной инстанции признали задолженность за «НПО автоматики», снизив лишь сумму штрафа для предприятия.

Руководитель налоговой практики федеральной юридической компании «Арбитраж.ру» Денис Черкасов отмечает, что аналогичное дело уже рассматривалось в 2017 году и тогда Верховный суд РФ встал на сторону налоговой, хотя нижестоящие суды решали его в пользу предприятия. Он отмечает, что до 2015 года Налоговый кодекс действительно не учитывал факта «присвоения» статуса государственного научного центра правительством РФ. Тем не менее у НПО есть шансы выиграть дело в кассации — если им удастся доказать, что до 2015 года они соответствовали предъявляемым на тот момент требованиям. 

«Выработанный судебной практикой до начала действия новой редакции пункт 15 статьи 381 Налогового кодекса РФ подход предполагал, что норма не содержит указания на то, что данная льгота распространяется только на те государственные научные центры, которые приобрели названный статус, — отмечает он. — В настоящее же время при решении вопроса о правомерности применения организацией предусмотренной пунктом 15 статьи 381 Налогового кодекса РФ льготы следует исходить не из анализа осуществляемой налогоплательщиком деятельности, а из присвоенного в установленном порядке налогоплательщику соответствующего статуса государственного научного центра».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.