«Победа» проиграла иск в Верховном суде. Рассказываем, что можно брать в салон бесплатно

«Победа» проиграла иск в Верховном суде. Рассказываем, что можно брать в салон бесплатно

Верховный суд России отклонил иск авиакомпании «Победа», чьи представители требовали изменить правила провоза ручной клади. В частности, «Победа» не согласна с тем, что пассажирам можно проносить в салон самолета предметы (дамскую сумку, портфель, рюкзак) сверх пятикилограммовой нормы ручной клади. Лоукостер намерен обжаловать это решение, пишет ТАСС.

Наталья Ханина

Поводом для судебных разбирательств стало решение Минтранса. Ведомство предложило вывести из понятия «ручная кладь» дамские сумки, рюкзаки, портфели, букеты цветов и другие предметы, которые теперь при регистрации на рейс пассажирам не нужно взвешивать. Приказ Минтранса вступил в силу еще в ноябре 2017 года.

Представители «Победы» в суде доказывали, что их требования обусловлены заботой о безопасности пассажиров. Также представители лоукостера заявили, что, издавая приказ, Минтранс не учитывал пассажировместимость самолетов «Победы». 

Поскольку авиакомпании «Победа» пока не удалось отстоять свои требования в суде, Znak.com напоминает о правилах провоза вещей в салоне самолета.

Сейчас каждый авиапассажир с любым типом билета (возвратный, невозвратный, с багажом или без багажа) может взять с собой в салон воздушного суда ручную кладь весом до 5 килограммов. Однако у некоторых авиакомпаний этот лимит увеличен. Кроме того, сверх минимальной нормы ручной клади пассажир вправе взять в салон женскую сумку или мужской портфель или рюкзак, портплед, верхнюю одежду, детское питание и детскую коляску, букет цветов, лекарства. 

Вес и габариты рюкзака, проносимого в салон, устанавливаются перевозчиком.

Ноутбуки, телефон, книгу и фотоаппарат проносить в салон можно только при условии, если они убраны в ручную кладь. Все покупки в магазинах беспошлинной торговли пассажир также вправе проносить в салон самолета бесплатно, однако каждая авиакомпания устанавливает разрешенные габариты и вес для пакета с покупками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.