Озеро Шарташ вошло в экологический проект ценой 1,2 млрд рублей

Свердловское министерство природных ресурсов и экологии разработало проект экологической реабилитации семи водоемов Среднего Урала. Как сообщили Znak.com в департаменте информполитики губернатора региона, в проект попали озеро Шарташ, а также шесть водохранилищ: Черноисточинское, Северское, Верхне-Сысертское, Верхне-Макаровское, Волчихинское и Верх-Исетское.

Яромир Романов

Как пояснил замминистра природных ресурсов Вячеслав Тюменцев, все они вошли в паспорт регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Если он попадет в национальный проект «Экология», то власти должны будут очистить водоемы в течение 5 лет, с января 2019 года до декабря 2024 года. По предварительной оценке, на все это выделят 1,2 млрд рублей из федерального и областного бюджета.

При этом первым делом область рассчитывает очистить Черноисточинское водохранилище в Нижнем Тагиле. В 2018 году на эту работу из бюджета региона выделили свыше 50 млн рублей. «Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда находится на особом контроле правительства. В четвертом квартале в Горноуральском городском округе состоится выездное заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения этого вопроса по поручению главы региона», — добавил Вячеслав Тюменцев.

Как будет выглядеть Шарташский лесопарк после благоустройства, если на него дадут деньги

Добавим, в настоящее время власти Свердловской области уделяют особое внимание благоустройству территории на Шарташе. По распоряжению губернатора Евгения Куйвашева, для развития рекреационной зоны там создано ГБУ «Шарташский лесной парк», директором которого в результате конкурса стал Артур Зиганшин. Также силами ООО «Уралдортехнологии» создан проект благоустройства рекреационной зоны, с созданием пешеходных троп и спортивных зон на южном берегу озера. Деньги на это пока не выделены, а смета — не утверждена. При этом в рамках проекта вопрос об очистке озера ранее никогда не поднимался, а руководство ГБУ даже не представляло, сколько это может стоить — поэтому в планах использования объекта возможная очистка озера не учитывалась. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.