По делу о хищениях при реставрации Соловков задержан гендиректор «Опрстроя»

По делу о хищениях при реставрации Соловков задержан гендиректор «Опрстроя»

В Москве задержан гендиректор и владелец петербургской компании «Опрстрой» Владимир Новосельцев. Его подозревают в мошенническом хищении бюджетных средств при реставрации Соловецкого монастыря, пишет «Фонтанка».

Яромир Романов

По данным издания, сегодня утром Новосельцева вызвали в Следственный комитет под формальным предлогом и после короткого разговора со следователем задержали.

В поле зрения СКР Новосельцев попал в феврале 2018 года, когда было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере». В офисе «Опрстроя» тогда прошли обыски, сообщает «Фонтанка».

По версии следствия, бюджетные средства похищались при исполнении реставрационной программы объектов культурного наследия на Соловках. С 2012 года на нее выделяли около 6 млрд рублей.

С 2016-го «Опрстрой» получил от подведомственного Минкульту учреждения «Центрреставрация» контракты по реставрации ансамбля Соловецкого монастыря на общую сумму почти 700 млн рублей. Заказчик регулярно выставлял претензии петербургской компании.

По предварительным данным, следователи могли задержать еще одного предполагаемого фигуранта. Бывший управляющий компании «Балтстрой» Александр Олисов не отвечает на звонки и не выходит на связь.

Олисов временно занял должность весной 2016 года после ареста верхушки «Балтстроя» по делу Минкульта. Он, в частности, подписывал договоры с «Центрреставрацией» на сумму 190 млн рублей по реставрации Архангельской, Успенской и Никольской башен. Директор «Центрреставрации» Олег Иванов тоже к тому времени был задержан, от учреждения подпись ставил его заместитель Александр Молодкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Россия
Готовился теракт: ФСБ заявила о задержании в России трех украинских шпионов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.